Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-07-2005
F. Szabo, A. Borshagny Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 57-61. 
Авторы статьи задаются вопросом о том, почему венгерскую демографическую ситуацию, несмотря на наличие в ней общих с другими центрально- и восточноевропейскими странами черт, можно считать особой. Венгрия по-прежнему входит в число стран с наиболее низкой рождаемостью в регионе, и т.к. эта тенденция удерживается уже несколько десятилетий, по темпам старения населения она находится на первом месте. Формированию здесь негативных демографических процессов западного типа способствовало несколько обстоятельств, при всем этом уровень здравоохранения и социального обеспечения оставался "весьма восточноевропейским". Характерно, что по продолжительности жизни более развитая в экономическом отношении Венгрия и сегодня не опережает соседей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Инна Вениаминовна Налетова Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 130-136. 
Автор статьи задается вопросом: действительно ли в России образовалась новая, отличная от традиционной, православная религиозность (с новой практикой, духовностью, новым церковным устройством и учением) или же укрепился новый образ религии, создаваемый самими учеными? Рассматривается смысл понятия "новые верующие" сначала в рамках западной социологии религии, и затем - в публикациях российских ученых. Отмечается недостаток внимания к поиску адекватных "инструментов" изучения православия, для чего необходимо глубокое знание самой религиозной традиции, желание взглянуть на нее изнутри, отказшись от атеистического по сути отношения к религиозной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 130-138. 
Известный парадокс, заключающийся в том, что мы вынуждены описывать "внесимволическую" реальность с помощью символов, приводит автора статьи к необходимости проанализировать попытки социологов Запада методологически преодолеть этот парадокс. Исследователь приходит к выводу, что подобный транссимволический анализ исходит из понимания феномена социального изменения как основной реальности современного социального мира с соответствующим исследовательским фокусом и охватывает все части социального исследования, а также использует в качестве структурообразующего компонента символ как универсальную категорию, обладающую чертами потенциальной междисциплинарности, что позволяет использовать транссимволический анализ в прикладных социальных исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Ирина Евгеньевна Кознова Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 74-85. 
Изменение аграрного строя России в последние полтора десятилетия вызывает потребность изучения стратегий сельского населения, в формировании которых важное место принадлежит исторической памяти. В статье рассматривается, как память сельских жителей выражает себя в условиях современных аграрных преобразований, интерпретирует прошлое с позиций коллективного и индивидуального опыта, повседневных низовых практик, взаимодействует с официальным дискурсом. Эмпирической основой работы являются материалы российско-британского исследования "Социальная структура российского села" (1990-1994 г.), а также проекта "Реальная экономика российского села" (1995-1996, 1999-2001 гг.), материалы исследований Социологического центра РАГС (2000-2003 гг.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Петр Панфилович Великий, Марина Юрьевна Морехина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 55-63. 
На основе материалов сравнительных исследований, проведенных в 1993-1996 и 2002 гг. в четырех районах Саратовской области (выборка квотная, 470-500 респондентов ежегодно), автор анализирует стратегии адаптации сельских жителей. Выделяются три фазы приспособления к трансформациям жизненного уклада: 1992-1993 гг. - оптимистические ожидания, связанные с активно пропагандируемыми новыми формами хозяйствования, раздача имущественных и земельных паев; 1994—1995 гг. - смена оптимистических ожиданий пессимистическими; 1996-2002 гг. - формирование автономных стратегий выживания, центральным звеном которого стало семейное хозяйство. В результате жизненные проекты (обучение детей в вузах, возможность переезда семьи в город) стали тесно увязываться с объемом того, что выращивается на своем подворье и может быть реализовано на рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
A. Valanteius Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 19--28. 
Вопросы знания в социологии, особенно на фоне критики "пост-" и "мета-" направлений и реакции на их интеллектуальные запросы, становятся едва ли не центральной темой острых дискуссий в контексте социологии как дисциплины, развивающейся вместе с инновациями других социальных и гуманитарных наук. При этом возникают затруднения, связанные с вопросом, как развивается само понятие социальной теории. Кроме того, демократическую ситуацию в социологии обновляют разные направления рефлективной, критической теории и легитимация метатеоризирования как автономного направления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 98-105. 
В последнее время общественные деятели стран Балтии, в том числе и один из авторов государственной Программы интеграции, принятой правительством Эстонии (Мати Хейдметс), прямо заявляют, что модель этнически разделённого общества – сложившаяся реальность. Многие социальные, политические, экономические и психологические проблемы, характерные для стран Балтии в последние 12-15 лет, являются или прямым следствием сосуществования этого феномена. Для нормального развития общества нужен нормальный обмен информацией. Любой вид информационной автаркии вызывает процессы самоотравления общества. Подобная ситуация благоприятствует фабрикации социальных мифов, появлению и закреплению в массовом сознании многочисленных предрассудков, ложных стереотипов, что оказывает влияние на развитие всего комплекса общественных процессов, и прежде всего, процесса консолидации общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Венера Мазгановна Закирова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 91-94. 
Автор анализирует деятельность службы брачных объявлений в г. Уфе в период с 1983 по 1996 гг. - последние годы советской и первые постсоветской жизни, как период наиболее активных публикаций брачных объявлений с реализованными знакомствами и контактами, заканчивавшимися брачным союзом. Являясь феноменом семейно-брачной сферы, брачные объявления привлекают исследовательское внимание специалистов как возможное поле исследования состояния института семьи на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 70-77. 
Для России, где обострились проблемы занятости и безработицы, может представлять интерес опыт решения этих проблем в других государствах мира, в том числе, в Латинской Америке. В настоящее время в латиноамериканских странах, вступивших на путь неолиберальных реформ в 1970-1980-е гг., идет процесс осмысления итогов и противоречий этого экономического курса, в первую очередь, вопроса о его "цене", социальных издержках вследствие реформирования экономических структур без учета национальных, культурных и исторических традиций страны. По мнению автора, опыт решения проблем безработицы и неполной занятости в наиболее развитых странах этого региона показывает, что промежуточные программы и направления решения проблем занятости могут быть эффективными только в рамках комплексного подхода к социально-экономическим программам на макроэкономическом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 16-21. 
Исследование "Богатые и бедные в современной России" (Институт комплексных социальных исследований РАН, март 2003 г.) показало, что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя крайностями: с одной стороны, бедность в российской традиции чуть ли не добродетель, а богатство - это нечто осуждаемое, с другой, сегодня активно пропагандируются идеалы общества потребления. По мнению авторов, и богатство, и бедность россияне воспринимают философски-фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России, где "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Инна Борисовна Назарова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 142-147. 
На взгляд автора, субъекты российского здравоохранения недостаточно знают законодательные акты, регулирующие отношения "врач-пациент" и нормы биоэтики; не готовы исполнять нормы закона в отношениях "врач-пациент" и действовать в соответствии с биоэтическими нормами. Чтобы проверить данную гипотезу, в 1999 г. в Казани было проведено исследование знания и отношения к закону в здравоохранении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Виктория Александровна Сидорова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 83-94. 
В статье рассматриваются проблемы социальной защиты малоимущих, входящих в последний компонент благосостояния, наряду с социальной защитой ветеранов и инвалидов, поддержкой многодетных семей и молодежи, через каналы государственного и частного социального страхования. В основе анализа - данные Госкомстата Республики Коми, а также статистика по обследованию бюджетов домашних хозяйств, материалы Министерства РК по социальным вопросам (региональная база данных получателей социальной помощи, результаты социологических исследований, проведенных в семьях, зарегистрированных в органах социальной защиты как малоимущие).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Женишкуль Фридоновна Молдокеева Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 120-122. 
Проблема жилья в Кыргызстане чрезвычайно остра: жилье дефицитно, отличается низким уровенем благоустроенности и комфортности. Положение усугубляется общим экономическим кризисом страны, в результате чего бесплатное жилье более не предоставляется, а строительство за счет личных сбережений развито крайне слабо в силу дефицита таких сбережений. В данной статье анализируется состояние жилищных условий как одного из важных факторов здоровья населения. Всего опрошено 2200 человек по квотной выборке методом глубинного интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл