Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Н.Ю. Замятина, Е.Ю. Белаш Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 63-71. 
Авторы предлагают разработанную ими классификацию соотношений географических объектов (регионов). Это позволяет четко структурировать образно-географическое пространство, выявляя системы образов, связанных различными видами культурных и социальных взаимодействий. Эмпирическую базу исследования представляют данные, полученные с официальных сайтов различных субъектов РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2007
Елена Александровна Назарова Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 73-78. 
Статья посвящена анализу миграционной ситуации в Южном федеральном округе. Значительную долю мигрантов в нем составили люди, спасавшиеся от стихийных бедствий, межнациональных конфликтов и военных действий. Проведенный автором анализ показал, что внутренние мигранты прибывают в ЮФО неравномерно, их потоки в основном направлены в густонаселенные и хозяйственно развитые регионы с благоприятными природными и климатическими условиями. На территории Ставропольского края органы исполнительной власти стремятся ограничить миграционные потоки вне зависимости от территорий выхода и причин вынужденной миграции. Крайне сложная ситуация складывается в Краснодарском крае, куда за последние 10 лет прибыло более 1 млн. человек (почти каждый пятый житель - приезжий). Одной из наиболее серьезных для края стала проблема обустройства турок-месхетинцев, прибывающих из Узбекистана, куда они были депортированы в 1944 г. В статье приводятся результаты исследования, проведенного в мае 2005 г. в рамках проекта "Права и интересы "новых диаспор" в восприятии местного сообщества ( на примере Краснодарского края)". Был проведен опрос местного населения и турок-месхетинцев. Отмечена жесткая позиция казачьих организаций, которые наряду с охраной общественного порядка порой берут на себя функции защиты своих поселений от этнических мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Наталья А. Кобзева Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 143-146. 
Автор анализирует несоответствие между достаточно высоким уровнем религиозности российской молодежи, отмечаемым в ходе опросов, и реалиями студенческого образа жизни. Эмпирический базис исследования составляют данные социологических опросов, проведенных среди студентов Москвы и Московской области в 2002 и 2005 гг. Кроме того, используются данные экспертного опроса представителей РПЦ, а также профессоров и преподавателей московских вузов, читающих дисциплины «Религиоведение», «Социология религии», «Психология Религии».
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Е.Н. Фетисова, Г.И. Козлова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 86-92. 
Авторы обращаются к сфере услуг, объединяемых в ночных клубах понятием hostess. (Задача девушки, исполняющей роль хозяйки стола, так «скрасить одиночество» клиента, чтобы он как можно дольше оставался в клубе и, по возможности, пришел еще.) Цель исследования состояла в выявлении теневых экономических практик в международной трудовой миграции АТР и их влияние на социальное самочувствие женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Элик Евгеньевич Абдрашитов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 131-135. 
В исследовании реконструируется социальная ностальгия российских военнопленных первой мировой войны в Германии и Австро-Венгрии. Отмечаются существенные отличия в положении русских военнопленных в кайзеровской Германии от положения советских пленных в Третьем рейхе. В первую мировую войну еще соблюдались международные конвенции и русские пленные снабжались (хотя и эпизодически) посылками от благотворительных организаций и родственников, инспектировались представителями Красного Креста. В Великую Отечественную Войну этого уже не было: советские военнопленные не подпадали под действие международных конвенций и не пользовались содействием Красного Креста. В первую мировую войну часть пленных легальным путем добивалась некоторой степени "свободы": чтение книг и газет, офицеров "отпускали" на прогулки в город, а солдаты направлялись на работы вне лагеря. Рассматриваются проявления тоски пленных по их прежним занятиям, по культуре и языку, по традиционным ценностям, по привычной жизни, русской местности (природе), по стабильности и т.д. Отмечается, что более глубокое понимание процессов того времени потребовало бы обстоятельного анализа литературного и архивного наследия времен первой мировой войны. Обращается внимание на то, что после Октябрьских событий 1917 г. часть пленных уже не стемились возвращаться на родину, продолжая считать себя русскими людьми. Даже те, кто вполне адаптировались к условиям жизни в Германии и создали здесь семьи (со временем браки пленных россиян с местными женщинами перестали восприниматься немецким населением как нечто зазорное), испытывали ностальгию по старой России, к которой вернуться уже было невозможно. Но было немало тех, кто приняли большевистский переворот и стремились попасть в новую Россию "без помещиков и жандармов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Э.В. Дубинина Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 139-142. 
Автор анализирует данные социологического исследования «Социальная защита студенчества», которое было проведено в 2004 г. среди студентов государственных и негосударственных вузов Уфы. В статье рассматриваются такие традиционные формы защиты, как социальное страхование, социальное обеспечение и социальная помощь.
Опубликовано на портале: 10-08-2007
Геннадий Иванович Козырев Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 155. 
Автор письма, Геннадий Иванович Козырев, доцент кафедры социологии РХТУ им. Д.И. Менделеева столкнулся с плагиатом. При просмотре книги: Социальная конфликтология /под общ. ред. А.В. Морозова (Н.П. Дедов, А.В. Морозов, Е.Г. Сорокина, Т.Ф. Суслова, ) М.: "Академия", 2002 г. выяснилось, что ее параграфы: "Экономические конфликты", "Политические конфликты" и "Межэтнические конфликты" (с. 153-180) были в основном переписаны из книги: Козырев Г.И. Введение в конфликтологию. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: ВЛАДОС, 1999. (с. 86-89, 101-105, 112-121). Указанные параграфы, как явствует из перечня содержания книги, были "написаны" редактором книги А.В. Морозовым. Издательство "ВЛАДОС" вступило в переговоры с издательским центром "Академия" на предмет возмещения материальных и моральных издержек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 3-12. 
Рассматривается интерпретация идеи символического интеракционизма, разработанная Г.Дж. Блумером применительно к задачам социологических и социально-психологических исследований. Наряду с описанием теоретико-методологических корней интеракционистской парадигмы в статье представлены и более поздние, конкурирующие варианты интеракционизма, в частности - айовская и чикагская школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 22-27. 
В статье анализируются материалы исследования, проведенного в 2006 г. Институтом социологии РАН совместно с Представительством фонда им. Ф. Эберта в РФ. Автор рассматривает сформировавшийся за последние годы в российском обществе запрос на новое качество жизни и требование «вернуть» государству социальную сферу. Этот запрос соотнесен в статье с феноменом неприятия любых преобразований в экономической и социальной жизни, который сформировался у россиян под воздействием негативного опыта реформ 1990-х годов.
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Мариона Юозовна Кушлейкайте Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 75-78. 
В свете тенденций восприятия пандемии СПИДа в различных странах авторы интерпретируют данные, полученные ими в ходе опроса, проведенного в одной из районных больниц Литвы. Выборка из 90 представителей среднего медицинского персонала была составлена посредством случайного отбора. Опрос осуществлялся методом анонимного анкетирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2007
Владислав Вячеславович Шевцов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 111-113. 
Обращается внимание на возрастание среди юношей призывного возраста числа "отказников" и лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Автор в 2004 г. провел по данной проблеме два социологических исследования среди школьников Тюмени , а также студентов пяти тюменских вузов в период прохождения ими учебно-полевых сборов. Полученные данные сопоставляются с результатами опроса в 1984 г. Сравнение показывает, что за 20 лет в 3,4 раза сократилось число школьников, и в 46 раз - студентов, проявляющих готовность к добровольному прохождению военной службы. Автор выделяет две подгруппы: тех, кто осознают необходимость "отслужить", и тех, кто стремятся любым путем уклониться от воинской службы. Среди студентов доля "уклонистов" в три раза выше, чем среди школьников. Вывод: негативное отношение учащихся к воинской службе за 20 лет увеличилось. Основными трудностями армейской службы школьники и студенты считают "неуставные отношения", а также большие физические и нервные нагрузки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
И.Б. Бритвина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 117-119. 
Представлены результаты опроса, проведенного в 2004 г. среди жителей г. Шадринска Курганской области. Исследователи установили, что отношение горожан к вынужденным переселенцам определяют гендерные характеристики, как самих респондентов, так и мигрантов. Имеют значение также возраст респондентов, их социальное положение и срок проживания в городе, тогда как семейное положение и уровень образования на отношение к мигрантам не влияют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Юлия Альбертовна Зубок, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 71-77. 
Авторы рассматривают формирование правовой культуры учащейся молодежи (школьники, учащиеся ПТУ, студенты техникумов и вузов) в России и Беларуси. В статье анализируются материалы исследования, проведенного Отделом социологии молодежи ИСПИ РАН по заказу Московского бюро ЮНЕСКО в 2003 и 2005 гг. В выборку входили учащиеся подросткового возраста. Кроме того, проводился опрос экспертов, в качестве которых выступали юристы, преподаватели вузов и техникумов, сотрудники правоохранительных органов.
Опубликовано на портале: 06-07-2007
А.В. Шариков Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 95-103. 
Главным образом, автор рассматривает путь, который государственное телевидение прошло от авторитарной, но социально ответственной модели до высокой степени либерализации с последующим откатом к слабому авторитаризму. В статье уделено внимание и истории частного телевидения, а также эволюции коммерческих интересов, связанных с телевидением.
Опубликовано на портале: 22-03-2007
Юрий Рудольфович Вишневский, Валерий Трофимович Шапко Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 26-36. 
В статье обращается внимание на парадоксальность сознания нового поколения российской молодежи. Ее авторы утверждают о том, что в отечественных социологических публикациях молодежь обычно рассматривалась в русле социоцентристского подхода как социально-демографическая группа, страта, поколение, социальная общность, что лишь в последнее время появились работы с рассмотрение многообразных форм протестного (парадоксального) поведения молодежи советского и постсоветского периодов. На основе изучения результатов конкретных исследований констатируется, что в настоящее время среди молодежи более сильно проявляются дифференцирующие факторы, чем факторы интегрирующие. Представлены итоги одного из таких исследований, проведенного в Краснотурьинске (2003 г.), в ходе которого была предпринята попытка выявить расхождения в ценностных ориентациях между поколениями. Как оказалось, между "отцами" и "детьми" не прослеживается значительного ценностного разрыва. Внутри самой молодежной группы различия в этом отношении по некоторым параметрам даже выше, чем между молодежной группой и старшими поколениями. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты мониторинга по ценностным ориентациям студентов Свердловской области (1995-1999-2003 гг.), в студенческой среде заметно усилилась аполитичность, сочетающаяся с нарастающим негативизмом, социальным протестом. Достаточно широко распространены также ориентиры ноувизма (жить сегодняшним днем) и прагматизма.
ресурс содержит прикрепленный файл