Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Карина Акоповна Щадилова, Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 81-84. 
Статья посвящена 100-летию со дня рождения отечественного социолога, одного из создателей отечественной социологии науки как самостоятельного направления исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 62-67. 
Автором статьи на протяжении 1998–2000 гг. был проведен комплекс исследований по выявлению социально-психологических факторов агрессивного поведения молодежи. В статье представлены некоторые результаты, позволяющие узнать о влиянии на агрессивность человека такого фактора, как телевидение. Результаты исследований позволяют говорить о наличии взаимосвязи между склонностью к просмотру телевизионных сцен насилия и дальнейшим агрессивным поведением среди лиц подросткового и юношеского возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 113-119. 
Существует как минимум два способа исследования "России" как социологического предмета. Первый заключается в продуцировании новых подходов и связанных с ними определений "России". Второй способ состоит в проблематизации социально-политических и онтологических предикаций социологического знания о "России".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Татьяна Михайловна Резер Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 118-122. 
Физическое и психическое здоровье относится к числу наиболее существенных характеристик абитуриентов, наряду с другими социально-демографическими и социально-стратификационными параметрами. Однако на этапе вступительных экзаменов очень сложно разобраться в истинном состоянии здоровья поступающих в вуз, тому есть целый ряд причин: от роста числа неврозоподобных реакций до недостоверной информации в медицинских справках. Отсюда важность знания преподавателями и членами приемных комиссий медико-демографических показателей и данных медицинской статистики о состоянии здоровья школьников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
В.В. Юртайкин, Н.А. Дьяконова Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 58-67. 
Центральной проблемой в этой статье является изучение структуры авторитарной личности. Авторы осуществляют исторический экскурс в историю вопроса. Изучая дискуссии психоаналитически ориентированных исследователей и сторонников теории социального научения, они выделяют несколько влияющих на формирование авторитарной личности факторов, действие которых может быть экспериментально подтверждено. Основная цель исследования – сравнение особенностей социально-психологических характеристик авторитарной студенческой личности в зависимости от принадлежности к той или иной культуре. В исследованиях принимали участие студенты из нескольких московских вузов и студенты из Университета Северной Айовы (США).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Immanuel Wallerstein Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 36-47. 
Статья основана на лекции современного классика социологии Иммануила Валлерстайна, посвященной феномену вхождения профашистской партии в правительство Австрии в 1999 г. Последовавшая резкая реакция ЕС вызвала ответную контрреакцию в самой Австрии. Понять этот феномен можно, только сместив фокус рассмотрения с Австрии на всю современную мир-систему, контекстуализированную по четырем периодам: после 1492, после 1945, после 1989 и после 2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Петр Вячеславович Бизюков Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 30-40. 
Главным событием в жизни профсоюзов 90–х годов, бесспорно, является их раскол. Появление в конце 1990 года Независимого профсоюза горняков организационно и институционально оформило возникшее в 1989 году разделение профсоюзов. Автор прослеживает динамику развития профсоюзного движения в России в конце ХХ века. Автор считает, что альтернативные профсоюзы – это реакция на расширение профсоюзного поля, которое традиционными профсоюзами игнорируется. Пассивный характер реакции традиционных профсоюзов обусловил тип освоения нового пространства трудовых отношений, а именно раскол.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Ishtvan Vingender Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 84-89. 
Автор, анализируя данные официальной статистики, отмечает в венгерском обществе тенденцию у росту числа девиаций. Девиантные формы поведения в статье разделены на две группы. В первую входят традиционные девиации, на протяжении десятиле¬тий или, скорее, столетий с высокой частотой наблюдаемые в жизни общества. Их можно назвать формами поведения, имеющего самоуничтожающий эффект (алкоголизм, само¬убийство и частично психоневротические отклонения). Ко второй автор относит нарастающие девиации, которые раньше не были характерны для венгерского общества (уголовные правонарушения, новые проявления агрессивности, расизм и различные болезненные пристрастия).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Зинаида Ивановна Пейкова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 64-70. 
Апостасия – предубеждение против церкви и христианства. Автор считает, что как бы не была сложна задача нравственного оздоровления общества на традиционных религиозных началах, ее необходимо решать, потому, что альтернативы ей не существует, ибо защита национальной религии или церкви есть защита наций и народов, государства и общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 13-21. 
Характерная для прошлого концентрация армян в Армении сменилась в 1990-е годы усилением миграции в Россию и за пределы бывшего СССР. Москва становится важным очагом сосредоточения новых армянских мигрантов. В данном исследовании ставится задача раскрыть специфику и механизм адаптации армян к московской среде, выявить связь между движением армянского населения и современными социальными процессами.
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Юлия Юрьевна Синелина Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 100-104. 
Автор анализирует современный миф о "сложных" условиях, в которых оказалось в России атеистическое мировоззрение, и о "благоденствии" традиционных религий, прежде всего, православия. Средства массовой информации, формирующие представления обывателя, настроены в большинстве своем весьма критично по отношению к православной церкви. Демократы-западники, возглавляющие большинство российских СМИ, не учитывают специфику России как страны, приверженой традиционным религиям, православие огульно обвиняется в тоталитарном мышлении и нежелании модернизироваться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 67-76. 
Авторы отмечают, что произошла реализация сложного комплекса новых социально-групповых процессов, становления феноменов группового сознания. Статья написана по результатам социологического исследования «Социальные особенности занятости населения Московской области», проведенного в конце 1999 – начале 2000 гг. в шести районах, с объемом выборочной совокупности 1820 человек. Анкетный опрос охватывал экономически активное население, как занятое в различных отраслях экономики, так и незанятое (безработных). Последняя группа составляла 380 человек. Особая опасность для конструктивного развития общества заключается в том, что происходит дальнейшее размывание групп среднего класса, ибо ядро безработных – это квалифицированные работники – рабочие, интеллигенция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл