Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2006 год

Опубликовано на портале: 08-04-2007
Дарья Андреевна Халтурина, Андрей Витальевич Коротаев Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 104-112. 
Признавая, что существенное влияние на высокий уровень смертности россиян оказывает потребление алкоголя, наркотиков и табака, авторы пытаются дифференцировать влияние этих факторов. Это позволяет объяснить, например, значительную разницу в уровнях смертности среди населения России, Армении, Грузии и Эстонии, одновременно вступивших в полосу социального кризиса, вызванного распадом СССР.
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 133-136. 
Под «генетической структурой» в данной статье понимается соотношение долей коренных жителей и когорт мигрантов с разной продолжительностью проживания на данной территории. Авторы рассматривают влияние этого фактора на характер того особого «чувства места», которое обусловлено общностью среды обитания и интересов у людей, проживающих на одной территории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Андрей Иванович Прусак Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 141-146. 
Выделяя собственно социологический аспект в понимании достоинства личности, автор разрабатывает оригинальную дефиницию этого понятия. В ее основе – представление о достоинстве индивидов как о генерализированном мотивационном основании индивидуального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 123-132. 
Анализ материалов заочного круглого стола «Историческая социология: опыт и перспективы» (см. «Социс». 2005. №1). Автор обращается к проблематике «исторического поворота», то есть к феномену возрастающего интереса социологов к истории. В частности, речь идет о том, как указанный феномен влияет на ситуацию в российской социологической науке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
А.Н. Захаров Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 79-82. 
Автор утверждает, что российский АПК является единственной в мире национальной агропромышленной системой, которая на фоне разных моделей «догоняющего развития» демонстрирует быстрое движение вниз по технологической лестнице. Шанс на изменение ситуации к лучшему, с его точки зрения, дает отказ от действующей политики неуправляемой рыночной либерализации сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Денис Глебович Подвойский, Ольга С. Грязнова Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 113-122. 
В статье предпринимается попытка осветить ряд проблем, связанных с самим понятием исторической социологии. Отмечается, что междисциплинарное положение делало историческую социологию в течение долгого времени маргинальной наукой. Авторы полагают, что более целесообразным представляется видение задач исторической социологии как особого направления, исследовательской ориентации в социологической науке. Аргументируя данный тезис, они обращаются к генезису исторической социологии, а именно к работам Алексиса де Токвиля, Карла Маркса и Макса Вебера, а также к работам неомаркистов и неовеберианцев. Определенный вклад в развитие исторической социологии внесли и представители мирсистемного подхода (Иммануил Валлерстайн, Андре Гундер Франк). Во второй части статьи, О.С. Грязнова и Д.Г. Подвойский обращают внимание, что методология исторической социологии требует постоянного использования данных различных дисциплин, относящихся к социальным наукам: начиная с антропологии и заканчивая экономикой. В предметном поле исторической социологии они выделяют три основных тематических блока: рассмотрение комплекса методов анализа и техник исследования исторического развития общества; использование исторических данных для верификации или фальсификации теоретических построений; поиск закономерностей исторического развития, разработка социологических концепций, нацеленных на последующее использование в качестве объяснительной модели для описания и анализа конкретных исторических явлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 23-33. 
Статья посвящена проблемам эмпирического измерения профессиональной стратификации. Характер и уровень специальной подготовки автор квалифицирует по трем параметрам: образование, квалификация, социальный престиж профессии. Сравнивая соотношение этих показателей, как для наиболее распространенных профессий, так и для «когнитивной элиты» в России и США, автор обнаруживает ряд существенных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Галина Сергеевна Широкалова, М.В. Зинякова Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 70-78. 
Авторы предлагают беспристрастную оценку ряда оптимистических утверждений, характеризующих положение в нашем сельском хозяйстве. Эти утверждения присутствуют в речах государственных деятелей, кочуют по страницам научных, «околонаучных» изданий и СМИ, а между тем данные серьезных социологических исследований, как доказывают авторы статьи, далеко не всегда подтверждают правомерность подобного оптимизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 13-22. 
Автор, опираясь на данные ряда социологических исследований, приходит к следующему выводу. Россияне идентифицируют себя по преимуществу на уровне микрогрупп (семья, дружеский круг). При этом они не могут идентифицировать себя ни с государством, которое не отвечает идеалу социальной справедливости, ни с обществом, которое существует «символически», но на уровне социального взаимодействия сегментировано по социально-статусным, территориальным и этнонациональным признакам.
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Валерий Георгиевич Виноградский Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 54-60. 
Автор называет преданализом операцию по разделению, структурированию первичного, добытого в социологическом «поле» материала, на ряд смысловых блоков. Непосредственным объектом преданализа в статье выступает крестьянский двор, каким он представлен в материалах социологической экспедиции, работавшей в глубинных сельских регионах Севера, Сибири, Саратовской области и Юга России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2007
Е.В. Краснов, В.В. Кривошеев Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 93-96. 
Авторы формулируют ряд характеристик экологического сознания россиян, которые в значительной степени препятствуют пониманию реальных зависимостей между действиями конкретных человеческих групп и состоянием окружающей среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
И.Г. Рекорд Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 137-140. 
Автор обращается к проблеме качественных характеристик социального времени. В частности, подчеркивается зависимость этих характеристик от типа социального пространства, в котором совершаются те или иные события, например, по утверждению автора, социальное время обратимо, а социальному регрессу свойственно убыстрять течение социального времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Э.С. Дабагян Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 43-49. 
Автор анализирует эволюцию установок социальной политики в Венесуэле, начиная с 1960-1970-х гг. до настоящего времени. Впрочем, основное внимание в статье уделяется эволюции взглядов У.Чавеса: его усилиям решить в стране проблему бедности и его сближению с кубинским режимом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2007
Акмаль Холматович Саидов Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 97-103. 
Авторы определяют статус социологии права как самостоятельной научной дисциплины, анализируют существующие подходы к пониманию ее предмета и метода. Рассматривают и новые тенденции в развитии этой науки, ведущие к усилению различий между нею и тем, что прежде называлось юридической социологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Ван Хайянь Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 50-53. 
Опираясь на данные, полученные Академией социальных наук КНР в 2001-2002 гг., автор выделяет десять основных групп населения современного Китая. Динамика выделенных групп соотнесена с традиционным делением общества на элиту, средний, базовый и низший социальные слои.
ресурс содержит прикрепленный файл