Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 2006 год

Опубликовано на портале: 15-03-2007
Анна Сергеевна Шурупова Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 87-89. 
Представлены результаты социологического исследования адаптации мигрантов, прибывших в Липецкую область. Опрос проведен в марте 2005 г. в 13 сельских районах области. Опрошено 266 мигрантов методом случайной выборки. Выяснено, что среди опрошенных приживаемость достаточно высокая: 88% не собираются переезжать куда-либо, и только 8% намерены сменить место жительства. Наиболее существенными оказались такие связанные с адаптацией проблемы, как оформление гражданства, обеспечение жильем, трудоустройство, оплата труда, финансовые трудности. У опрошенных преобладает мнение, что коренные жители относятся к ним нейтрально.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2007
Валерий Егорович Талынёв Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 107-111. 
В статье представлены результаты исследования мотивации к обучению курсантов Хабаровского пограничного института. Проведено социологическое исследование, в ходе которого был опрошен каждый второй курсант 4-5 курса и каждый третий - 1-2 курсов, и половина преподавателей, которые выступали в роли экспертов. Среди выпускников 85% в основном удовлетворены полученной ими подготовкой к пограничной службе. Около 35% курсантов сообщают о намерении служить до достижения предельного возраста. Из анализа ответов сделан вывод, что основной проблемой подготовки кадров для погранвойск является недостаточная деятельность преподавательского состава по формированию у будущих офицеров навыков воспитательной работы, развитых командирских качеств, уровня специальной подготовки, навыков боевой подготовки. Сообщается, что 32,9% педагогов отметили невысокий уровень общего образования и интеллектуального развития курсантов. Автор связывает это с тем фактом, что в данный вуз поступают в основном выпускники сельских школ, в том числе с приграничных территорий, где уровень образовательной подготовки существенно ниже, чем в городских школах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2007
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 3-12. 
Автор рассматривает способность денег устанавливать не только экономические, но и социальные связи. Обращается внимание на то, что в архаических обществах деньги имели множественные формы, каждая из которых использовалась в конкретных отношениях: при платеже податей, штрафа, калыма и т.д. Французский социолог С. Московичи вслед за Г. Зиммелем показал, что историческая эволюция денег представляла собой переход от осязаемых денег к символическим деньгам как знакам рыночного обмена. Дается ссылка на М. Маклюена, отметившего, что печатное слово как средство коммуникации подготовило общество к восприятию стандартизации и "умению переводить свои желания и устремления в статистику с помощью рыночных механизмов предложения и спроса и визуальной технологии цен". Когда складывается развитый рынок, деньги начинают выступать не более чем знаками меновой стоимости вещей. Автор отмечает, что Карл Маркс одним из первых обратил внимание на коммуникативную роль денег в качестве универсальной абстракции рыночного обращения, когда показал, что в капиталистическом обществе они становятся всеобщим мерилом самых разных качеств. В современном обществе, как утверждает Ж. Бодрийяр, деньги превращаются из "символических" в "семиотические" знаки рынка. Это уже деньги-символы, деньги-симулякры, не отражающие уже меновой стоимости и "освобождающиеся" даже от рынка. "Финансовые потоки становятся самодостаточной реальностью, виртуальной экономикой, за которой не стоят процессы, происходящие в реальных секторах" (с. 6). Согласно его концепции, "семиотические" деньги превращаются в "холодное средство коммуникации, не несущее содержательной информации. Представлена попытка американской исследовательницы В. Зелизер опровергнуть закрепившееся в социологии представление о деньгах как устанавливающем коммуникацию универсальном коде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2007
Виктор Тайдаков, П. Максимов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 153-157. 
Приведены названия статей социологической, социально-экономической, социально-политической, социальной и культурологической тематики, опубликованных в журналах:
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 38-42. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 138-146. 
Приводятся два распространенных значения понятия "интеллигенция": 1) отдельные мыслящие люди; 2) особый социальный слой. Автор считает, что в научном исследовании интеллигенцию следует рассматривать только во втором значении и утверждает о том, что как социальный слой она больше в России не существует. Это не означает, что в России совсем нет интеллигентных людей, просто они перестали представлять собой отдельный социальный слой в структуре общества (наряду с ним ушли в прошлое и многие другие слои советской эпохи). Уход интеллигенции с исторической сцены связан с исчерпанием ее социальной роли. Кроме того, она оказалась "плохим пророком", поскольку, призывая к обновлению системы, не сумела предвидеть последствий этого процесса. Общество, которое появилось в результате слома советского строя, оказалось не демократией западного типа, но обществом олигархии и криминала. Причинами исчезновения интеллигенции в России, по мнению автора, явились также ее «размывание», «моральный износ», утрата социальной базы. Большинство бывших представителей данного слоя растворилось среди «новых бедных», а меньшинство пополнило новый правящий класс и бизнес-слой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Владимир Шамильевич Нахушев Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 129-138. 
В статье представлены размышления автора о сущности современной российской интеллигенции. Обращается внимание на то, что в обыденном словоупотреблении интеллигентность связывают с культурой поведения, чувств, общения, с культурой ума, речи и т.д. Высказано мнение, что интеллигенция выделяется прежде всего по своим высоким человеческим качествам и составляет "наиболее пассионарную интеллектуально-нравственную элиту всех социальных групп общества, объективно свободную от узко корпоративных интересов" (с. 130). Автор выражает несогласие с теми, кто утверждает о "конце интеллигенции". Дан обзор различных точек зрения о качествах российской интеллигенции, ее общественном и духовном облике, отношении к власти и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2007
Еренгаип Салипович Омаров Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 69-72. 
Автор является сторонником цивилизационного подхода к рассмотрению исторического процесса и отмечает, что в научный оборот сейчас вошли такие понятия, как степная и кочевая цивилизации, а также военно-кочевая цивилизация, которую иногда именуют военной демократией. Во вводной части отмечаются особенности истории казахской цивилизации: принятие ислама было поздним и происходило с большим сопротивлением, сохранились остатки старых культов, имеется много не свойственных исламу обычаев и ритуалов, казахские женщины не носят паранджу. Представлен анализ отношения граждан Республики Казахстан к феномену казахской цивилизации и культуры, основанный на результатах социологического опроса, проведенного в вузах г. Алматы. Анкета имела три блока вопросов: 1) символика мировой и современной казахской цивилизации; 2) знания о казахской цивилизации; 3) демографический блок (пол, возраст, образование и т.д.). Установлено, что в ответах о символах казахской цивилизации лидируют: "золотой человек" (73%), "юрта" (66%), "домбра" (56%), "девушка в национальной одежде" (32%).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Елена Борисовна Мостовая Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 147-149. 
Рецензируется книга: Корель Л.В. СОЦИОЛОГИЯ АДАПТАЦИЙ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ, МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКИ. Новосибирск: Наука, 2005. 424 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2007
Леонид Яковлевич Аверьянов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 149-150. 
Рецензируется книга: Голенкова З.Т., Акулич М.М., Кузнецов В.Н. ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЯ. Учебное пособие (под ред. З.Т. Голенковой). М.: Гардарики, 2005. 474 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2007
Т. Викторов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 151-152. 
Аннотируются книги:ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ-2005. ЕЖЕГОДНИК. М.: Левада-Центр, 2005. 188 с. Хелл Д. и др. ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА (Пер. с англ. В.В. Сапова и др.). М.: Праксис, 2004. XXIV, 576 с. Кузнецов В.Н., Иванов В.Н., Сергеев В.К., ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005. 184 с. Закиров А.Н., Староверов В.И. НОВАЯ СПИРАЛЬ РАДИКАЛЬНО-ЛИБЕРАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ АГРОСФЕРЫ. Кн. 4. М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005, 278 с. Голобоков В.Г. ЛОГИКА ФОРМИРУЮЩИХСЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СИСТЕМ. М.: Изд. СГУ, 2005. 260 с. Козер Льюис А. МАСТЕРА СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ИДЕИ В ИСТОРИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ (Пер. с англ. Т.И. Шумилиной; под ред. И.Б. Орловой). М.: Норма, 2006, 528 с. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 127-128. 
Приведены результаты мониторинга, проведенного Левада-Центром для выяснения ощущений россиянами изменений в жизни страны и в их жизни (Каким был ушедший год для России, а также для Вас и Вашей семьи?) и выявления оценок положения дел в области здравоохранения, в межнациональных отношениях, в отношении соблюдения свободы слова и т.д. Источник: Общественное мнение - 2005. М.: Левада-Центр, 2005. С. 6-17. (N= 1600).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Борис Геннадьевич Гнилов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 90-98. 
В статье представлен социокультурный и социологический подход к анализу изменений в музыкальной композиции для фортепиано с аркестром в странах Западной Европы и в России с XVIII века по начало XX века. Автор использует в исследовании акмеологический подход и при этом поясняет, что под акмеологией понимается наука о высших достижениях в деятельности личности, организаций, в развитии национально-культурных общностей и государств. Отмечается феномен русской кульминации в развитии этого музыкального жанра (Рахманинов, Скрябин, Прокофьев), наступившая почти через сто лет после такой кульминации в Западной Европе (Бетховен). Обращается внимание на своеобразную темпоральную асимметрию в развитии социокультурных процессов России и Запада, характерную также для музыкальной композиции для фортепиано с оркестром. К данному жанру обращались Шопен и Лист, добившись в нем общеевропейской известности и возвысив репутацию своих национальных культур. Далее последовали высшие достижения данного жанра в творчестве Грига, Гершвина, Хачатуряна, Владигерова. И, наконец - Первая симфония Д.Д. Шостаковича, в которой очень велико влияние фортепианного концерта, стала великолепным дебютом композитора-пианиста и обеспечила ему мировую известность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Надия Рофхидовна Исхакова, Ринат Рахипович Болтачев Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 103-106. 
Авторы отмечают, что молодежный досуг в значительной степени связан с музыкой. Представлены результаты исследования, посвященного изучению музыкальных вкусов молодежи школьного возраста (7-17 лет), которое проводилось в 2002 г. в летних оздоровительных лагерях городов Казань, Лениногорск, Набережные Челны. В анкете ставились вопросы о предпочитаемых жанрах (классическая музыка, народная музыка, эстрадная музыка), о наиболее предпочтительных музыкальных группах и певцах, о любимых видах искусства, о предпочитаемых телевизионных каналах. Участникам опроса было также предложено высказать мнение о месте музыки в их жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Эллу Арнольдовна Саар, Маргарита Петровна Казюля Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 61-69. 
Рассматривается влияние социальных трансформаций в Эстонской Республике после 1990 г. на положение (занятость) различных групп неэстонцев в различных сферах трудовой деятельности. Отмечается, что в советский период сложился этнически разделенный рынок труда, поскольку на предприятиях союзного подчинения в основном были заняты неэстонцы. С переводом экономики страны на рыночные рельсы на крупных (бывших союзных) предприятиях начались сокращения и реорганизации. Сужение возможностей на рынке труда для многих неэстонцев усугублялось отсутствием эстонского гражданства и недостаточным знанием эстонского языка. Авторы провели в 2003 г. 32 глубинных биографических интервью в рамках обширного исследования, выполненного при поддержке Эстонского фонда науки. 10 интервью проводились с представителями неэстонской части когорты. Интервьюированные при анализе результатов распределялись по группам: относительно успешные, относительно стабильные, нестабильные с последующей стабилизацией, проигравшие. Приводятся жизнеописания, рассматриваются способы обеспечения обследованными неэстонцами устойчивости их социального положения, отмечается относительная стабилизация среди квалифицированных рабочих, хотя многие из них вынуждены были сменить профессию и пройти переобучение. Наибольшие трудности с адаптацией к рыночным условиям испытали и испытывают бывшие военные, неквалифицированные рабочие и те, кто получили узкую специальность. Наличие высшего образования не гарантировало неэстонцам успех на рынке труда. Основным фактором успеха являлось умение воспользоваться обширной социальной сетью.
ресурс содержит прикрепленный файл