Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 105-109. 
В данной статье функциональная неграмотность определяется как неспособность гражданина и работника применять полученные знания в практике социальных отношений, в профессиональной деятельности. Автор показывает, что понимание функциональной неграмотности в разное время и в разных системах образования имело свои особенности. Некоторые современные формы этой проблемы автор демонстрирует на материалах исследования, проведенного в 2005 г. среди молодежи юга Тюменской области.
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Joseph Wayne De Bolt Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 20-31. 
Автор отмечает распространенность взгляда на историю России как на развитие конфликта «модернизаторов» и «славянофилов». Он констатирует, что несмотря на декларируемую КПСС установку на модернизацию, с конца 1960-х годов в СССР неуклонно снижались темпы развития во всех сферах, за исключением оборонной промышленности и авиационно-космических технологий. Советское сельское хозяйство «никогда не было эффективным и неуклонно деградировало». Политическая элита в лице КПСС стала тормозом модернизации, несмотря на сильный первоначальный модернизационный толчок, сделанный в 1-й половине XX века. При выяснении причин неудач страны при проведении модернизации автор опирается на подход Эйзенштадта и Парсонса, в соответствии с которым успешно модернизируются общества с достаточно сильной институциональной дифференциацией. Чем адекватнее удовлетворяются функциональные потребности социальной системы, тем она лучше адаптируется к окружению, тем меньше затраты и выше вознаграждения (доходы) членов общества. Автор считает, что де-легитимация советской системы явилась следствием ее неспособности модернизироваться из-за ее внутренних ограничений развития, обусловленных доминированием политического института над всеми другими институтами, что препятствовало их дифференциации. Горбачев попытался реформировать систему и вернуть ее на рельсы модернизации, однако упорное сопротивление советской бюрократии привело к неудавшемуся перевороту августа 1991 г. и к быстрому распаду СССР. В заключение предпринята попытка выявления культурного ядра, приводящего к воспроизводству характерных для России социальных структур, мешающих ей стабильно развиваться. Речь идет о структурах "самодержавия, ортодоксии, экспансионизма и замкнутости" (с. 28).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 120-124. 
Рассматривается тема стимулирования научно-исследовательской работы преподавателями вузов. Отмечено, что научное исследование преподавателей-гуманитариев подчас имеет характер "хобби", реализуемого в свободное от основной работы время. Отмечается необходимость совершенствования механизма экспертизы научных публикаций в журналах, заявок на гранты и отчетов по ним, а также учета научной активности преподавателя при его аттестации. Автор не соглашается с Белановским С.А., который в одном из докладов охарактеризовал нынешние условия работы в вузах для большинства работников академической науки как "унизительные" (в отношении оплаты труда). Отмечается необходимость учета того обстоятельства, что преподаватель-почасовик не имеет в вузе "внеаудиторной нагрузки", как правило мало участвует в "воспитательной работе" со студентами, составлении учебно-методических пособий кафедры и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Зинудин Абасович Абасов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 105-110. 
Изучаются объективные и субъективные факторы, влияющие на жизненное и профессиональное самоопределение студентов педвуза. Отмечается, что по данным Управления образования Администрации Ульяновской области, 48% закончивших в 2001 г. педагогические вузы и устроившихся работать в сельские школы выпускников покинули их в первые три года работы. В городских школах этот показатель еще выше. Обращено внимание на старение учительских кадров и трудности школ с подбором учителей, что обуславливает актуальность изучения особенностей профессионального самоопределения студентов педагогического вуза, их ценностных ориентаций, жизненных планов и установок. Автор предпринял конкретное исследование по данной тематике на базе Ульяновского педагогического института. Согласно полученным результатам, доля студентов, желающих работать педагогами, уменьшается с переходом от младших курсов к старшим. Выяснилось, что 88,5% респондентов, демонстрирующих высокую успеваемость, не ориентируются на педагогическую работу в школах и намерены заниматься иными видами деятельности. По мнению автора, отсутствие линейной зависимости между качеством получаемого образования, академической успеваемостью и профессиональным самоопределением свидетельствует, что для значительной группы студентов получаемое образование является самоценностью. Причины этого лежат, главным образом, вне сферы образования. Сделан вывод, что основным средством решения обсуждаемой в статье проблемы было бы обеспечение социальной защищенности учителя, повышение его социального статуса и увеличение оплаты учительского труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 21-27. 
Автор обращается к понятию транзиции, которое обычно используется для обозначения нескольких конкретных видов перехода общества из одного состояния в другое. В статье рассматривается время появления этого понятия и содержание процесса, отражаемого им. Анализ феномена транзиции включен автором в более широкий контекст проблем глобализации и цивилизационных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 41-52. 
Данная публикация является продолжением статьи «Социально-экономическое положение профессионалов и менеджеров» (Социс. 2006. №10). Авторы рассматривают положение и самооценку указанных групп в частном и государственном секторах рынка труда, особенности государственной политики в вопросе формирования профессиональной структуры и структуры занятости. Кроме того, в статье поднимается проблема функциональной грамотности российских профессионалов.
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 23-33. 
Статья посвящена проблемам эмпирического измерения профессиональной стратификации. Характер и уровень специальной подготовки автор квалифицирует по трем параметрам: образование, квалификация, социальный престиж профессии. Сравнивая соотношение этих показателей, как для наиболее распространенных профессий, так и для «когнитивной элиты» в России и США, автор обнаруживает ряд существенных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Эдвард Николаевич Ожиганов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 52-57. 
Автор рассматривает основные подходы к пониманию терроризма, сложившиеся в западной науке, публицистике и политической практике. Характеристика современного терроризма (в том числе известного по событиям в России) построена в статье на материалах книги «Спесь империи: почему Запад проигрывает войну с террором?». Книга, изданная анонимно в 2004 г., интересна тем, что была написана М.Шоером - бывшим главой Контртеррористического центра ЦРУ, длительное время занимавшимся аль Каидой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 134-141. 
В статье рассмотрено несколько недавно изданных учебников по социологии для вузов в целях выявления их гендерной составляющей. Фиксируется наличие гендерной асимметрии в используемом понятийном аппарате, а также в устойчивых словосочетаниях (авторы всех подобранных исследовательницей книг – мужчины). Показано, что в изучаемых книгах присутствует явная гендерная асимметрия. Так, в учебнике А.И. Кравченко при обозначении пар первым всегда указывается мужчина и отдается предпочтение терминам мужского рода. В учебнике под редакцией П.Д. Павленка в основном фигурирует обращение к мужской аудитории и апелляция к мужскому опыту. В используемой в учебнике С.С. Фролова лексике, как показывает исследовательница, проявляется традиционное для патриархальной картины мира отождествление понятий «человек» и «мужчина». Женщины в большинстве приведенных автором учебника примеров выступают «как носительницы сугубо женского опыта и представительницы своего пола». Отмечено, что С.С. Фролов «после упоминания статуса мужчины пишет в скобках статус женщины», квотируя этим, как полагает исследовательница, его вторичность. Один из выводов по анализу литературы: на индивидуальном уровне «функционирования гендерной проблематики в образовательном дискурсе» имеет место установка авторов на принижение социального статуса женщины, что выражается, в частности, в критике феминизма и в «откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе» (с. 139). Для устранения гендерной асимметрии предлагается введение гендерной цензуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
С.В. Вавилов Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 93-102. 
Автор видит свою задачу в том, чтобы системно проанализировать качества личности, которые существенно влияют на процесс принятия различных решений, в том числе – политических. В число интересующих автора личностных качеств включены как личностные константы (темперамент, характер, память, интеллект), так и постоянно трансформирующиеся личностные знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Елена Михайловна Авраамова, Юлия Борисовна Верпаховская Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 37-46. 
В статье исследуются взаимные ожидания работодателей и молодых специалистов, а также проблемы, возникающие при приеме на работу выпускников вузов. Это прежде всего преодоление несоответствия между рынком труда и рынком образовательных услуг, формализация отношений сторон, выстраивание новой организационной культуры. Опираясь на исследование Г. Перкина (Великобритания), автор отмечает особенности третьей профессиональной революции, когда на рынке труда выигрышные позиции занимают чаще всего "транспрофессионалы" - высокообразованные люди свободных профессий, способные быстро адаптироваться и эффективно работать в разных профессиональных средах. В связи с расширением масштабов транспрофессиональных сетей и соответствующих форм работы задачи профессиональной ресоциализации, адаптации и переобучения выходят на передний план. Предъявляются новые требования к рабочей силе. Если еще пол века назад от работников требовали прежде всего дисциплины, исполнительности, знания своего места в технологической цепочке, то теперь на первое место выходят такие качества, как инициатива, самостоятельность, способность работать во временных рабочих группах, высокая мотивация к переобучению. Общая тенденция состоит в переходе "от узкой специализации и ограниченной ответственности - к широкой профессиональной ответственности; от планируемой карьеры - к гибкому выбору пути профессионального развития; от ответственности менеджеров за развитие персонала - к ответственности самих работников за собственное развитие" (с. 39). В заключение приводятся данные исследования "Приоритеты современного работодателя", проведенного в 2004-2005 гг. Государственным университетом - Высшей школой экономики на предприятиях Москвы различных сфер экономики и форм собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Галина Сергеевна Широкалова, М.В. Зинякова Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 70-78. 
Авторы предлагают беспристрастную оценку ряда оптимистических утверждений, характеризующих положение в нашем сельском хозяйстве. Эти утверждения присутствуют в речах государственных деятелей, кочуют по страницам научных, «околонаучных» изданий и СМИ, а между тем данные серьезных социологических исследований, как доказывают авторы статьи, далеко не всегда подтверждают правомерность подобного оптимизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Иванович Волков Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 58-60. 
Публицистическая статья с проведением параллелей между характеристиками описанного М. Джиласом "нового класса" и нынешним правящим классом. Автор отмечает, что у Джиласа "новый клас" - это класс политической бюрократии, формирующийся в результате "коммунистической революции", совершаемой во имя уничтожения классов. Нынешние лидеры политических партий, как участвующих во власти, так и оппозиционных, за редкими исключениями сохраняют приверженность державничеству, что влечет за собой во внутренней жизни усиление контроля государства над собственностью и рынком. Автор обобщает анализ Джиласа на посткоммунистический "новый класс" и утверждает, что если для классического капиталиста "время - деньги", то для нового класса власть - это деньги. Высшие государственные чиновники ныне управляют гиганскими капиталами и хозяйствуют в таких компаниях, как Газпром и Сибнефть. Источником их обогащения является получение ренты за обеспечение монопольного положения крупных корпораций. Статья заканчивается выводом, что наша российская демократия неизбежно рождает авторитарного вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 147-151. 
Рецензент полагает, что не только и не столько ревизия и ревизионисты, сколько наука об обществе являются подлинными героями книги Т.И.Ойзермана. То, что история марксизма представлена как фрагмент движения к «идеальному типу» науки об обществе, сообщает книге, по мнению рецензента, дополнительный потенциал научного прогноза и даже предсказания. В частности, это актуализирует проблематику постмарксизма в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл