Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N11 за 2006 год

Опубликовано на портале: 06-08-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 151-155. 
Рассматривается содержание номера журнала Международной социологической ассоциации - "International Sociology" за май 2006 г. Журнал рецензирует труды социологов из разных стран, выходящие не только на основных европейских языках, но и на финском, арабском, турецком, малаялам (язык одного из народов Индии) и др. Российская социология представлена рецензией А.Г. Здравомыслова на книгу Т.И. Заславской "Современное российское общество. Социальные механизмы трансформации" (М., 2004 г.). Номер открывают материалы об общих проблемах социологии; освещается проблематика "Цивилизаций и культур", дан обзор двух книг ученого из Туниса М. Аль-Дхавади, посвященных роли культурного и психологического факторов в постколониальном развитии. В разделе "Через границы" рассматриваются исследования сопутствующих глобализации процессов, транснациональных протестных движений и коалиций. Имеется раздел с рецензиями на книги по экономике, по проблемам положения женщин и семейных укладов, по социологии здоровья, по социологическим проблемам образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Вячеслав Вениаминович Локосов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 82-89. 
Рассматривается вопрос о месте Русской Православной Церкви в жизни современного российского общества. Сообщается, что по результатам ряда опросов большинство граждан считает, что православие не следует возводить в ранг государственной религии, что Российское государство должно оставаться светским. Отмечено, что в современной России как одобрительное, так и просто лояльное отношение людей к политической власти и государственному устройству не зависит их отношения к религии. Проводится сравнение социально-политических ориентаций и предпочтений пяти типологических групп: неверующих, православных, воцерковленных, невоцерковленных, мусульман. Вывод: религиозный и конфессиональный факторы, как правило, не оказывают влияние на оценки состояния российского общества и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Юлия Юрьевна Синелина Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 89-97. 
Публикация подготовлено по материалам исследования религиозности населения, проведенного ИСПИ РАН в октябре 2004 г. Его результаты показали, что доля респондентов, называющих себя православными (76%) превышает долю тех, кто определяют себя как верующих (59%). Автор использует понятие "воцерковление", означающее включенность прихожан в жизнь Церкви. Применена методика В.Ф. Чесноковой для определения уровня воцерковленности респондентов и выделения среди них тех, кто не только причисляют себя к православию, но верят в Бога или хотя бы не отвергают эту веру (колеблющиеся). Отмечено различие групп респондентов по уровню воцерковленности. Реальная связь с Православной Церковью прослеживается только у 40% от числа тех, кто относят себя к православию. Среди "воцерковленных" 94% опрошенных верят в Бога, 71% верят в бессмертие души, 73% приходят в храм не реже одного раза в месяц, 53% причащаются. По итогам анализа представленных социологических данных констатируется, в частности, что в последние 5 лет в России происходит медленный рост числа людей. относящих себя к верующим, снижение считающих себя неверующими, а также верящих не в Бога, а в другие сверхъестественные силы. В то же время медленно идет процесс воцерковления самоидентифицирующихся как православные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2007
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 146-150. 
Представлены результаты исследования, проведенного автором методами опроса и социологического тестирования в Литовской академии физической культуры и в Вильнюсском педагогическом университете. Исследовались изменения ценностных ориентаций студентов в период обучения. В гнездовую выборку вошли 12 групп студентов с 1-го курса и 12 групп - с 4-го (выпускного) курса. В качестве инструментария использованы опросник терминальных ценностей и тест смысложизненных ориентаций. Автор рассматривает смысложизненные ориентации в соответствии с теорией деятельности А.Н. Леонтьева. Приведенные данные свидетельствуют о том, что на первом курсе наиболее значимой ценностью оказывается потребность в достижениях (1-е место), которая несколько снижается на выпускном курсе (2-е место). Далее следует заинтересованность в росте материального благосостояния; 3-е место по значимости заняла потребность в сохранении индивидуальности. Итоговый вывод: ценности в период обучения корректируются, к сожалению, не в направлении доминирования духовного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2007
Владимир Константинович Новик, Дмитрий Григорьевич Передня Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 101-107. 
Авторы рассматривают вопрос о том, каковы особенности образа современной российской армии в массовом сознании граждан России. Констатируется, что функционирование армии определяется прежде всего развитием материального производства, состоянием ВПК, а также личным составом, характером взаимоотношений между военнослужащими. Имидж охарактеризован как образ-представление, наделяющий объект (армию) теми свойствами, которые не всегда имеют основания в реальных свойствах самого объекта, но обладают социальной значимостью для того, кто этот образ воспринимает. Показано, что усилия государственных органов, направленные на формирование положительного имиджа российской армии носят разрозненный характер. Представлены данные проведенного одним из авторов статьи социологического опроса молодых людей (N=125) о том, что они думают о российской армии. Констатируется наличие стереотипизации и мифологизации в восприятии облика армии массовым сознанием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Евгений Петрович Тавокин Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 3-10. 
Рассматривается изменение содержания термина информация в ходе развития науки и технических средств массовых коммуникаций (первая половина XX века - Д. Хартли, Н. Виннер, К. Шеннон). Констатируется, что в настоящее время "информация" выступает (в наиболее широкой трактовке) "как общенаучное понятие, означающее обмен данными не только между людьми, но и между человеком и автоматом, между автоматом и автоматом, а также обмен сигналами в животном и растительном мире" (с. 4). Автор критикует те подходы, в которых информация выступает как некая особого рода сущность, истолковывается как "имманентное свойство материи", "первооснова Вселенной" и т.д. Обращается внимание на то, что в самоуправляемых и самоорганизующихся системах взаимодействие компонентов друг с другом и с внешней средой имеет особую отражательную функцию и отличается избирательностью. Автор предлагает свое определение информации как материализованного результата сознательного или безсознательного отражения субъектом определенных фрагментов реального или идеального мира, предназначенного для восприятия другим(и) субъектом(ами). Выделены такие функции информации, как коммуникативная, управленческая, научно-познавательная, учебно-ворспитательная, идеолого-пропагандистская.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Геннадий Викторович Каныгин Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 19-28. 
Автор опирается на материалы статьи К. Чармаса о разработке методов построения теории с конструируемыми данными (grounded theory, ТКД). Основной недостаток исследований с использованием компьютерных программ, заключающийся, по словам автора, в ориентации в большей степени на объективистские методы ТКД, чем на конструктивистские инструменты. Показано что в концепции Чармса текст выступает в качестве "смыслового" компонента инструментов анализа качественных данных. Обычному тексту присущ такой недостаток, как смысловая неоднозначность. Поэтому в ТКД предлагается заменить текст как инструмент теоретизирования "специализированным конструктивным аппаратом конструктивистских методов". Для этого даже вводится особый термин - конструктор теорий. Подчеркивается, что предлагаемый контекстно ориентированный подход позволяет обеспечить "идентификацию понятий вне зависимости от исследовательской ситуации и предметной области, в которой оно применяется" (с. 23). Конструктор теорий предоставляет актору механизм введения конструктивных свойств для связывания разрабатываемой концепции с предметными теориями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталия Викторовна Фреик Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 10-18. 
Рассматривается подход известного польского социолога П. Штомпки к анализу содержания категории "доверие". Отмечается, что Штомпка определяет доверие как "ставку в отношении будущих неопределенных действий других", поскольку проблема доверия возникает в случае неопределенности и неконтролируемости будущих событий, в связанных с риском ситуациях. Показано, что его обращение к данной теме связано с рассмотрением социальных издержек от демократических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, драматически сказавшихся на жизни многих людей, поскольку климат доверя в обществе нарушается при радикальной реорганизации политических и социальных институтов. В онтологическом плане польский социолог выделил три измерения (уровня) доверия: 1) доверие как характеристика отношений (односторонних или взаимных); 2) доверие как личностная черта, рассматриваемая преимущественно в социально-психологической перспективе; 3) культурный контекст норм, сдерживающих или поощряющих проявление доверия. На первом, т.е. реляционном уровне ставится вопрос о том, в какой мере заслуживают доверия участники отношений. На втором уровне доверие выступает как психологическое качество. На третьем уровне речь идет о "культурах доверия" как ценностно-нормативных системах. Интересен подход Петра Штомпки к изучению культуры коммунистического и посткоммунистического периода. Здесь используется термин "блоковая культура", которым обозначается культура с резкой оппозицией двух жизненных сфер - частной и общественной (официальной). В таких условиях граждане аппатичны, пасссивны и подозрительны, недоверие присуще всему социальному порядку. С середины 1990-х Штомпка фиксирует устойчивую тенденцию польского общества к "демократической консолидации и восстановлению доверия".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 73-81. 
Рассматривается вопрос о том, насколько согласуются официальные истолкования марксистской концепции семьи и брака в работах советских и российских обществоведов с положениями, представленными в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Показано, что, согласно Марксу предполагалось, что с устранением частной собственности, ставящей членов семьи в зависимость друг от друга, воспитание детей станет делом общественным, а отношения полов "станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которые обществу нет нужды вмешиваться". Данное положение принципиально отличает коммунизм К. Маркса от общественного строя в Утопии Томаса Мора и в Городе Солнца Томазо Кампанеллы, где отношения между полами жестко регламентировались и подлежали контролю со стороны властей. Автор обсуждает различные интерпретации тех положений работы Ф. Энгельса "Принципы коммунизма" (1847 г.), в которых речь идет о влиянии на семью со стороны коммунистического общественного строя. Отмечается несоответствие взглядов ряда советских исследователей о характере взаимодействия общества и семьи при коммунизме положениям классиков марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Т. Викторов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 156-157. 
Аннотируются книги:Франчук В.И. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОБЩЕСТВ. М.: Компания Спутник+, 2005. 293 с. МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ "ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ". ВЕСТНИК № 1/2006. М.: Андреевский флаг, 2006. 384 с. ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНОГО И НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕЖЕГОДНИК. Выпуск XX. Материалы XIX сессии Международной школы социологии науки и техники (Под ред. С.А. Кугеля). СПб.: Нестор-История, 2005. 216 с. Иванов Ю.М. К ИСТОРИИ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ РАБОЧИХ РОССИИ. КОНЕЦ XIX ВЕКА (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ). М., 2004. Немировский В.Г. ТАЙНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД. Красноярск: РИО КрасГУ, 2006. 273 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 38-43. 
Статья посвящена вопросу проведения реформы системы социальных льгот. Автор обращает внимание на то, что в начале 2005 года по данным общероссийского мониторинга 11 - 12,5% респондентов признавали безусловную необходимость монетизации льгот, а еще 55% считали ее необходимой при условии адекватной замены. Большинство опрошенных, наблюдая первые результаты реформы, выражали в то же время сомнение в том, что после ее проведения повысится уровень социальной защиты малообеспеченных слоев. Действительно, в большинстве регионов реформа льгот ухудшила положение малообеспеченных граждан, прежде всего пенсионеров, что проявилось в протестных акциях. Автор приводит данные исследования, проведенного под ее руководством в сентябре 2005 г. и выясняет, насколько были учтены январские уроки федеральными органами власти и что получает население в результате реформирования льгот. Отмечается, что особую тревогу населения вызывает рост оплаты услуг ЖКХ. Многих граждан волнуют также вопросы оказания бесплатной медицинской помощи и обеспечения за счет федерального бюджета доступности получения детьми бесплатного профессионального образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Randall Collins
Перев.: П.А. Максимова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 125-132. 
Публикуется перевод текста интервью профессора социологии Пенсильванского университета Рэндалла Коллинза (1941 г.р.), еще в 1970-е годы опубликовавшего немало важных работ по вопросам теории конфликта и образовательной стратификации. В этом интервью ученый отвечает на вопросы о своем пути в социологию, об интеллектуальной атмосфере 1960-х годов в Университете Беркли (штат Калифорния), сообщает о влиянии массовых протестных движений того времени на развитие социологических теорий, о соотношении теории и эмпирического анализа, о символическом интеракционизме и микросоциологии Э. Гоффмана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Артур Ервандович Мкртичян Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 43-48. 
В статье констатируется, что советское общество отличалось устойчивостью и что в постсоветских обществах, в том числе в Армении, произошла утрата выполнения регулятивных функций традиционными институтами и группами. Общественная жизнь в Армении характеризуется, по оценке автора, большой степенью дезорганизации регулирования общественных процессов. Ставится вопрос о готовности государственных служащих принимать самостоятельные решения и нести моральную ответственность за их реализацию. В статье приводятся данные социологического опроса гражданских служащих Армении, представляющих министерства здравоохранения, транспорта и связи (N=149). Выявлено, что хотя респонденты отдают должное моральным ценностям, значительная их часть склонна считать, что для успеха в служебной карьере моральные характеристики не имеют особого значения. Только около 7% респондентов упоминают лояльность по отношению к государственной власти в ряду положительных доминантных характеристик поведения госслужащего. В заключение подчеркивается очевидность необходимости в формировании новой морали, адекватной постсоветскому обществу и требующей от людей наряду с пропагандой свободы индивидуального выбора также и ответственности за этот выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2007
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 155. 
Автор письма, Геннадий Иванович Козырев, доцент кафедры социологии РХТУ им. Д.И. Менделеева столкнулся с плагиатом. При просмотре книги: Социальная конфликтология /под общ. ред. А.В. Морозова (Н.П. Дедов, А.В. Морозов, Е.Г. Сорокина, Т.Ф. Суслова, ) М.: "Академия", 2002 г. выяснилось, что ее параграфы: "Экономические конфликты", "Политические конфликты" и "Межэтнические конфликты" (с. 153-180) были в основном переписаны из книги: Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ВЛАДОС, 1999. (с. 86-89, 101-105, 112-121). Указанные параграфы, как явствует из перечня содержания книги, были "написаны" редактором книги А.В. Морозовым. Издательство "ВЛАДОС" вступило в переговоры с издательским центром "Академия" на предмет возмещения материальных и моральных издержек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Мария Борисовна Буланова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 132-137. 
Представлена история формирования Ярославского государственного университета. С 1868 г. в городе действовал Демидовский юридический лицей, где читали курсы правоведения Е.Н. Трубецкой и Б.А. Кистяковский. Именно на его базе в 1918 г. и был создан Ярославский университет. Здесь в 1919 г. появилась первая кафедра социологии, которую до 1923 г. возглавлял профессор А.А. Рождественский. Рассматривается содержание общего курса "Социология", который был утвержден специальным протоколом заседания деканата ФОН (факультета общественных наук) Ярославского университета, который разработал и читал профессор А.А. Рождественский. Отмечается, что деятельность кафедры социологии завершилась в 1923 г., а в 1924 г. государственный университет в Ярославле был закрыт. Его преемником стал Ярославский ордена трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского, в составе которого уже не было кафедры социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл