Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 119-122. 
Как социальное пространство комната содержит смыслы и символы, несущие информацию культурного, экономического и иного характера. Исследование этого пространства, проведенного среди молодых москвичей в 2001 г., показало, что его символические границы (дизайн, комфортность и функциональность) строятся преимущественно на основе норм молодежной субкультуры. Основной вывод: «своя» комната выступает как «водораздел», отделяющий собственный мир от мира взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Людмила Викторовна Шубина Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 147-148. 
Исследовательская группа ЦИРКОН завершила модернизацию и обновление электронной базы данных, - успешно реализован проект, направленный на систематизацию и представление максимально полной информации о российском рынке социологических и маркетинговых исследований. В обновленной базе по каждому исследовательскому центру приведена информация об организационно-правовой форме и форме собственности, контактная информация, сведения о руководителях и сотрудниках, наличии и размере сети интервьюеров, предметной специализации, а также краткая информация о важнейших работах и проектах.
Опубликовано на портале: 22-10-2007
Евгений Григорьевич Андрющенко Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 96-106. 
Острополемический анализ Закона о выборах в Государственную Думу РФ (редакция 2003 г.). Новеллы, внесенные им в избирательное законодательство, считает автор, убоги с точки зрения отражения интересов общества в целом и его социальных слоев. Очередная коррекция избирательных процедур способствует лишь развитию «спирали умолчания» (метафора У. Ноэль-Ноймана) – подстройки, по крайней мере на публичном уровне, точки зрения индивидов под «правильную» установку, чтобы не оказаться в изоляции. Это в конечном счете превращает мнение народа из «гласа божьего» (формулировка аббата Алькуена) в пустой звук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Александр Васильевич Грехов Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 130-134. 
Регрессионная модель, построенная по результатам контент-анализа материалов об октябрьском перевороте, которые публиковались в ежемесячных литературно-художественных и общественно-политических журналах «Знамя» и «Новый мир», убеждает, что в переломные периоды истории определяющей сферой общественного развития становится идеологическая сфера. Время перелома в общественном сознании вызывает необходимость изменения социальной психологии, переоценки стереотипов и переориентации мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 144-147. 
"Круглый стол", прошедший в декабре 2001-го года в Тюмени был посвящен итогам десятилетия реформ в России. Условность деления общества на «выигравших» и «проигравших» не отменяет правомерности такого подхода для тех слоев и групп общества, которые включились в игру активной переориентации общесоциальных установок. Сама же социальная структура стала в достаточной мере аморфной за период реформ, поэтому корректно говорить о «выигравших» можно только в экономическом аспекте. Их материальное положение не подтверждено психологическим самоощущением и эти группы, как и большинство населения России, чувствуют свою социальную маргинальность.
Опубликовано на портале: 01-10-2004
Тимур Алиевич Аймалетдинов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 121-126. 
Речь идет о той неблагополучной ситуации, в которой оказалась Россия вследствие разрушения ряда отраслей, обеспечивавших в советский период высокотехнологичное производство. Осознать, к чему приводит технологическое отставание, важно в России уже сегодня, когда развитие информационного общества еще находится на ранней стадии. Представлена статистика по некоторым видам информационных технологий, в частности приводятся данные о росте российской аудитории сети Интернет. В статье отмечается, что в отличие от стран Западной Европы, где сетка отведенных для телевидения частот заполняется почти полностью, у нас даже в Москве в эфир выходит не более 10 программ ТВ, не ретранслируются телеканалы других городов и регионов собственной стороны, не говоря уже о трансляции зарубежных программ. Проблема «информационного неравенства» обсуждается как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле это неравенство в доступе к накопленным в обществе знаниям, связанное во многом с отличиями в образовательной подготовке. В узком смысле это «цифровое неравенство», т.е. «новый вид социальной дифференциации, вытекающий из разных возможностей использования новейших информационных и телекоммуникационных технологий». Здесь наряду с уровнем развития образования огромное значение имеют и такие факторы, как неравенство стран в сфере новых технологических разработок, а также экономическое и социальное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Владимировна Гончарова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 83-91. 
Статья написана по материалам лонгитюдного исследования "Гендерные стратегии занятости в России", проведенного в 1999-2000 гг. Исследование предполагало периодическое (в течение двух лет) интервьюирование 60 информантов (30 юношей, 30 девушек) - выпускников высших и средних специальных учебных заведений г. Ульяновска для определения значимых моментов трудовой биографии, влияющих на изменение их представлений о семье, карьере, обществе. Анализ интервью с молодыми женщинами-специалистами позволил сфокусироваться на проблеме конструирования гендера в сфере трудовых отношений, в частности, в процессе реализации карьерных притязаний. В качестве методологических предпосылок исследования автором выбраны идея социального конструирования гендера и понимание трудовой сферы как символического пространства, образованного набором практик, правил и языка. В интервью с женщинами женская карьера рассматривается через противопоставление с мужской, пространство карьерных притязаний описывается как "мужское". "Вторгаясь" в него, женщина принимает "мужские" правила игры или частично реконструирует существующий порядок властных отношений. Освоение "мужского" пространства осуществляется женщинами (в частности, бизнес-леди) стратегически: посредством демонстрации, доказательства своей нужности на предприятии, активного экспериментирования и самостоятельного выбора в частной сфере (гражданский брак, безбрачие). Автор статьи делает вывод о том, что действуя активно и творчески в пространстве карьерных притязаний, женщина "обживает" его, выстраивает свои границы дозволенного, изобретает выигрышные схемы взаимодействия в профессиональной сфере и соотносит их с семейно-брачными перспективами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Жанна Владимировна Чернова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 97-103. 
Цель данной статьи - анализ медиа-репрезентации образцов нормативной мужественности в сфере потребления. Маскулинность как категория тендерного анализа достаточно редко, по сравнению с фемининностью, является предметом специального изучения. Современные российские тендерные исследования фактически сводятся к "женским исследованиям", оставляя без внимания процессы формирования и трансформации мужественности. Однако для осмысления специфики тендерной культуры современной России изучение последних необходимо.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 87-96. 
Статья представляет собой развитие цикла исследований, посвященных репрезентации мужественности и женственности в советской и постсоветской прессе. Автором был уже опубликован ряд работ, анализирующих тендерные дискурсы советских и постсоветских периодических изданий. Главные выводы, которые позволил сделать такой дискурсивный анализ, состоят в следующем. Исследование советских газет выявило центральную роль государства как ключевого актора гендерной системы: отношения между мужчинами и женщинами формировались в соответствии с поставленной перед ними "высшей целью" - служением ему. В современной же ситуации, когда характер государства полностью изменился, мужчины и женщины оказались предоставленными самим себе, в результате чего сложившаяся в советскую эпоху гендерная система оказалась в состоянии кризиса. ------- Данная статья подготовлена в рамках проекта "Трансформация гендерных отношений постсоветской России" при финансовой поддержке INTAS (проект - INTAS-95-290).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 96-108. 
Эмпирической базой анализа массового сознания населения Беларуси, в первую очередь, особенностей восприятия идеалов и ценностей демократического политического строя, являются материалы двух опросов, проведенных в 2000 г. в рамках общеевропейского исследования ценностей и в 2002 г. в рамках международного исследования политической культуры. Основная гипотеза состоит в том, что, несмотря на нынешнее позитивное отношение белорусов к рынку и демократии в целом, оно парадоксальным образом соединяется с желанием масс сохранить все завоевания социализма и совместить их с рыночными ценностями. По мнению автора статьи, это и означает противоречивость, парадоксальность массового сознания населения, причудливо соединяющего в себе типичные ценности и нормы социализма с существенно отличными нормами и представлениями рыночного демократического общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2005
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 109-113. 
С 1995 года студенты факультета социальной работы информационных систем Московской гуманитарно-социальной академии (ранее Институт молодежи) изучают курс «Социология детства». В статье предложен тематический план курса и список литературы по теме, а также освещен опыт преподавания данного предмета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-10-2007
Анатолий Геннадьевич Злотников Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 114-122. 
Исследование позиций сельского населения Республики Беларусь относительно предполагаемого реформирования аграрного сектора и приватизации земли (2001 г.) показывает следующее. При огромном разбросе оценок возможных путей и методов рыночных реформ основная масса респондентов отдает предпочтение коллективным формам организации труда и собственности на основные средства производства в селе. Тем не менее около 30% опрошенных настроены на персональное участие в социально-экономических преобразованиях и готовы к рискам, которые неизбежно этому сопутствуют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Александр Юрьевич Дроздов Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 95-98. 
Для выявления взаимосвязи между разными типами социальных ситуаций, провоцирующих агрессию, и личностными характеристиками индивидов в 2001 году автором проведено социально-психологическое исследование. Опрошены 166 человек (83 мужчины) в возрасте от 14 до 20 лет, проживающие в Чернигове. Автором были выделены ситуации, в большей степени, провоцирующие агрессивное поведение молодежи: антипатия к человеку (81% опрошенных), намеренная вербальная агрессия (столько же) и намеренная физическая агрессия со стороны другого человека (73%). Результаты исследования позволяют сделать вывод, о том, что ситуативные факторы играют существенную роль в актуализации агрессивного поведения молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 109-122. 
Предлагаем читателям статью известного социолога, нашего соотечественника П. А. Сорокина. Печатаем ее по двум причинам. Во-первых, велико желание восполнить наше знание о его научных достижениях и довести до сведения социологов одну из оригинальных статей, неизвестных российской общественности. Во-вторых (что может более полезно), в методологических и методических целях: как, при помощи каких показателей исследуются представители одной из общественных страт - богатые люди. Это особенно важно, поскольку у многих социологов, берущихся за изучение этой темы, беден инструментарий, и выводы, которые они получают, имеют слабую информационную ценность. Надеемся, что опыт П. А. Сорокина поможет росту методологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл