Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-02-2007
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 13-19. 
Статья представляет собой отклик на монографическую работу Ж.Т. Тощенко "Парадоксальный человек" (2001 г.), в которой парадоксальность многих явлений российской действительности рассматривается как "сочетаемое несочетаемого" и констатируется, что парадоксальные черты в поведении людей особенно отчетливо прослеживаются "в периоды кризисов и деформаций общественных отношений и нарушений социальных связей" (с. 13). Парадоксальный человек, вполне нормальный в психическом и физическом смысле, выступает носителем основных свойств парадоксальности того общества, в котором он живет. Автор настаивает на том, что кентаврическая парадоксальность сознания и поведения российских граждан выступает "свойством ментальности и национального характера" (с. 15). При выявлении особенностей русского национального характера он обратился к трудам Н. Бердяева, И. Ильина, Н. Лосского. По его мнению, именно парадоксальностью характера русского человека объясняет Бердяев присутствие в русском обществе двух взаимоисключающих начал. Бердяев отмечал: "русский народ - самый аполитичный народ, никогда не умевший устраивать свою землю", и он же утверждал, что "Россия - самая бюрократическая и самая государственная страна в мире". Россия - самая не шовинистическая страна в мире...", но она же "страна национальных эксцессов, национализма" (Бердяев Н.А. Душа России. М.: 1990). Еще одно сочетание несочетаемых крайностей, по мнению автора статьи, заключается в том, что в России "народный анархизм и есть порождение мирского, государственного духа народного этатизма" (с. 18). Делается вывод, что крайности этатизма и анархизма в русской жизни "не просто составляют единство, имеют единую основу, но и стимулируют друг друга" (с. 19).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Виктор Константинович Левашев Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 67-75. 
В статье проанализированы результаты Всероссийского социологического мониторинга «Как живешь, Россия?», осуществленного под руководством автора в 2004 г. Эксперты и респонденты рассматривают феномен патриотизма в контексте реалий социалистического и капиталистического общественного устройства, оценивают перспективы и результаты социальных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Мария Борисовна Буланова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 132-137. 
Представлена история формирования Ярославского государственного университета. С 1868 г. в городе действовал Демидовский юридический лицей, где читали курсы правоведения Е.Н. Трубецкой и Б.А. Кистяковский. Именно на его базе в 1918 г. и был создан Ярославский университет. Здесь в 1919 г. появилась первая кафедра социологии, которую до 1923 г. возглавлял профессор А.А. Рождественский. Рассматривается содержание общего курса "Социология", который был утвержден специальным протоколом заседания деканата ФОН (факультета общественных наук) Ярославского университета, который разработал и читал профессор А.А. Рождественский. Отмечается, что деятельность кафедры социологии завершилась в 1923 г., а в 1924 г. государственный университет в Ярославле был закрыт. Его преемником стал Ярославский ордена трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского, в составе которого уже не было кафедры социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
М.В. Жукова Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 84-88. 
В статье рассматривается отношение населения к альтернативному платному медицинскому обслуживанию, направлениям его применения в существующих лечебно-профилактических учреждениях, а также о соответствии его финансовым возможностям граждан. Эмпирическим базисом для выводов служат результаты исследования, проведенного в 2003-2004 гг. сотрудниками Тульского государственного университета.
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Майя Андреевна Ядова Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 78-87. 
Распространенные в молодежной среде поведенческие установки рассматриваются в статье под углом зрения концепции «современной личности» А. Инкелеса. Автор опирается на результаты поведенного ею разведывательного исследования, в ходе которого выяснялось соотношение «традиционного» и «современного» в поведенческих установках молодежи постсоветского поколения.
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 41-51. 
Автор рассматривает структуру повседневной деятельности горожан и ее динамику, основываясь на материалах лонгитюдного исследования, проведенного центром «Повседневная деятельность и бюджет времени» ИС РАН в 1986, 1997/98 и 2003/2004 годах. Исследование проводилось методом фиксации в текущие сутки продолжительности каждого вида деятельности среди жителей Пскова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2007
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 110-113. 
Автор анализирует результаты социологического исследования, проведенного в 2004 г. среди подростков-правонарушителей Саратовской области. Социологическая экспертиза дает основания утверждать, что важнейшими факторами роста подростковой преступности являются распространение бедности и стремление государства провести реформу школы за счет родителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Татьяна Владимировна Шипунова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 89-98. 
В статье дана систематизация подходов к изучению феномена преступности. Выделен статистический, процессный и причинный подходы в трактовке понятия "преступность" и показано, что статистический подход развивается в рамках нормативистской криминологической ориентации. Обращено внимание на то, что преступность в целом (когда речь идет о преступности, понимаемой как совокупность разных видов преступлений, а не о конкретном преступном сообществе и не об организованной преступности вообще) не представляет собой системы; она есть статистическое образование. Между тем для ее исследования недостаточно знания одних только статистических данных, они должны быть дополнены изучением механизмов ее формирования (генезиса) и осмыслением различных представлений о ней. Автор обращает внимание на то, что процессный подход, который получил теперь широкое признание и в России, нивелирует недостатки статистического подхода. Особо рассмотрена точка зрения, представленная немецкими криминологами Г. Гессом и С. Шерером. Показано, что в их работах правовые (нормативные) и вообще "формальные" видения преступности дополняются "неформальным" ее пониманием, которое формируется на основе различных дискурсов (в СМИ, в повседневном общении людей, в институтах контроля, в дебатах политиков и ученых). Автор также рассматривает основные особенности структурно-функционального подхода к рассмотрению преступности и девиантности (Мертон, Палмер и др.). В заключение отмечается, что процессный подход, как и вся социологическая парадигма в криминологии, не является альтернативой нормативистской парадигме и статистическому подходу и не противоречит им.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Мария Вадимовна Лисаускене Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 111-115. 
Исследуются динамика изменения ценностей, жизненных стереотипов и моделей поведения поколений людей, социализация которых проходила в годы Перестройки и в постсоветское время, которые обозначены автором как "поколение next". Используются данные многолетних мониторинговых исследований учащейся моложежи, которые проводились лабораторией социологических исследований Иркутского государственного университета. Сравниваются поколения студенчества начиная с середины 1980-х годов и до 2004 г. Последний опрос проведен в 2004 г. (исследование "Абитуриент - студент - выпускник", N = 1225, охвачено 7 вузов и 2 ссуза Иркутской области и Бурятии). Выявлено, что престижность высшего образования падала с начала 90-х до 1994 г., а с 1995 г. начинается ее подъем. Наряду с этим повышается требовательность к знаниям и умениям выпускников со стороны работодателей. Если в начале 90-х высшее образование выступало для многих студентов самоценностью, то теперь ориентации стали гораздо более прагматичными - оно рассматривается прежде всего как средство обеспечения успешной карьеры и материального благосостояния. Такие приоритеты особенно характерны для студентов экономических специальностей. Об ориентации на рыночную экономику свидетельствует выявленное в ходе последних исследований позитивное отношение молодежи к бизнесу. Полученные результаты позволили автору дать предварительную обобщенную характеристику большинства представителей постперестроечного поколения как "целеустремленных индивидуалистов, приверженцев коммуникативной свободы, своеобразных романтиков потребления, раскрепощенных, самоуверенных и амбициозных молодых людей" (с. 115).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Александр Николаевич Малинкин Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 114-123. 
Статья имеет полемический характер. Высказываются замечания в отношении тех отечественных публикаций, где применяется "мульти- и полипарадигмальный подход". По мнению автора, стремление к использованию полипарадигмальных концепций отражает общую интеллектуальную ситуацию в постсоветской России, когда на смену "принудительному единообразию" пришло "гносеологическо-парадигмальное многообразие" в условиях "стихийно возникающего мировоззренческого и эпистемологического хаоса". Осуждается "гибридизация" социологических концепций и идей, скрывающая, "неспособность и нежелание занять теоретическую позицию по отношению к различным подходам, теориям, концепциям, дать им соответствующую оценку" (с. 115). Здесь автор соглашается с историком В. Моровым в оценке понимания свободы многими представителями российской интеллигенции как "чисто русской страсти к разрывам". Критикуется точка зрения Б.А. Грушина о происходящих в настоящее время "цивилизационных сдвигах", ведущих к "кардинальной ломке человеческой породы" (в которой А.Н. Малинкин усматривает ультрарадикализм, доходящий до призыва порвать с русскими национальными традициями). По мнению автора статьи, взгляды В.А. Ядова по вопросу "может ли социологическая теория иметь национальные черты? " близка к позиции Б.А. Грушина. В заключение рассмотрен предложенный А.Ф. Филипповым принципиально иной вариант решения проблемы национальной специфики теоретической социологии: "Решением … может быть только создание собственной теоретической социологии, в том числе и как комплекса амбициозных концепций" (с. 122).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 127-129. 
Статья А.И. Малинкина «Полипарадигмальный подход и ситуация в российской социологии» (Социс. 2006.№1) интересует В.А. Ядова практически в одном отношении. Речь идет о содержащемся в ней призыве «не допускать разрыва с национально-культурной традицией» в социологическом теоретизировании. В.А. Ядов показывает, что принцип полипарадигмальности ни в каком отношении не является разрушителем национально-культурных традиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Валентин Сергеевич Цаплин Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 124-130. 
Статья посвящена критическому рассмотрению теорий постиндустриального общества. Отмечается. что понятие "постиндустриализм" введено в научный обиход американским социологом Д. Рисменом. Приводится также развернутое определение постиндустриального общества, которое дал Даниел Белл. Автор не склонен усматривать в качестве прогрессивных такие социальные изменения, как значительное увеличение количества людей, занятых в бизнесе и в сфере услуг (с. 126). Главный довод: сытый быт и прибыль - не те ценности, которые стимулируют нормальное развитие общества. По его мнению нет основания считать принципиальными в социальном плане многие изменения в средствах произоводства, обусловленные техническим прогрессом. Он пишет: "от того, что кочевник использовал лошадь, а сейчас - автомашину со спутниковой навигацией, ничего принципиально не меняется" (с. 125). Бурное развитие информационных технологий не имеет, по его словам, прямого отношения к приросту знаний: "С такой логикой распространение авторучек и элементарной грамотности должны были образовать общество, основанное на литературе" (с. 128). По оценке автора, квалификация современного общества как "постиндустриального и информационного" означает лишь большую экономическую эффективность производства, но не достижение социальных целей и гармоничного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2007
Татьяна Витальевна Долгих, Владимир Анатольевич Логачев Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 138-141. 
Авторы выявляют особенности потребительских стандартов (представлений рекламодателей о стандарте потребления) средних слоев населения России. Использован контент-анализ публикации в массовых журналах рекламных объявлений. Обследовано 260 экз. журнала "Огонек" и 248 экз. журнала "Эксперт" за 2001-2005 гг. Полученные данные о компонентах потребительского стандарта представлены в таблице и сравниваются с результатами аналогичных исследований, проведенных РНИСиНП и ИКСИ РАН. Составлена общая модель структуры потребления в зависимости от характера благ (продукты питания, одежда, жилье, земельные владения) и типа потребления (обеспечение простого воспроизводства человека, развитие человеческого потенциала).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2007
Юлия Альбертовна Зубок, Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 37-46. 
Авторы рассматривают круг вопросов, касающихся формирования у подростков (молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет) правосознания и правовой культуры. Выявляются противоречия, возникающие, с одной стороны, из-за несовершенства правовой системы в плане обеспечения реализации прав подростков, а с другой - из-за низкого уровня правосознания многих из них. Представлены результаты сравнительного исследования особенностей правовой культуры подростков в России и в Республике Беларусь, которое осуществлялось Отделом социологии молодежи ИСПИ РАН по заказу Московского Бюро ЮНЕСКО с 2003 по 2005 год в России и в Республике Беларусь. Были проведены опросы учащейся молодежи (Москва, Воронеж; N=801); (Минск, Гомель; N=802) дополненные опросами экспертов (юристов, преподавателей ВУЗов и техникумов, учителей, работников правоохранительных органов). Согласно полученным результатам, российские подростки лучше их белорусских сверстников знакомы с правом на информацию и на свободу убеждений. Авторы отмечают, что белорусские подростки, проявляя лояльность к системе, в меньшей мере, чем их российские сверстники связывают причины нарушения собственных прав с недостатками в работе правоохранительных органов. Они в большей мере ихс вязывают с неумением постоять за себя, а также с недостаточно эффективной деятельностью общественных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
А.Б. Берендеева Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 127-133. 
Автор предназначает свою работу, прежде всего, преподавателям экономической социологии. В статье определяется значимость социологических исследований в выявлении наиболее серьезных социальных издержек реформирования экономики России и в обосновании приоритетных направлений социально-экономической политики государства.
ресурс содержит прикрепленный файл