Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-02-2007
М. Бен-Яков Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 78-84. 
Термином «русские» в статье обозначаются иммигранты из бывшего СССР (впоследствии – стран СНГ и Балтии). Автор обращается к проблемам социально-экономической адаптации «русских», имея в виду прежде всего их успешную интеграцию в экономическую жизнь страны. Главным образом автор анализирует основные направления экономического образования, которое рассматривает как наиболее эффективный инструмент помощи репатриантам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Андрей Васильевич Шипилов Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 103-112. 
Автор доказывает, что интолерантные отношения этнокультурных единиц, противопоставляющих себя друг другу в качестве «своих» и «чужих», коррелируют с гражданским равенством и демократией. Толерантность же в их взаимовосприятии и взаимодействии обеспечивается сословным неравенством и авторитаризмом, когда господствующий тип социальной идентичности определяется оппозицией не «своих» и «чужих», а «высших» и «низших».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Владимир Александрович Барсамов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 57-66. 
Автор анализирует последовательность «цветных» революций 2003-2005 гг. сквозь призму теорий революции, разработанных в современной социологии. В частности, он пытается установить, обладают ли эти события качествами, которые социальная теория закрепила за понятиями политической и социальной революции. Кроме того, в статье представлены расчеты революционных возможностей в России и странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2007
Михаил Борисович Глотов Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 144-147. 
Рецензия на новое издание учебника социологии, автором которого является Ж.Т.Тощенко (Социология: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 640 с.). Рецензент сравнивает новое издание с предыдущими, отмечая изменения, обусловленные новейшей теоретической и эмпирической информацией. Авторскую позицию рецензент определяет как «социологический феноменализм», противопоставляя ее двум наиболее распространенным подходам, которые интерпретируются как номиналистическая и реалистическая парадигмы в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Юрий Васильевич Ирхин Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 73-82. 
Автор поясняет, что под "электронным правительством" (E-Government) в литературе понимеются интернет-технологии, обеспечивающие информационное взаимодействие органов власти с населением и с институтами гражданского общества. В процессе становления "электронного правительства" выделены три основные стадии-направления: "публичность", "участие" и "онлайн-транзикции". Под публичностью понимается использование новейших коммуникационных технологий для расширения доступа граждан и институтов гражданского общества к информации о деятельнсти федеральных органов государственной власти и местного самоуправления. Участие. - это включение граждан в управление государственными и общественными делами на всех уровнях власти и на протяжении всего процесса подготовки и принятия политических решений. Онлайн-транзикции обеспечивают предоставление услуг государственных и муниципальных учреждений через Интернет - оплату коммунальных платежей, заполнение налоговых деклараций, регистрацию общественных объединений и т.д. Автор отмечает, что в большинстве постиндустриальных стран Запада и Востока успешно реализована начальная стадия ("публичность"). Сообщается, что Финляндия первой в мире приняла закон об электронных услугах, включающий положения о правах и обязанностях органов государственного управления и их клиентов, о требованиях в отношении электронной идентификации личности граждан. В статье также дается общая характеристика официальных правительственных веб-порталов США, Канады, Финляндии и Великобритании. В заключение рассмотрен ход реализации принятой в 2002 г. Федеральной целевой программы "Электронная Россия". Приведены данные о серверах основных государственных служб Российской Федерации, серверах Правительства и административных округов Москвы, а также территориальных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Пхён Ки Кан Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 147-152. 
Автор проводит краткий анализ характеристик правящих элит стран СНГ периода с 1991 по 2003 год. За отправную точку взята советская "номенклатура". Выделены такие особенности номенклатурной элиты, как закрытость, эгоистические интересы и аморальность. Показано, что характерной чертой постсоветских элит стало смешение номенклатурной и новой элиты. В России 1991-1995 гг. в качестве главных акторов политического господства названы выходцы из прежних элит и новички. В конце правления Ельцина заговорили об "олигархах" и "семье". В 2000-2003 гг. к ельцинским элитам добавились "питерцы" и "чекисты" от экс-КГБ. Отмечается, что нынешний Президент РФ избегает резкой смены кадров и формирует опору власти в кругах политического класса. При нем ослабла роль "семьи", "олигархов" и региональных элит. В Казахстане, где власть является "гарантией возможности распределения ресурсов и бюрократических постов", формирование правящих элит осуществляется преимущественно под влиянием президента. Там сложилась склонная к олигархии "клиентная" система с наличием влиятельных кланов, основанных на родо-племенных связях. В Узбекистане политически влиятельные кланы делятся на шесть группировок, имеющих региональные базы. Наиболее сильны, по мнению автора, Самаркандский, Ташкентский и Ферганский кланы. В Узбекистане статус-кво отражает баланс власти между политически влиятельными кланами. Тенденция клановой политики питает антипрезидентские настроения, которыми пользуются контрэлиты ради смены власти. Вывод автора по всем трем странам СНГ: общая особенность их правящих элит состоит в сохранении закрытости от общества и в укреплении клановости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 3-14. 
Продолжение анализа результатов исследования «Новое поколение предпринимателей и менеджеров» (начало см. Социс. 2006. №4). Автор рассматривает общие и особенные социально-профессиональные качества мужчин и женщин, занятых в сфере управления бизнесом. В частности, поднимаются вопросы о различиях делового ресурса мужчин и женщин, о влиянии ресурсного роста на их деловой статус, о гендерных стратегиях деловой карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 26-37. 
В статье, публикуемой в двух номерах журнала, изучается вопрос о роли и участии женщин в деловом управлении (бизнес и менеджмент). Представлены результаты социологического исследования "Новое поколение предпринимателей и менеджеров", проведенного в 2004 г. в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (его авторы - Т.И. Заславская, Э.Н. Крылатых, М.А. Шабанова). В ходе него анкетировались слушатели названной Академии по программам обучения управленцев теории и практике современного менеджмента, дающим диплом MBA - Master of Business Administration (охвачено 1016 человек или 51% генеральной совокупности). Был выявлен высокий удельный вес женщин в составе слушателей программ МВА (31%, что почти вдвое превышает долю женщин в директорском корпусе России) при том, что обучение ведется без отрыва от основной работы и помимо интеллектуальных усилий требует крупных материальных затрат (около $ 10 000 в год). Автор характеризует попутно особенности развития в России женского предпринимательства. Констатируется, что в советский период женщины занимали в основном низшие и значительно реже (по сравнению с мужчинами) средние должностные позиции в области хозяйственного управления. Женщины-директора были представлены в основном в легкой и пищевой промышленности, сфере услуг и торговле. Рассмотрены причины такой гендерной асимметрии. Сообщается, что проникновение женщин в директорский корпус несколько облегчила совершившаяся после кризиса 1998 г. легитимация российского бизнеса. Подробно рассматриваются социально-демографические характеристики контингента слушателей и слушательниц курсов МВА, их распределение по профилю базового образования, сферам занятости, должностному статусу. Дальнейшее описание и анализ результатов исследования публикуются во второй части статьи в следующем номере журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 13-20. 
Обзор январского (2006) выпуска журнала Международной социологической ассоциации «Current Sociology», посвященного автономной социологии. Основная идея выпуска состоит в том, что социология страны или региона тесно связана с национальными традициями и историей. Автор обзора обращается прежде всего к проблемам соотношения западной и незападной социологии, которые встречаются и на российской почве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
С.Г. Карнаухов, Н.А. Черемных Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 59-65. 
Работа написана в рамках проекта «Индустриализованная деревня: к трансформации сельского стиля жизни в постсоциалистических обществах», реализованного российскими исследователями совместно с коллегами из Германии, Болгарии и Эстонии в 2003-2005 гг. Авторы анализируют результаты исследования, проведенного в одном из сел Иркутской области, методами включенного наблюдения, нарративного и лейтмотивного интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2007
Анна Сергеевна Шурупова Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 87-89. 
Представлены результаты социологического исследования адаптации мигрантов, прибывших в Липецкую область. Опрос проведен в марте 2005 г. в 13 сельских районах области. Опрошено 266 мигрантов методом случайной выборки. Выяснено, что среди опрошенных приживаемость достаточно высокая: 88% не собираются переезжать куда-либо, и только 8% намерены сменить место жительства. Наиболее существенными оказались такие связанные с адаптацией проблемы, как оформление гражданства, обеспечение жильем, трудоустройство, оплата труда, финансовые трудности. У опрошенных преобладает мнение, что коренные жители относятся к ним нейтрально.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Валентина Васильевна Выборнова, Елена Алексеевна Дунаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 99-105. 
Статья посвящена исследованию условий профессиональной социализации молодежи. Выбор профессии рассматривается авторами как одно из важнейших условий самоопределения личности и успешной интеграции ее в общество. Отмечается. что в начале 2000-х гг. немалая часть выпускников вузов и начальной профессиональной школы не смогла трудоустроиться. В 1999 г. авторы провели социологическое исследование: "Родители и школа". в школах города Тобольска. Согласно его результатам, родители недостаточно информированы по вопросам правового обеспечения образования своих детей. В качестве наиболее важного показателя успешного социального старта молодежи выделен уровень образования, достигнутый к моменту социального самоопределения. Подчеркивается необходимость обеспечения школами подготовки учащихся к "вхождению" в профессию, к ее осознанному выбору. Согласно данным проведенного авторами опроса чем выше статус учебного заведения, тем выше доля тех. кто рассматривает получение образования как средство достижения благополучия и успеха в жизни. Делается вывод, что для успешного выполнения социализирующей функции "школа призвана способствовать включению подрастающего поколения в структуры общества более высокого порядка: производственные, экономические, политические с присущими им нормами, ценностями, образцами поведения" (с. 104).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Дарья Андреевна Халтурина, Андрей Витальевич Коротаев Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 104-112. 
Признавая, что существенное влияние на высокий уровень смертности россиян оказывает потребление алкоголя, наркотиков и табака, авторы пытаются дифференцировать влияние этих факторов. Это позволяет объяснить, например, значительную разницу в уровнях смертности среди населения России, Армении, Грузии и Эстонии, одновременно вступивших в полосу социального кризиса, вызванного распадом СССР.
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Дмитрий Сергеевич Попов Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 128-134. 
Автор полагает, что термин «интеллигенция» в настоящее время полностью виртуализируется, оформляя деятельность социальных групп, имеющих лишь чисто внешнее, декоративное отношение к историческому прообразу. Эмпирический базис статьи составляют данные, полученные посредством серии глубинных интервью с представителями интеллигенции в 2003-2004 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 9-15. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор анализирует данные, характеризующие отношение граждан к массовому слою госслужащих и к высшим чиновникам. В частности, полученные сведения позволяют оценить положение и перспективы развития демократии в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл