Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Марк Евсеевич Добрускин Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 128-132. 
Автор анализирует результаты исследования, посвященного изучению проблем студентов-отличников. Оно было проведено в 1997 г. в четырех технических вузах Харькова силами сотрудников проблемной лаборатории Харьковского технического университета радиоэлектроники. В качестве методов исследования применялись: выборочное анкетирование отличников всех курсов с учетом корреляций по демографическим признакам, индивидуальные беседы с ними, интервью с работниками учебной части вузов, преподавателями и профработниками, изучение документации вузов и общественных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
Елена Злобина Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 53-63. 
Автор ставит вопрос о значении обратной связи для успешной управленческой деятельности, о важности информирования управленцев о несоответствии проводимой политики ожиданиям людей. В основу его исследования положены, с одной стороны, данные опросов госслужащих, а с другой – данные всеукраинских опросов весны 1997 г., проведенных Институтом социологии НАН Украины совместно со службой СОЦИС. Сравниваются результаты этих двух опросов по таким позициям, как ожидания изменений в обществе, оценка жизненных приоритетов, факторы, разъединяющие людей в украинском обществе, включенность людей в процесс социальных преобразований, оценка новых возможностей жизнедеятельности, долгосрочный прогноз продолжительности трудностей в стране и др. Сопоставление результатов ответов позволяет автору говорить об определенном несоответствии представлений работников госаппарата с типичными воззрениями рядовых граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 20-33. 
Статья представляет собой социологическую интерпретацию записок Е.Московской «Повесть о жизни с Алешей Паустовским». Задача автора – реконструкция кристаллической решетки социального знания группы советской и постсоветской элиты, к которой принадлежит героиня. Предлагаемый анализ позволяет увидеть моменты символической борьбы разных групп элиты задолго до того, как эти процессы проявились в автономном политическом поле. Проблемы воспроизводства элиты и форм господства выступают при таком подходе в концентрированном виде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
О.В. Иващенко Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 150-152. 
В статье рассказывается о новом журнале, издаваемом Институтом социологии НАН Украины в 1997 г., - первом украинском социологическом журнале. Описываются тематические направления журнала, его основные рубрики. В качестве авторов журнала выступают не только ведущие украинские социологи, но и видные зарубежные ученые, в том числе и из России, например Ю.Левада, Л.Гудков, В.Магун и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Дмитрий Александрович Левчик, Э.Г. Левчик Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 35-41. 
Авторы обращаются к выяснению вопроса о том, каким представляют себе «идеального» политического деятеля и «идеальную» власть жители «красного» региона России. Эмпирической базой для их выводов служат результаты исследования, проведенного в 1997 г. в Светлоградском и Благодаренском районах Ставрополья. Основу исследования составила работа с четырьмя фокус-группами, в которых участвовали представители различных профессиональных, социально-возрастных групп избирателей: врачи и учителя среднего возраста, ветераны Великой Отечественной войны, студенты педучилища. Источниковой базой для компаративного анализа послужили материалы трех фокус-групп, проведенных по аналогичной методике в «некрасном» поясе, во Владимире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Даниил Борисович Цыганков Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 78-87. 
Особенности исторического развития России поставили на исключительное место в обществе таких деятелей культурного производства как писатели и публицисты: за ними закрепилось наименование "властители дум". При обращении к отечественному литературному полю второй половины XX в. взгляд останавливается на А.И. Солженицыне - одного из немногих, имевшего достаточные символические ресурсы, чтобы позиционироваться в этой роли. Но представления о Солженицыне социологически нерелевантны, поскольку в них смешивались его специфические литературные и политические практики, что вело к метафорическому, журналистскому или идеологизированному описанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Зинаида Васильевна Сикевич Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 87-93. 
Упорядоченность течения современного бытия воспринимается людьми как нечто само собой разумеющееся лишь благодаря символическому единству среды. В своем исследовании (1996-1997 гг., 800 чел., квотная выборка в Санкт-Петербурге - 600 чел., контрольные выборки по 100 чел. в Выборге Ленинградской области и пос. Ижморский Кемеровской области) авторы попытались выявить символический образ как советской эпохи, так и современной действительности. Применялся метод свободных характеристик (символических ассоциаций) с последующим контент-анализом полученной информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Дмитриевич Виноградов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 116-121. 
Абсолютизируя государство в качестве основного двигателя и творца исторического процесса, Б.Н. Чичерин полагал, что исследование этого феномена возможно в рамках каждой научной отрасли знания, но под своим "специфическим" углом зрения, в частности, социология изучает государство как соотношение государства с другими социальными "союзами" и, прежде всего, с гражданским обществом. В данной статье автор пробует выявить соотношение "социологического" и "политического", их структурированность в том виде, как их рассматривал Чичерин, обладавший энциклопедическими знаниями философии, права, истории, социологии и политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2005
А. Штерблинг Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 123-126. 
Автор обращается к вопросу о том, какие направления социологических исследований в современной Восточной Европе являются наиболее перспективными. К числу таких направлений относятся: анализ социальных структур, этнических разломов и межэтнических конфликтов, культурно-социологические исследования, анализ трансформации институтов, а также социально-экономические исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Андрей Александрович Давыдов, Александр Николаевич Чураков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 115-117. 
В теории социальных систем процессами «входа-выхода» называются характерные для системы процессы возникновения и исчезновения элементов, свойств и отношений. Авторы обращают внимание на то, что изучение подобных процессов затрудняется тем обстоятельством, что не разработаны общие термины для их описания. В качестве средства преодоления названной трудности авторы предлагают ввести новый математический объект – числа «входа-выхода».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Дмитрий Антонович Козлов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 142-143. 
В центре анализа – письма с мест, опубликованные в российских газетах весной-осенью 1917 г. Выделяются различные точки зрения, характерные для газет разной политической направленности. В центре обсуждения – лозунг «Война до победного конца».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 65-70. 
Автор раскрывает сущность понятия «андеркласс». Определяется место андеркласса в социально-классовой стратификации, а также в культурно-нормативной классификации. На основе анализа зарубежного опыта рассматриваются главные направления перемен в социальной политике государств, разработанные с учетом такой реалии современного мира, как андеркласс. Ставится проблема появления иждивенческих слоев общества, порождаемых активной социальной политикой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2005
Александр Муталович Халмухамедов Социологические исследования. 1999.  № 2. С. 54-59. 
Цель автора – представить некоторые принципиальные черты армянской диаспоры, как они видятся стороннему наблюдателю (не армянину). Армянская диаспора рассматривается им как об особый социокультурный феномен, обладающий чрезвычайным политическим влиянием. Статья содержит небольшой исторический очерк формирования диаспоры, ее количественные параметры и социокультурные характеристики. В работе приводится и описание политических функций диаспоры. Наряду с самобытными характеристиками «армянства» автор выделяет и черты, свойственные диаспорам вообще. Эти черты он демонстрирует, проводя параллели между армянской и еврейской диаспорами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-12-2005
Н.А. Шульга Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 104-113. 
В основу статьи положены результаты исследования, посвященного соблюдению прав человека по отношению к беженцам и лицам, ищущим убежище и проведенного Институтом социологии НАН Украине. Описываются цель, объект и методы исследования. Даются социально-демографические и этнические характеристики респондентов. Формулируются права беженцев в Украине, показаны отношения беженцев и представителей государственных учреждений, а также правоохранительных органов, в частности приводятся данные о причинах задержаний беженцев и лиц, ищущих убежище, и формах обращения с ними в милиции. Выделяется конфликтное поле отношений правоохранительных органов и беженцев. В целом, по мнению автора, за последние годы Украина сделала определенные шаги в направлении правового государства, что сказывается и в отношении к беженцам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2005
Елена Александровна Островская Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 107-113. 
В статье рассматриваются буддийские общины, созданные мирянами и функционирующие автономно, с весьма существенными отличиями от традиционных буддийских социальных институтов России. Эмпирическим базисом работы служат результаты полевого исследования этих организаций, проведенного с использованием методов включенного и невключенного наблюдения, анализа документов (видео- и аудиоматериалов из архива общин, буддийской периодики и сочинений духовных лидеров), интервьюирования экспертов, руководства и рядовых членов общин.
ресурс содержит прикрепленный файл