Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 93-106. 
Автор ставит вопрос о том, как в условиях социальной нестабильности осуществляется воспроизводственная функция молодежи. Социальное развитие молодежи рассматривается как фактор общественного воспроизводства. На основе социологических данных исследуются проблемы трудовой мотивации молодежи и воспроизводство ею «безнормности». В частности, приводятся данные о трудовых ориентациях работающей молодежи по сферам занятости, об оценках ею важности различных сторон трудовых отношений, о факторах личностного самоопределения молодых, об уровне образования молодежи в разных профессиональных группах. Рассматриваются проблемы социально-профессиональной мобильности, молодежной безработице, об оплате труда и престижности работы в различных сферах и на предприятиях разной формы собственности. Исследуется проблема воспроизводства рабочей силы – как духовных, так и физических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
В.Г. Попов Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 72-79. 
Автор опирается на результаты комплексного социологического исследования криминального влияния на молодежь Среднего Урала, проведенного Центром изучения социальных процессов Уральского государственного университета имени А.М.Горького. Среди опрошенных были как представители различных групп молодежи, так и эксперты из числа работников органов внутренних дел, комиссий по несовершеннолетним, врачей-наркологов и т.п. Дается экспертная оценка молодежной и подростковой преступности, предлагаются данные по распределению ролей среди молодежи в ситуации правонарушений. Дается характеристика наиболее распространенных преступлений, совершаемых молодыми людьми. Автор приходит к выводу о том, что молодежная преступность прогрессирует, о беззащитности молодых перед влиянием преступного мира, о ряде психологических особенностей молодых людей, преступивших закон. Наиболее опасным возрастом с точки зрения вовлечения молодежи в преступную среду автор считает 15-16 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Б.А. Ручкин Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 90-98. 
Автор опирается на результаты социологических исследований, проведенных Научно-исследовательским центром при Институте молодежи в 1995-1997 гг. Он отвечает на вопрос, существует ли молодежь как целостность, рассматривая отдельные возрастные когорты, входящие в общий молодежный возраст в интервале 15-29 лет. Молодежь исследуется как социальный ресурс, анализируются кризисные проблемы молодых, в частности их отношение к возможности безработицы, приводятся данные о числе убийств и самоубийств среди молодежи. Описывается отношение молодежи к происходящим в стране переменам, в частности к возможности возврата к прежним порядкам, к существующим российским властям. Формулируются наиболее типичные желания молодых людей в личной, профессиональной и социально-политической сферах. Ставится вопрос, резервом каких перемен может стать молодежь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 156-157 . 
Дается информация о двух мониторингах, которые были проведены Фондом «Общественное мнение» в 1997 г., а именно: «Хотят ли россияне восстановления СССР?» и «Сферы деятельности, популярные в российской молодежи».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 155-157. 
Отношение к действующим в стране общественным структурам и институтам власти (в % к общему числу опрошенных) Отношение к политической системе российского общества (в % к общему числу опрошенных) Характеристика денежных доходов (в % к общему числу опрошенных) Источник: Всероссийский мониторинг 1992-1997 гг. "Как живешь, Россия?" Аналитический центр Института социально-политических исследований РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Л.В. Северина Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 92, 131-133. 
Исследования в рамках мониторинга проводились в 1993 и 1997 гг. Отделом экономической социологии Института социологии Национальной Академии наук Беларуси. Выборка исследования сформирована по "гнездовому" принципу со случайным механическим отбором внутри "гнезд", в качестве которых определены районные отделения службы занятости населения г. Минска. И в первом, и во втором случаях опрашивалось 300 человек, что составляет 1,5% всех безработных, состоящих на учете в Минском городском центре занятости населения. Выборочная совокупность по наиболее существенным для целей исследования параметрам отражает генеральную совокупность - контингент состоящих на учете безработных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Н. Плотников Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 142-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 130. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Н. Плотников Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 151-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Л. Халман, Peter Ester Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 88-101. 
Иерархический кластерный анализ структуры моральных представлений в государствах Западной Европы, США, странах бывшего социалистического лагеря и постсоветской России приводит авторов исследования к выводу, что утверждение о «закате морали на Западе» – по большей части досужее суждение. В противоположность рассуждениям о гедонизме, потребительстве, нарциссизме, расчетливой гражданственности и эрозии чувства солидарности западной цивилизации, традиционные нормы гражданского поведения, как и прежде, имеют в ней огромное количество приверженцев. Российская культура – «семейственная» европейской, в данном аспекте не обнаруживает существенных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Ирина Олеговна Тюрина Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 98-103. 
Сопоставление данных официальной статистики и изучения массивов газетных объявлений по рубрикам трудоустройства за 1990-е гг. позволяет автору комментария сделать неожиданный вывод. Вопреки устоявшейся точке зрения о крайне благоприятной ситуации в области занятости, в положение дел в этой области далеко от идеала. Желанную работу в Москве получают всего 8% людей; возможность переквалифицироваться с целью повышений профессиональной конкурентоспособности обладает еще 16%; лица старше 40 лет, особенно женщины, сталкиваются с дискриминацией при найме, результат которой – маргинализация и феминизация нищеты и безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Владимир Александрович Попов, Оксана Юрьевна Кондратьева Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 65-69. 
Сопоставление данных сводок и отчетов МВД и социологических опросов (1996–1997 гг., Владимирская область) показывает: процесс наркотизации молодежи приобретает критический характер. На смену алкоголя – непременного атрибута молодежной субкультуры досуга, приходят наркотики, которые становятся системным компонентом общения в подростковой среде. Общее размывание границ между допустимым и недопустимым применительно к употреблению наркотических препаратов может иметь крайне негативные биосоциальные последствия – необратимое наркотическое перерождение населения нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 128-135. 
Промежуточные результаты «Экспертного сценарно-прогностического мониторинга ожидаемых и желаемых изменений в системе народного образования России» (проект рассчитан на период с 1996 по 2000 г.) показали следующее. При сохранении наблюдаемых экспертами тенденций в обозримом будущем продолжится массовый отток детей и подростков из ставшей необязательной для них и отталкивающей их в своем нынешнем виде системы образования. Также вероятен окончательный распад школы на «привилегированную» – для состоятельных учеников и их родителей и муниципальную, деградирующую от безденежья – для неплатежеспособного населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Людмила Ивановна Михайлова Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 3-16. 
В статье ставятся вопросы: какие социальные группы активнее всего включены в народное творчество? по каким мотивам они этим занимаются? Каковы социокультурные условия и факторы, способствующие или препятствующие развитию народного творчества? Уточняются понятия «народное творчество», «народное искусство», «народный театр» и т.п. Народное творчество рассматривается с исторической и социологической точек зрения, затрагивается понятие «примитив». Для изучения современного состояния народного творчества в России используются данные социологического опроса, проведенного автором в Перми в 1996 г. В частности, приводятся данные о значимости отдельных субъективных факторов в деле активизации инициативы людей в области художественного творчества, о воздействии на него некоторых объективных условий и факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл