Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 2006 год

Опубликовано на портале: 12-02-2007
Элик Евгеньевич Абдрашитов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 131-135. 
В исследовании реконструируется социальная ностальгия российских военнопленных первой мировой войны в Германии и Австро-Венгрии. Отмечаются существенные отличия в положении русских военнопленных в кайзеровской Германии от положения советских пленных в Третьем рейхе. В первую мировую войну еще соблюдались международные конвенции и русские пленные снабжались (хотя и эпизодически) посылками от благотворительных организаций и родственников, инспектировались представителями Красного Креста. В Великую Отечественную Войну этого уже не было: советские военнопленные не подпадали под действие международных конвенций и не пользовались содействием Красного Креста. В первую мировую войну часть пленных легальным путем добивалась некоторой степени "свободы": чтение книг и газет, офицеров "отпускали" на прогулки в город, а солдаты направлялись на работы вне лагеря. Рассматриваются проявления тоски пленных по их прежним занятиям, по культуре и языку, по традиционным ценностям, по привычной жизни, русской местности (природе), по стабильности и т.д. Отмечается, что более глубокое понимание процессов того времени потребовало бы обстоятельного анализа литературного и архивного наследия времен первой мировой войны. Обращается внимание на то, что после Октябрьских событий 1917 г. часть пленных уже не стемились возвращаться на родину, продолжая считать себя русскими людьми. Даже те, кто вполне адаптировались к условиям жизни в Германии и создали здесь семьи (со временем браки пленных россиян с местными женщинами перестали восприниматься немецким населением как нечто зазорное), испытывали ностальгию по старой России, к которой вернуться уже было невозможно. Но было немало тех, кто приняли большевистский переворот и стремились попасть в новую Россию "без помещиков и жандармов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Мария Вадимовна Лисаускене Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 111-115. 
Исследуются динамика изменения ценностей, жизненных стереотипов и моделей поведения поколений людей, социализация которых проходила в годы Перестройки и в постсоветское время, которые обозначены автором как "поколение next". Используются данные многолетних мониторинговых исследований учащейся моложежи, которые проводились лабораторией социологических исследований Иркутского государственного университета. Сравниваются поколения студенчества начиная с середины 1980-х годов и до 2004 г. Последний опрос проведен в 2004 г. (исследование "Абитуриент - студент - выпускник", N = 1225, охвачено 7 вузов и 2 ссуза Иркутской области и Бурятии). Выявлено, что престижность высшего образования падала с начала 90-х до 1994 г., а с 1995 г. начинается ее подъем. Наряду с этим повышается требовательность к знаниям и умениям выпускников со стороны работодателей. Если в начале 90-х высшее образование выступало для многих студентов самоценностью, то теперь ориентации стали гораздо более прагматичными - оно рассматривается прежде всего как средство обеспечения успешной карьеры и материального благосостояния. Такие приоритеты особенно характерны для студентов экономических специальностей. Об ориентации на рыночную экономику свидетельствует выявленное в ходе последних исследований позитивное отношение молодежи к бизнесу. Полученные результаты позволили автору дать предварительную обобщенную характеристику большинства представителей постперестроечного поколения как "целеустремленных индивидуалистов, приверженцев коммуникативной свободы, своеобразных романтиков потребления, раскрепощенных, самоуверенных и амбициозных молодых людей" (с. 115).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Валентин Сергеевич Цаплин Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 124-130. 
Статья посвящена критическому рассмотрению теорий постиндустриального общества. Отмечается. что понятие "постиндустриализм" введено в научный обиход американским социологом Д. Рисменом. Приводится также развернутое определение постиндустриального общества, которое дал Даниел Белл. Автор не склонен усматривать в качестве прогрессивных такие социальные изменения, как значительное увеличение количества людей, занятых в бизнесе и в сфере услуг (с. 126). Главный довод: сытый быт и прибыль - не те ценности, которые стимулируют нормальное развитие общества. По его мнению нет основания считать принципиальными в социальном плане многие изменения в средствах произоводства, обусловленные техническим прогрессом. Он пишет: "от того, что кочевник использовал лошадь, а сейчас - автомашину со спутниковой навигацией, ничего принципиально не меняется" (с. 125). Бурное развитие информационных технологий не имеет, по его словам, прямого отношения к приросту знаний: "С такой логикой распространение авторучек и элементарной грамотности должны были образовать общество, основанное на литературе" (с. 128). По оценке автора, квалификация современного общества как "постиндустриального и информационного" означает лишь большую экономическую эффективность производства, но не достижение социальных целей и гармоничного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Зинудин Абасович Абасов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 105-110. 
Изучаются объективные и субъективные факторы, влияющие на жизненное и профессиональное самоопределение студентов педвуза. Отмечается, что по данным Управления образования Администрации Ульяновской области, 48% закончивших в 2001 г. педагогические вузы и устроившихся работать в сельские школы выпускников покинули их в первые три года работы. В городских школах этот показатель еще выше. Обращено внимание на старение учительских кадров и трудности школ с подбором учителей, что обуславливает актуальность изучения особенностей профессионального самоопределения студентов педагогического вуза, их ценностных ориентаций, жизненных планов и установок. Автор предпринял конкретное исследование по данной тематике на базе Ульяновского педагогического института. Согласно полученным результатам, доля студентов, желающих работать педагогами, уменьшается с переходом от младших курсов к старшим. Выяснилось, что 88,5% респондентов, демонстрирующих высокую успеваемость, не ориентируются на педагогическую работу в школах и намерены заниматься иными видами деятельности. По мнению автора, отсутствие линейной зависимости между качеством получаемого образования, академической успеваемостью и профессиональным самоопределением свидетельствует, что для значительной группы студентов получаемое образование является самоценностью. Причины этого лежат, главным образом, вне сферы образования. Сделан вывод, что основным средством решения обсуждаемой в статье проблемы было бы обеспечение социальной защищенности учителя, повышение его социального статуса и увеличение оплаты учительского труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Елена Михайловна Авраамова, Юлия Борисовна Верпаховская Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 37-46. 
В статье исследуются взаимные ожидания работодателей и молодых специалистов, а также проблемы, возникающие при приеме на работу выпускников вузов. Это прежде всего преодоление несоответствия между рынком труда и рынком образовательных услуг, формализация отношений сторон, выстраивание новой организационной культуры. Опираясь на исследование Г. Перкина (Великобритания), автор отмечает особенности третьей профессиональной революции, когда на рынке труда выигрышные позиции занимают чаще всего "транспрофессионалы" - высокообразованные люди свободных профессий, способные быстро адаптироваться и эффективно работать в разных профессиональных средах. В связи с расширением масштабов транспрофессиональных сетей и соответствующих форм работы задачи профессиональной ресоциализации, адаптации и переобучения выходят на передний план. Предъявляются новые требования к рабочей силе. Если еще пол века назад от работников требовали прежде всего дисциплины, исполнительности, знания своего места в технологической цепочке, то теперь на первое место выходят такие качества, как инициатива, самостоятельность, способность работать во временных рабочих группах, высокая мотивация к переобучению. Общая тенденция состоит в переходе "от узкой специализации и ограниченной ответственности - к широкой профессиональной ответственности; от планируемой карьеры - к гибкому выбору пути профессионального развития; от ответственности менеджеров за развитие персонала - к ответственности самих работников за собственное развитие" (с. 39). В заключение приводятся данные исследования "Приоритеты современного работодателя", проведенного в 2004-2005 гг. Государственным университетом - Высшей школой экономики на предприятиях Москвы различных сфер экономики и форм собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Нелли Александровна Романович Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 77-84. 
Рассматривается место и роль СМИ в современном российском обществе. Представлены материалы исследования, проведенного в 2004 г. в Воронеже Институтом общественного мнения "Квалитас" совместно с Центрально-Черноземным центром защиты прав СМИ. Опрашивались главные редакторы, их заместители, корреспонденты, заведующие отделами, ведущие различных программ, обозреватели и другие работники. Полученные результаты сопоставляются с данными опроса жителей Воронежа (не журналистов), проведенного в том же 2004 г. Сообщается, что в 2004 г. большинство опрошенных журналистов (57%) выразили мнение, что свобода слова в России отсутствует. В то же время большинство опрошенных жителей города (51%) - напротив, полагают, что в России существует свобода слова и, в частности, свобода печати. Высказывания журналистов об угрозе свободе слова сочли преувеличением 47% от числа опрошенных горожан. Определенная часть не журналистов (14%) даже согласилась с утверждением, что свобода печати ныне чрезмерна и переходит во вседозволенность. Представлены также высказывания журналистов о коллегиальности руководства СМИ, о проявлениях давленя на них со стороны местных властей. В ходе опроса журналистов ставился вопрос и о том, что для них окажется важнее в критической ситуации: профессиональный долг или чувство самосохранения? Опрошенные работники СМИ сетуют на "атомизацию" профессиональной деятельности, на то, что они "разучились принимать корпоративные решения", "разбежались по углам". В заключение автор констатирует, что журналистское сообщество становится все более политизированным и коммерционализированным, и коммерческие интересы диктуют основную линию поведения конкретного СМИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Роман Владимирович Черкасов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 85-88. 
Приводятся результаты исследования, проведенного в марте 2005 г. в Омской области сотрудниками филиала ГУ ВНИИ МВД России по Западной Сибири (N=500) в целях изучения источников информирования населения о деятельности милиции. Выяснялись предпочтения читателей сообщений по правоохранительной тематике, а также то, как они оценивают степень объективности освещения в СМИ работы милиции. Как было установлено, самым массовым источником получения информации по правоохранительной тематике остается телевидение. Степень доверия наиболее высока в отношении передач Центрального телевидения о милиции: 25% респондентов считают ее достаточно правдивой. Газетным публикациям доверяют только 12% . Установлено, что среди регулярных получателей материалов о милиции к документальным источникам обращаются от 15 до 30% респондентов, к художественным - от 40 до 65%. Рассматриваются сложившиеся стереотипы общественного мнения в отношении милиции. .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 16-25. 
Представлен реферативно-аналитический обзор по специальному выпуску журнала Международной социологической ассоциации Current Sociology за март 2005 г., который посвящен проблеме: "Устройство тела" (Bodily Order). Профессор Р. Чеприани (Рим) в вводном слове охарактеризовал направления и проблематика исследований "телесности" в социологий. Он утверждает о том, что несмотря на успехи в развитии информационных технологий ни одно техническое средство не заменит "физической телесности", "прямого контакта, симбиоза телесных ритмов, объятий, взглядов, чувства протянутой руки, подлинной близости" (с. 17). Б.М. Пирани (Рим) в соавторстве с И. Варга (Канада) констатируют, что в основной массе постструктуралистских теорий тело считается реконфигурированным, текучим, многообразным и рассыпанным. В данном выпуске журнала Введения представлено Введение к подготовленной профессорами Пирани и Варга монографии рабочей группы Международной социологической ассоциации: "Тело в социальных науках". Ее задачей выступает "создание новой концепции социального действия, попытка интегрировать социальные и поведенческие науки в живую ткань процессов развития" (с. 19). Названные авторы обратили внимание на нарушение соответствия между ускорившимися ритмами жизни и естественными ритмами телесного времени. Природное течение времени часто конфликтует с социальными условиями. Нико ван Гелдер (Канада) в статье "Интеграция тела и разума" анализирует нейрофизиологические и нейрохимические процессы мозга, лежащие в основе комплексной системы, мотрных движений, мысли, памяти, эмоции и речи. Оброщается внимание на влияние окружающей среды на развитие и функционирование мозга. М. Девид и Д. Керкхоп (Англия) обсуждают вопросы биоэтики, этические проблемы клонирования человека, пишут о возрастании рисков для человека и общества в связи с развитием техники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 47-57. 
Анализируются особенности социально-экономической зависимости женщин на работе, во взаимодействии с государственными структурами и во внутрисемейных отношениях. Статья подготовлена по результатам опроса, проведенного в Нижнем Новгороде в октябре-ноябре 2003 г. Автор рассматривает проявления патернализма в отношениях между владельцами и дирекцией предприятий - с одной стороны, и наемными работниками - с другой. Зависимость от работодателей чаще всего проявляется в том, что работник сильнее дорожит своим рабочим местом, чем работодатель заинтересован в нем, что приводит к ограничению и нарушению прав работника. Автор установила, что женщины чаще, чем мужчины оказываются зависимыми работниками среди тех, кто работают по найму. В государственном секторе экономики законы и социальные гарантии для женщин, будучи не в состоянии устранить гендерное неравенство, ориентированы на облегчение их положения (выплата социальных пособий, различные льготы, обеспечение умеренной трудовой нагрузки и относительной надежности рабочих мест). Зависимость женщин от мужчин в семьях как правило имеет место при отсутствии у них собственных источников доходов, либо при их низком уровне. Женщина оказывается при этом в состоянии предложить брачному партнеру более универсальный ресурс, чем материальная обеспеченность - деторождение и ведение домашнего хозяйства, что потенциально ставит ее в неравное положение.
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Оксана Акимовна Даниленко Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 89-98. 
В статье рассматриваются вопрос о соотношении предметных полей социолингвистики и лингвосоциологии в анализе выражения конфликта в языке. Подчеркивается необходимость разработки лингвосоциологических моделей конфликта, учитывающих особенности языка конфликтов применительно к разным социальным группам. Отмечается, что в современной социолингвистике предметом исследований все чаще становится изучение конфликтных ситуаций в мультикультурных обществах, где взаимодействуют различные этносы и субкультуры; многие из них посвящены анализу билингвизма и диглоссии. При этом в тени оказываются проблемы влияния языковых структур и процессов на функционирование социальных институтов, институционализацию новых социальных практик на различных уровнях, а также взаимосвязь ценностных и речевых ориентаций в контексте этих проблем. Этот пробел понемногу восполняет новая дисциплина - лингвосоциология. Автор отмечает важность интеграции различных подходов к изучению языка конфликтов. Здесь необходимы как общая теория (важный ориентир - конфликтологическая интерпретация идей Т. Парсонса, наряду с микросоциологией И. Гофмана), так и анализ повседнеых практик коммуникации. Исследовательская стратегия может сочетать в себе анализ языка конфликта одновременно и как средства коммуникации и как средства интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл