Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-02-2006
А.А. Чуркин, В.В. Закотнов, В.В. Дробышев, В.С. Сергеева Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 125-129. 
В тексте анализируется опыт внедрения Омским педагогическим университетом практики опережающих, то есть досрочно сдаваемых весной вступительных экзаменов (полученная на них оценка по желанию испытуемого либо сохраняется, либо аннулируется перед основной сдачей). Показано, что данный способ тестирования абитуриентов зарекомендовал себя положительно, поскольку не просто предоставляет им шанс попробовать свои силы дважды, но дает возможность реально проверить свои знания по любому предмету, и в случае неудачного результата скорректировать летнюю подготовку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2005
М.П. Мечедлов Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 107-110. 
Результаты обследования параметров религиозности молодежи России (Москва, Санкт-Петербург и 12 областей; 1997 г.) позволили констатировать новое, по сравнению с допререстроечным временем, явление. Молодые люди преодолели насаждаемые школьными программами и атеистической пропагандой стереотипы отношения к религии: 32,1% опрошенных назвали себя верующими в Бога, а почти 30% – тяготеющими к вере. Это, однако, не переходит в готовность безукоснительно следовать предписаниям религиозных руководителей: только 5% респондентов высказались за активную роль конфессий в политике и общественной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Л.Г. Новикова Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 93-98. 
Статья посвящена анализу некоторых особенностей процесса религиозного возрождения в Белоруссии. Автор опирается на данные социологического исследования, проведенного ею совместно с И.Дунаевой в 1994 г. в Белорусском государственном университете и исследовании БГУ 1997 г. Выделяются 3 компонента исследования – наличие веры в Бога, конфессиональной самоидентификации и устойчивого религиозного поведения. Приводятся данные о связи возраста опрашиваемых и их отношения к религии, о динамике численности верующих в различных возрастных группах в 1994-1997 гг., о связи религиозности и материального положения респондентов, о регулярности посещений богослужений представителями различных конфессий и групп с квазирелигиозным и внерелигиозным сознанием. Делается вывод о массовом отходе населения от атеизма, выделяются наиболее привлекательные для людей конфессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Г.Р. Хасаев Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 41-48. 
Статья основывается на результатах исследования, проведенного Центром демографии ИСПИ РАН совместно с Самарским отделением Академии социальных наук в 1995-1996 гг. в 5 городах Самарской области. Анализ свидетельствует, что современный рынок труда только формируется, и многие его черты парадоксальны. Приводятся данные о распределении респондентов по способу увольнения и обследованным городам; по обстоятельствам увольнения; по сроку безработного периода; по оценке денежных доходов безработных; по направлениям поиска ими работы. Отмечается, что угроза безработицы делает население активным в сфере трудовой деятельности. Этот фактор важно учитывать при формировании экономической и социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Аркадий Львович Маршак Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 94-97. 
Автор опирается на данные проведенных с его участием панельных социологических обследований социально дезориентированных слоев населения ряда регионов России 1987, 1995 и 1997 гг. Приводятся данные об изменениях в системе культурных потребностей молодежи за эти годы, о динамике ее предпочтений в видах досуга. Выявлены 2 вида устанавливающихся социокультурных связей в среде социально дезориентированной молодежи: 1) опирающиеся на традиционные культурные интересы и потребности молодежи; 2) основывающиеся на модернизированных представлениях как особого рода социокультурных отношениях, приспособленных к новым условиям жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Людмила Александровна Орлова Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 89-94. 
Мониторинг социального самочувствия преподавателей Подмосковья (ощущения ими удовлетворенности своим уровнем потребления, материальным положением, социальным статусом, правовой защищенностью, профессиональной отдачей и пр.), проводимый с 1995 г., показал следующее. На фоне частичной адаптации учителей к нестабильной экономико-социальной ситуации нарастает тенденция их психологической неудовлетворенности своим положением по большинству значимых параметров. Имеются опасения, что происходящее в образовательной среде нарушит преемственность в передаче социально важной учительской профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Е.А. Мельник Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 79-83. 
Опираясь на данные органов внутренних дел, автор исследует заявленную проблему. Рассматриваются как мотивы поведения мигрантов, их моральные ценности, так и мотивация поведения коренных жителей. Выявляются причины формирования механизмов криминогенного поведения мигрантов. Отмечается, что характерной чертой конфликтов на Северном Кавказе выступает «феномен нерусскоязычных беженцев». Это фактор генерации межнациональных конфликтов в регионе, в том числе вооруженных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 115-122. 
Автор отмечает важность исследования такого аспекта темы, как субъективизм в качестве отхода от объективного рассмотрения проблемы. В качестве примера такого подхода приводится статья Н.Аитова (СОЦИС. 1998. № 3), где, по мнению автора, допущено превышение роли субъективного фактора в анализе проблем национальной политики. Критикуется подход Аитова к межнациональным проблемам в Казахстане. Приводятся данные по отдельным аспектам социальной и культурной жизни в республике в советский период, в частности отмечается значение двуязычия в развитии Казахской ССР. Критикуются некоторые аспекты национальной политики Н.Назарбаева. Исследуются процессы, связанные с распадом СССР и образованием СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Евгений Иванович Степанов Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 50-57. 
Автор статьи полагает, что в российской социологии отсутствует детально разработанная конфликтологическая теория, которая облегчала бы обществу поиск и освоение действенных средств и способов осмысления конфликтной ситуации, эффективного наблюдения за ней и применения адекватных методов социальной терапии для ее разрешения. В этой связи необходим пересмотр устоявшегося видения многих социальных реалий в контексте субъектно-деятельностного подхода к социальному конфликту, то есть рассмотрения его как специфического поля взаимодействия различных активных субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
В.А. Дорофеев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 67-81. 
Эмпирическое исследование заинтересованности современного казачества алтайского региона в государственной службе (1997 г.) позволяет судить о более общих тенденциях в данной социальной группе, появляющихся явно или латентно. Процесс возрождения казачества содержит два компонента: культурный (стремление к восстановлению групповой идентичности) и социальный (попытки найти себе применение в жестких условиях существования). Проблема же в том, что казаки, стремясь найти свою социальную нишу в создавшейся сложной обстановке, в определенной мере нарушают сложившееся правовое пространство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 57-67. 
Статья видного отечественного этнолога посвящена изменениям в этносоциальной структуре населения на постсоветском пространстве в 90-е гг. Приводятся сравнительные данные 70-х, 80-х и начала 90-х гг. по представителям разных народов бывшего СССР с разбивкой по различным профессиональным группам. Опросы, помимо России, проводились в Грузии, Молдавии, Узбекистане и Эстонии (в этих республиках приводятся данные как по титульным нациям, так и по русским). Они касаются, в частности, таких проблем, как отношение к различным формам собственности в производстве, удовлетворенность работой и величиной заработка, оценка возможности смены места работы и изменений, произошедших на работе в начале 90-х гг., оценка собственного влияния в коллективе, а также оценка изменений в жизни респондента в целом, целесообразные формы землепользования у сельских жителей. В целом предложенная информация демонстрирует весьма противоречивую обстановку, сложившуюся на постсоветском пространстве в начале 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 105-110. 
Анализ материалов обследования представителей старших возрастных групп г. Пскова (1995 г.) приводит к таким выводам. Естественные изменения ценностных ориентаций и интересов людей, достигших пенсионного возраста, отягощены снижением жизненного уровня большинства населения. Произошла ломка поведенческих стереотипов: пенсионеры, часто вопреки своему желанию, вынуждены продолжать работать на предприятиях, торговать, заниматься кустарной деятельностью и пр. Это ухудшает и без того низкое качество жизни и ее продолжительность, так что никакого «заслуженного отдыха» у многих людей не получается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Д. В. Калашников Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 105-111. 
Автор излагает принципы применяемых западной социологией подходов к анализу конфликта. Приводятся формы регулирования социальных конфликтов, выделяются шаги в управлении конфликтами: их институционализация, легитимация, структурирование конфликтующих сторон и редукция, т.е. последовательное ослабление конфликта. Приводится такой метод, как создание карты конфликта. Рассматриваются роль руководителя как представителя переговаривающейся стороны, а также его действия как посредника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
С.Н. Погодин Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 131-137. 
Биографические справки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 136-141 . 
Автор дает краткие биографические справки трех классиков отечественной социологии. Кистяковский Богдан (Федор) Александрович (1868-1920) – правовед и социолог неокантианской ориентации. Хвостов Вениамин Михайлович (1868-1920) – крупнейший правовед, социолог неокантианской ориентации. Гуревич Арон Владимирович (1876-1902) – автор статьи «Социология на почве критической философии», в которой он создал превосходный критический обзор и наметил собственное решение проблем знаменитой книги Р. Штамлера «Право и хозяйство», вызвавшей свое время множество разнообразных откликов в русской печати.
ресурс содержит прикрепленный файл