Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Нелли Александровна Романович Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 77-84. 
Рассматривается место и роль СМИ в современном российском обществе. Представлены материалы исследования, проведенного в 2004 г. в Воронеже Институтом общественного мнения "Квалитас" совместно с Центрально-Черноземным центром защиты прав СМИ. Опрашивались главные редакторы, их заместители, корреспонденты, заведующие отделами, ведущие различных программ, обозреватели и другие работники. Полученные результаты сопоставляются с данными опроса жителей Воронежа (не журналистов), проведенного в том же 2004 г. Сообщается, что в 2004 г. большинство опрошенных журналистов (57%) выразили мнение, что свобода слова в России отсутствует. В то же время большинство опрошенных жителей города (51%) - напротив, полагают, что в России существует свобода слова и, в частности, свобода печати. Высказывания журналистов об угрозе свободе слова сочли преувеличением 47% от числа опрошенных горожан. Определенная часть не журналистов (14%) даже согласилась с утверждением, что свобода печати ныне чрезмерна и переходит во вседозволенность. Представлены также высказывания журналистов о коллегиальности руководства СМИ, о проявлениях давленя на них со стороны местных властей. В ходе опроса журналистов ставился вопрос и о том, что для них окажется важнее в критической ситуации: профессиональный долг или чувство самосохранения? Опрошенные работники СМИ сетуют на "атомизацию" профессиональной деятельности, на то, что они "разучились принимать корпоративные решения", "разбежались по углам". В заключение автор констатирует, что журналистское сообщество становится все более политизированным и коммерционализированным, и коммерческие интересы диктуют основную линию поведения конкретного СМИ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 25-34. 
В статье рассматриваются теоретико-методологические основы исследований, ориентированных на подготовку социокультурных портретов регионов России, в конечном счете – на создание Социокультурного атласа России. Автор формулирует понятие региона и принципы исследовательского подхода, определяет статус региона в современном обществе, его социокультурные функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
А.Б. Каримова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 32-41. 
Автор рассматривает регион как фрагмент глобального социума. При таком подходе регионализация выступает не только в качестве альтернативы глобализации. Это одновременно и механизм, дополняющий глобализацию. Он существенно влияет на формирование «нового международного порядка», при котором региональные образования дополняют межгосударственные отношения, обеспечивая реализацию идеи открытого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Михаил Петрович Мчедлов Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 33-40. 
Автор формулирует ряд условий, соблюдение которых необходимо для обеспечения объективного изучения постоянных составляющих дискурса «религиозная идентичность – другая идентичности – общественно-политические факторы». Рассматривается практика толерантного сосуществования разных религий и этносов, в частности, демонстрируется потенциал российского опыта многовекового совместного бытия конфессий и религий.
Опубликовано на портале: 30-06-2007
В.В. Юдин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 48-49. 
Опираясь на материалы социологических исследований молодежи Могилева и Могилевской области, проведенных в 2002 и 2004 гг., автор рассматривает религиозное поведение верующей молодежи, анализирует уровень и степень ее религиозности. В ходе исследования по однотипным методикам было опрошено 1200 человек, представляющих основные социально-демографические группы.
Опубликовано на портале: 04-02-2007
В.В. Юдин Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 137-139. 
Автор поднимает вопрос о том, насколько оправдано считать показателем религиозного возрождения рост количества религиозных общин в Беларуси и увеличение числа людей, особенно молодежи, считающих себя верующими. Ответ базируется на данных социологических исследований, проведенных сотрудниками Могилевского государственного университета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 130-138. 
Автор, опираясь на материал книги В.Парето «Социалистические системы», излагает основные принципы предложенного в ней исследовательского подхода к социалистическим движениям. Отдельно рассматривается материал двух глав этой книги, написанных Дж. Ракка. В них эволюция религиозных общин и движений дана в сопоставлении с эволюцией движений и партий социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 28-40. 
В статье рассматривается процесс смены стратификационных моделей, а также изменение трактовок природы социального неравенства в XXI веке. Автор анализирует альтернативные традиционным концепции стратификации П.Бурдье, М.Кастельса, У.Бека, Д.Грузски, Э Соренсена, полагая, что в явной или неявной форме все они исходят из представлений о сложном по структуре совокупном капитале индивида.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Ренальд Хикарович Симонян Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 114-122. 
Проводится критический анализ реформ российской экономики первого постсоветского десятилетия. По мнению автора, в начале 1990-х у государственной власти имелся неплохой шанс для создания цивилизованной свободной рыночной экономической системы и быстрого экономического развития России. Но в результате деятельности реформаторов либеральные идеи оказались скомпрометированными, в общественном мнении сложилось негативное и даже враждебное отношение и к ценностям свободы, и к понятию "демократия". Коррупция, взяточничество и совмещение служебных обязанностей с воровством стали восприниматься чиновниками как "норма". Разбирается аргументация, посредством которой идеологи реформ обосновывали их безвариантность. Некоторые из них: апелляция к неготовности общества к решительным переменам, отсутствие теории перехода от социализма к капитализму, отсутствие помощи от Европейского Союза, недостаточная доля частного сектора, отсутствие в России среднего класса, большое количество нерентабельных предприятий, отсутствие традиций цивилизованного рынка. Автор опровергает эти доводы и отмечает, что для российских взяточников и казнокрадов привычным является утверждение о всеобщем характере данного явления. Чтобы справиться с этим социальным недугом, Россия нуждается, по образному выражению автора, не только в объявлении карантина, но в мерах, подобных применявшимся в средневековой Европе, когда там свирепствовали чума и холера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 42-50. 
Организатором обсуждения факторов риска в образовательных стратегиях молодежи выступил Отдел социологии молодежи ИСПИ РАН, сотрудники которого с 1990 г. проводят крупномасштабные исследования по данной проблематике. Основные из дискутируемых проблем – распределение общих и специфических для каждой сферы образования видов риска, фактор неопределенности в образовании, реформа образования и соотношение ее результатов с социальными ожиданиями молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 13-22. 
Автор, опираясь на данные ряда социологических исследований, приходит к следующему выводу. Россияне идентифицируют себя по преимуществу на уровне микрогрупп (семья, дружеский круг). При этом они не могут идентифицировать себя ни с государством, которое не отвечает идеалу социальной справедливости, ни с обществом, которое существует «символически», но на уровне социального взаимодействия сегментировано по социально-статусным, территориальным и этнонациональным признакам.
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Флюра Газизовна Зиятдинова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 51-58. 
В статье рассматриваются три главные социальные цели, присущие современной образовательной политике: расширение платности образования, превращение его в инструмент социальной селекции и разделение на два сектора; «для элиты» и «остальных». Автор доказывает их несоответствие передовым зарубежным тенденциям в организации образования, а также принципам, сформулированным в Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Валерий Георгиевич Виноградский Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 54-60. 
Автор называет преданализом операцию по разделению, структурированию первичного, добытого в социологическом «поле» материала, на ряд смысловых блоков. Непосредственным объектом преданализа в статье выступает крестьянский двор, каким он представлен в материалах социологической экспедиции, работавшей в глубинных сельских регионах Севера, Сибири, Саратовской области и Юга России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 29-37. 
В поле исследования авторов входят индивидуальные предприниматели (представители малого бизнеса). К данной категории отнесены те, кто организуют и осуществляют собственное дело единолично или в кооперации с несколькими партнерами, привлекая порой нескольких наемных работников. Отмечается, что по данным государственной статистики данная группа насчитывала в 2005 г. 894 тыс. человек. Абсолютное большинство малых предприятий сосредоточено в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовой технике, в транспорте и связи, в операциях с недвижимым имуществом. В качестве эмпирической базы использованы данные Росстата и материалы социологического исследования РОМИР (2005 г.). Результаты исследования ИКСИ РАН (2003-2004 гг.) привлечены к рассмотрению особенностей отношения россиян к предпринимателям и предпринимательству. Обращено внимание на специфику социального окружения и социальных связей предпринимателей, включая внутрисемейные отношения, оценивается уровень социально-политической активности данного слоя населения. Как следует из привлекаемых результатов опросов, индивидуальные предприниматели в целом богаче наемных работников, однако и они не отличаются высоким уровнем материального достатка. В этой группе высокое значение придается экономической свободе как необходимому условию улучшения благосостояния. Понятие «социальная справедливость» представители данной социальной группы понимают преимущественно как равенство всех перед законом (50%), и в меньшей степени как личную свободу (18%), сильную и справедливую власть (14%), справедливое распределение материальных благ (7%) или подлинное народовластие (3%).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Дмитрий Валерьевич Поликанов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 57-61. 
Опираясь на данные ВЦИОМ, автор выявляет особенности отношения к терроризму в нашей стране. Терроризм в общественном дискурсе выступает по преимуществу не актуальной угрозой, но фактором некоего неопределенного страха. В условиях «атомизации» российского общества такой страх препятствует созданию механизмов гражданского противодействия терроризму и углубляет недоверие к органам власти.
ресурс содержит прикрепленный файл