Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-01-2006
Арто Норо Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 3-12. 
«Диагноз времени» – это совокупное представление о природе, характере, духе и сущности исторической эпохи. Финский социолог считает, что рассмотрение данной категории в качестве теоретической конструкции социологических исследований вряд ли целесообразно, поскольку научный дискурс не может использовать трудноуловимые, зыбкие идейно-исторические компоненты временных диагнозов («модерн/постмодерн», «молчаливая революция», «общество переживания» и т.п.) в качестве эмпирических свидетельств и фактов, подлежащих верификации и строгому анализу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Валентина Николаевна Ярская, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 74-82. 
В данной статье использован гендерный подход к изучению структуры рабочей силы и самого процесса труда в социальной сфере. Анализ основывается на результатах кейс-стади, проведенных в учреждениях системы труда и социального развития, занятости и образования в крупном провинциальном российском городе в 2000-2001 гг. Исследование включало также серию интервью о проблемах профессионализации социальной сферы. Авторы исходят из структурной предопределенности женской занятости в социальной сфере и предлагают рассмотреть особенности "женской работы" в системе социального обслуживания. Результатом исследования стал вывод о том, что женщины, работающие в социальных службах, как правило, ранее лишались работы на производстве, или женщины с маленькими детьми, которые соглашаются на малооплачиваемую работу из-за гибкого графика и по альтруистическим соображениям. Вознаграждение социальных работников скорее символическое, чем монетарное. Таким образом, государственная политика заработной платы в сфере социального обслуживания по сути воспроизводит и закрепляет социальные предрассудки о дешевизне женского труда и порождает новые формы социального исключения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Владимир Тимофеевич Лисовский Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 111-116. 
В данной статье ставится проблема диалога и преемственности поколений. Объектом изучения стали три поколения: «шестидесятники» (дети «оттепели»); дети «застоя»; дети «перестройки». Задачи исследования: 1) изучение существующих стереотипов восприятия поколений в контексте "Мы и они"; 2) изучение факторов и механизмов формирования моделей "Мы-образ" и "Они-образ"; определение наиболее распространенных социовозрастных стереотипов; 3) определение "зон пересечения и модальности интересов поколений и уровня диалоговой культуры представителей "отцов" и "детей". В анкету были включены десять определений поколения, а респондентам задавался вопрос "К какому типу поколений относится, на Ваш взгляд, современная молодежь и Вы лично?" Авторы проекта исходили из того, что социальный имидж "другого" поколения формируется под воздействием ряда факторов, определяющими из которых являются: а) культурный аспект взаимоотношений "отцов" и "детей", закрепленный в национальном менталитете; б) стереотипы восприятия "другого", создаваемые средствами массовой информации и другими источниками масс-культурных воздействий; в) собственный опыт взаимоотношений с представителями другого поколения Большая часть статьи посвящена впечатлениям автора от результатов социологического исследования и впечатлениям о современной молодежи, почерпнутым не из материалов социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Валентина Владимировна Залегина Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 113-118. 
Автор представляет гипотезу о целесообразности и возможностях использования результатов социометрического исследования при оптимизации сценария деловой игры. В качестве основных критериев оптимизации рассматриваются временной и организационный аспекты игры. Данный подход был апробирован при разработке сценария деловой игры «Психологические возможности в рекламе».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Татьяна Владимировна Шипунова Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 67-75. 
Широкое обсуждение проблематики толерантности и ненасилия побуждает обратить особое внимание на те элементы насилия и агрессии, которые вплетены в культурный контекст нашей жизни, социально адаптированы и отчасти легитимированы. Вместе с тем от девиантных, криминальных феноменов их отделяет некая нормативная граница, которую порой нетрудно перейти. В качестве исходного пункта предлагается выделение трех типов социальной интеракции: совершение неявного и нерефлексируемого насильственного деяния; проявление агрессии, предшествующей и предопределяющей последующее насильственное деяние; имитация или демонстрация агрессии без последующего очевидного насильственного деяния, которая, однако, создает некий фон для развертывания интеракции между людьми и определяет характер их взаимоотношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2006
Н.А. Свиридов Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 90-95. 
В комментарии обобщаются результаты социологических опросов 1996 и 1999 гг. с целью выяснения особенностей приспособления молодых людей к условиям нестабильного и кризисного общества в Приморском крае. Показано, что существенная особенность современных социально адаптационных процессов – их вынужденный характер: изменения затрагивают сами механизмы, способы и средства приспособления. Новое поколение при этом демонстрирует лучшую подготовленность к увеличению своих социальных ресурсов, большую готовность к трансформации жизненных ориенаций применительно к складыванию конкурентного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 67-75. 
Автор считает «Основы социальной концепции» первым шагом к разработке социального учения, которое объяснило бы священникам и мирянам принципы их взаимодействия с окружающим миром (на личном и институциональном уровнях). То обстоятельство, что документ разрабатывался в полузакрытом режиме, в значительной мере обусловило наличие неясностей в его тексте. Поэтому изложение основных идей концепции не лишено критических и полемических элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 142-145. 
Опираясь на данные, полученные в результате пилотажного опроса, проведенного в Саратове в 2000 г., автор анализирует интерес студенток к мужчинам, чей возраст на 15-20 лет выше их собственного. Выясняется, что уровень интереса существенно разнится в зависимости от типа учебного заведения и от характера получаемой профессии. В общем, чем больше у девушек возможности, работая по специальности, повысить с возрастом свой профессиональный и социальный статус, тем меньше их интерес к союзам со взрослыми мужчинами. Автор также обращает внимание на то, что наблюдающаяся в России тенденция к распространению разновозрастных союзов не характерна для экономически развитых стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2006
Лариса Агдасовна Бурганова, Л.В. Иванова Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 137-144. 
Статья представляет собой отчет об обсуждении, проведенном Татарстанским региональным отделением РОС. Темой дискуссии стал вопрос о парадоксальности сознания и поведения людей, выдвинутый в монографии Ж.Т. Тощенко «Парадоксальный человек». Авторы статьи выделили следующие темы дискуссии: 1) правомерность постановки проблемы, 2) совместимость злободневности и научности, 3) новизна в проблеме парадоксальности человека, 4) адекватность социологических методов для решения поставленных вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Виктория Анатольевна Суковатая Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 69-77. 
Цель данной работы – выявление ценностных и гендерных моделей достижения «успеха», взаимозависимости между брачным статусом и достижениями в бизнесе, влияния типа брачной модели на оценку своих достижений. В качестве методологии выбран текстуальный анализ нарративных интервью. Опрос проводился среди женщин 25-45 лет, профессионально занятых бизнесом от 3 до 7 лет и маркирующих себя как «успешных». Автор показывает, что женщины, участвующие в бизнесе вынуждены интерпретировать свою идентичность, а) «подстраиваясь» под патриархатные образцы идеологизированного прошлого (мать-хранительница), б) модернизируя социалистические конструкты («активистка»), в) копируя модели западной культуры, г) изобретая собственные формы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Б.П. Красовский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 122-127. 
Анализируя отношения врача и пациента на Западе, автор фиксирует внимание на следующих факторах. Прежде всего, рассматривается специфика врачебной профессии, различие позиций врача и пациента, отсутствие четких правил выстраивания их взаимоотношений, умение врача выбирать стиль поведения, психологическую подготовку медиков и психологическое состояние больного, гендерные различия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Алсу Фоатовна Валеева Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 40-49. 
В статье представлены результаты анкетного опроса в республике Татарстан (выборка 600 человек). Путем сравнения ответов сельских и городских жителей изучалось влияние урбанизации на языковое поведение (прежде всего, сравнивалось использование русского и татарского языков). Рассматривается влияние урбанизации на следующие аспекты языкового поведения: 1) использование русского и/или татарского языков при разговоре, чтении, письме и мышлении, 2) взгляды на дальнейшую судьбу татарского языка, 3) отношение к переводу татарского алфавита на латинскую графику, 4) важность знания родного языка в трудовой сфере, 5) структура мотивов расширения языкового поведения, 6) практическое языковое поведение (выбор и комбинация языковых форм, формирование жаргонов, расширение лексико-фразеологического диапазона и т.д.), 7) становление литературного татарского языка, 8) динамика распространения русского и татарского языков, 9) коммуникация, 10) двуязычие, 11) воспитание детей, 12) отношение к представителям иноязычных общностей, и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-05-2006
Александр Матвеевич Беляев Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 68-73. 
Становление современного образа военной социологии рассматривается как определенный исторический процесс, в котором результаты прошедших научных этапов переосмысливаются, оцениваются заново в рамках иной познавательной ситуации. Первоначальные представления о военной социологии сложились в России на рубеже конца XIX - начала XX вв. В 1970-80-е гг. усилия ученых, занятых в этой области, были в основном сосредоточены на разработке методологических, методических и организационно-процедурных вопросов, возникавших в процессе подготовки и проведения социологических исследований военно-социальных явлений и процессов. В 1990-е гг. новый взгляд на социальные функции армии приводит к изменению профессиональной идеологии военнослужащих и изменению отношения гражданского населения к военному институту. В этот период военная социология приобретает статус отраслевой социологии, что, по мнению автора статьи, означает завершение периода "внутриведомственного" развития российской военной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл