Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Н.С. Тимченко Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 109-112. 
Современное представление о культуре исходит из того, что она должна быть непременно связана с интересами человека и выполнять интегративную функцию в системе социогуманитарных знаний. Поэтому, считает автор статьи, построение адекватной нашему времени теории культуры принципиально невозможно в рамках классической философии. Оно должно опираться на постмодернистские представления, преодолевающие противопоставление объекта и изучающего его субъекта, выступающего одновременно участником процессов познания и самопознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
К читателю [статья]
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 3-4. 
Главный редактор журнала в связи с публикацией целевого номера, посвященного социологии Белоруссии, характеризует состояние социологической науки в этой республике, высказывает личное мнение о роли ряда белорусских ученых в развитии отечественной социологии в советский период, о ряде их крупных работ. Дается краткая информация о публикуемых в номере статьях.
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 68-69. 
Статья посвящена 100-летию с момента введения в научный обиход термина «военная социология» и 30-летию начала функционирования в структуре Вооруженных сил СССР специализированных подразделений, занимающихся социологическими исследованиями в армии и на флоте. Кратко излагается история военной социологии как в дореволюционный период, так и в годы Советской власти, когда она после практического исчезновения стала возрождаться в 60-х гг., как и вся социологическая наука. Называются имена наиболее известных ученых, работающих в сфере военной социологии. Говорится о военно-учебных заведениях, готовящих специалистов в этой сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владислав Викторович Волков Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 29-33. 
Автор дает характеристику ситуации с русской миграцией и внедрением российской культуры в Советской Латвии. Основу для выводов автора дает его социологическое исследование, проведенное весной 1995 . Отмечается, что ныне русские находятся в Латвии в ситуации этнокультурного выбора. Приводятся данные о восприятии русской молодежью некоторых реалий местной действительности, об отношении русской молодежи к адаптационного процессу. Автор делает вывод о том, что русская молодежь Латвии воспринимает ныне латышско-русское культурное взаимодействие через призму смены старой культурной доминанты на новую, отражающую реальность латышского культурного доминирования в республике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Н.С. Слепцов, И.В. Куколев, Т.М. Рыскова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 118-128. 
Статья посвящена изучению состава губернаторского корпуса России методом карьерной типологии. Анализ биографий первых лиц субъектов Федерации, распределенных по группам (прагматики, хозяйственники, директоры, партфункционеры, администраторы, преподаватели, комсомольцы, прорабы), позволил сделать вывод. Процесс политического размежевания, начавшийся в российской провинции в начале 1990-х гг., уступает место феномену регионально-корпоративной солидарности по отношению к Центру, поэтому вектор политических предпочтений региональных лидеров варьируется в соответствии прагматически понимаемыми конъюнктурными вызовами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Олег Тимофеевич Манаев Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 98-105. 
В статье описывается положение СМИ в контексте общественно-политической ситуации в Белоруссии. Дается характеристика всей системы СМИ республики, а также ее аудитории. Приводятся данные о включенности населения республики в систему электронных СМИ, о сравнительной характеристике доверия аудитории к различным СМИ, об эффективности их влияния, о взаимосвязи отношения к СМИ со «структурами повседневности», о взаимоотношении Масс-медиа и власти, в частности о факторах зависимости СМИ от власти в Белоруссии. Даются 2 сценария дальнейшего развития событий, характеризуемых как «выживание» и «развитие».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Владимир Алексеевич Ионцев Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 38-47. 
Россия, наряду с небольшим количеством других государств, является одновременно страной эмиграции и иммиграции. Автор текста на основе данных Госкомстата РФ отслеживает основные векторы, количественные и качественные характеристики миграционных перемещений на постсоветском пространстве. Основную проблему для нашей страны в этом контексте он связывает с долей высококвалифицированных специалистов в безвозвратной эмиграции, которую невозможно компенсировать перекрывающим ее в разы потоком приезжих из ближнего зарубежья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 33-43. 
Основной тезис автора: в веберовской концепции капитализма этос протестантизма – это регулятор всего жизненного уклада и поведения индивида, его образа мыслей и представлений. Происходящее на такой самобытной культурно-психологической базе усвоение утилитарных, «хозяйственных» идей (время – деньги, честность – полезна и пр.) обретает некую универсальную окраску. В этом и заключается ограниченность данной идеально-типической модели. Ибо исторический опыт учит, что успешное развитие капитализма в ряде азиатских стран происходит не путем восприятия ими норм протестантской этики, а на основе соответствующих ценностей собственной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 13-25. 
Теоретико-методологическая база социологической науки ХIХ в., по существу, представляет синтез обожествления научного знания периода Нового времени и абсолютизации идеи Прогресса, убежден автор. Чтобы привести эти иррациональные категории в соответствие с представлениями о «научной подлинности и реализме» социологам той эпохи пришлось прибегнуть к редукционизму – объяснению более развитых и сложных общественных явлений путем сведения их к более простым, но «фундаментальным». Отсюда вытекает основной изъян тогдашнего социологического знания – противоречивость и поиск аналогий социальных и биологических организмов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 15-27. 
Статья посвящена итогам Х1У всемирного социологического конгресса, прошедшего в Монреале с 26 июля по 1 августа 1998 г. Рассказывается о формах международного объединения социологического сообщества, начиная с конца Х1Х в., о том, чем сегодня живет Международная Социологическая Ассоциация (МСА), об организационных решениях конгресса. Излагаются основные принципы доклада, подготовленного от имени Бюро международной социологии «Социальное знание и множественность языков и культур». Отмечалась роль МСА в организации межъязыковой коммуникации. Выделяются новые идеи и концепции, отмеченные на конгрессе. Рассказывается об участии российских социологов в работе конгресса, о задачах, которые ставятся перед ними в связи с подготовкой к очередному конгрессу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 28-37. 
В основу статьи положено социологическое исследование, представляющее сельское население Новосибирской области, проведенное в 1996 г. Отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. Излагаются обоснование и задачи исследования, применяемая методология. Раскрываются следующие темы: краткосрочная субъективная мобильность (абсолютное измерение); субъективная среднесрочная мобильность (относительное измерение); межпоколенная субъективная мобильность. В частности, приводится динамика оценки материального положения семьи за 5 лет, данные о типах мобильности в стратах, к которым принадлежали респонденты и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 98-101. 
Автор ставит вопрос: какая модель социального времени наиболее адекватна? Для этого им была проведена серия эмпирических исследований, результаты которых предложены читателям, включая соответствующие формулы. Предложен прогноз социального неблагополучия субъектов РФ с октября 1994 по март 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2005
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 24-30. 
В статье видного казахского социолога отмечается закономерность крушения социализма в СССР. В то же время подчеркивается усугубление социально-экономических тягот населения в ходе постсоциалистических преобразований. Анализируются противоречие между городом и деревней, истоки которого берут начало еще во времена социалистической индустриализации; межнациональные столкновения и их организаторы. Характеризуется роль исторической памяти народов в складывании современных отношений между народами бывшего СССР, а также влияние национальной политики правительств или лидеров тех или иных наций. Казахстан рассматривается как пример удачного проведения национальной политики. Подвергается критике как казарменный социализм, так и криминальный капитализм. В процессе управления социальными изменениями автор выделяет значение теории социальных ролей. (Критика ряда изложенных в статье проблем национальной политики дана в статье М.Н.Руткевича в № 12 1998 г.)
Опубликовано на портале: 07-02-2006
А.А. Шмелев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 103-109. 
Автор исследует современные молодежные движения с социокультурной направленностью методом включенного и невключенного наблюдения, экспертного опроса и анализа первичной прессы (листовки, пресс-релизы и пр.). Его основной вывод: хотя обилие и разнонаправленность таких объединений молодежи – верный показатель становления гражданского общества, в настоящее время в России не существует ни одного молодежного движения, способного заполнить политический и культурный вакуум, образовавшийся в процессе деидеологизации жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Сергей Алексеевич Сергеев Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 95-102. 
В статье исследуются системы ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, присущих малым, обособленным социальным общностям молодых жителей Татарстана. Показано, что молодежные субкультуры республики достаточно четко делятся на две группы. Первая из них формируется на основе «культурных мифов» – искусственных, неадекватных представлений о ряде аспектов зарубежной жизни (хиппи, толкинисты, байкеры, рейверы, индеанисты и др.). Вторая группа – это субкультуры деструктивного, агрессивного, ксенофобного, часто противоправного характера, носящие отпечаток социальной дезадаптации и протеста (панки, сатанисты, гопники, национал-радикалы).
ресурс содержит прикрепленный файл