Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Василий Петрович Попов Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 24-33. 
Автор анализирует имеющиеся данные о зерновом производстве и потреблении хлеба в СССР в 30-50-х гг., доля в производстве товарной продукции. В частности, приводятся данные о наличии хлебного государственного резерва в 1940-1951 гг.; о распределении оприходованного колхозами зерна по СССР (в % к итогу); о средней выдаче зерна колхозникам по трудодням в 1940, 1943, 1944, 1947, 1950 гг. на один двор и один трудодень; о группировке колхозов по выдаче зерновых и бобовых на 1 трудодень в 1939-1950 гг.; о балансах зерновых культур 1939-1950 гг. Отмечается крайняя неэффективность существовавшей системы хлебозаготовок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 73-80. 
Авторы попытались составить социально-демографический портрет Государственной Думы в целом и основных политических партий, объединений, движений и блоков, входящих в нее, проанализировав информацию, представленную в сборнике «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» (Издание Государственной Думы. Под общей ред. Г.Н. Селезнева, М., 1996), в котором содержится достаточно полная и достоверная информация о депутатах, комитетах и комиссиях, а также некоторые итоги работы Государственной Думы в 1996 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 79-93. 
В статье представлен сравнительный анализ оценки большевизма в творчестве Марселя Мосса и Николая Александровича Бердяева. В известном смысле они выражают две крайние точки на большевизм, которые сохраняются и противостоят друг другу до сих пор. Каждый из них исследовал и подчеркнул определенные его стороны. Если рассматривать их подходы как дополняющие друг друга, то теоретическая картина большевизма будет если не полной, то вполне адекватной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
О.С. Осипова Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 106-109. 
Автор анализирует научную литературу, посвященную проблемам девиантного поведения. Выделяются социосинергетическая парадигма исследования, социально-психологический подход к проблеме; девиантное поведение деструктивной и созидательной направленности. Отмечается, что при приобретении тем или иным видом девиации устойчивого характера, общество может пересмотреть некоторые устоявшиеся идеалы. Фиксируется, что девиантное поведение, сопровождающееся риском, способствует самореализации и самоутверждению личности. Рассматриваются причины мотивационных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 68-76. 
В статье, на материалах глубинного интервьюирования женщин, добившихся успеха на стезе предпринимательства, анализируются переживание ими рисков и страхов, сопровождающих лидерство в бизнесе. Описаны модели поведения деловых женщин в стрессовых ситуациях: угроза рэкета, давление и произвол властей, нецивилизованная конкуренция, другие неблагоприятные факторы. Показано, что принципиальных отличий между женской и мужской стратегией выживания в экстремальных ситуациях и защиты своего дела как таковых не существует. Исследование, охватившее пять субъектов Российской Федерации и Москву, проводилось в 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 48-61. 
За «круглым столом» обсуждаются предварительные итоги исследования темы, проводимые в рамках проекта Горбачев-Фонда. Участники заседания – А.Галкин, З.Голенкова, А.Кинсбурский, Е.Игитханян, П.Козырева, Л.Гордон, А.Здравомыслов, Л.Беляева. Среди обсуждаемых вопросов: сформировалась ли у нас новая социальная структура? какие критерии групповой идентификации ныне являются определяющими? Как идет процсс такой идентификации? В какой степени он сказывается на общественном сознании? Насколько велик и как выражается протестный потенциал общества? Выделяются факторы, обусловливающие изменения в социальной структуре российского общества. Обсуждается тема расхождения между объективным положением в стране и его отражением в общественном сознании, а также проблема формирования средних слоев.
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Владимир Тимофеевич Лисовский Социологические исследования. 1998.  № 5. С. 98-104. 
Отмечается опасность бытующих мифов о молодежи, особенно при формировании государственной молодежной политики. Излагаются принципы трех исследовательских подходов к изучению молодежи – научный; критически-осуждающий, восторженно-оптимистический. Приводятся 6 основных подходов к научному исследованию молодежи. Публикуются данные ряда опросов, в частности об имущественном неравенстве, о причинах бедности, о необходимых действиях властей. О наиболее популярных среди молодежи профессиях и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 77-84. 
Масштабы, темпы глубина и специфика структурной трансформации постсоветского общества определяются социальными издержками перехода к рынку: кризисными изменениями в системе занятости, снижением жизненного уровня населения, социальной аномией и пр. Результаты исследований свидетельствуют, что в социальном пространстве России преобладают дезинтеграционные тенденции, вследствие чего структура социума приобретает конфигурацию «придавленного к основанию треугольника», в котором особое значение приобретают не средние (как в развитых странах), а маргинальные слои. Отсюда идет рост напряженности, протестных настроений, шовинизма, экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
А.А. Дрегало, В.И. Ульяновский Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 69-77. 
Результаты социологических исследований, проведенных авторами в 1994–1996 гг. в Ненецком автономном округе, показали следующее. Осуществление «ленинского кооперативного плана» привело к запредельному социальному расслоению коренного этноса. Лишение ненцев единых основ жизнедеятельности разделило них две группы: этнотрансформантов – маргиналов, злоупотребляющих алкоголем, потерявших связь с традиционным бытовым укладом (около 80%), и этнотрадиционалистов – людей, по-прежнему ориентирующихся на национальный быт, язык, эндогамию. Перспективы социо-культурной реабилитации ненецкого этноса связаны со второй группой, но этот процесс потребует больших государственных затрат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 103-105. 
Автор описывает опыт работы женсовета на социологическом факультете Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне. В связи с этим затрагивается проблема работы женщин в научной сфере. Рассказывается о структуре описываемого женсовета, о принципах его работы, о целях и методах его деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 62-72. 
Автор исходит из того, что приоритетными объектами социальной безопасности в условиях перехода к рынку стали социально ущемленные реформами группы. Социальная стратификация женщин рассматривается как основа анализа их жизненно важных интересов. Анализируется отношение к реформам мужчин и женщин на основе данных ВЦИОМ. Отмечается, что безопасность женщины в обществе зависит от социальной политики государства; выясняется, что угрожает социальной безопасности россиянок. Ставится проблема взаимосвязи социальной безопасности женщин и их социальной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
И.Н. Терентьева Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 128-131. 
Результаты социологического исследования проблем женщин Татарстана (1997 г.) свидетельствуют, что их к рыночным трансформациям в целом проходит болезненнее, чем у мужчин. Такое положение дел обусловлено комплексом причин морально-психологического, юридического и экономического характера. Решение этих проблем возможно на основе целостной государственной стратегии социально-правовой поддержки женщин, разрабатываемой совместно с организациями, которые выражают и защищают их интересы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл