Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 113-119. 
Автор признает, что западные социологи за редкими исключениями не знают о работе своих коллег в России и не интересуются нашей историей и культурой, тем не менее, она посвящает статью именно фактам проникновения русских идей в сферу западной социологической мысли. Приобретая более систематический и целенаправленный характер, изучение русской социологии на Западе дает существенный вклад в построение целостной картины становления этой науки в нашей стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 61-73. 
В статье отмечается, что данные исследования "Семья. Демография. Социальное здоровье населения", проведенного службой социологического рейтинга РГСУ в январе 2006 г. не дают оснований для катастрофических прогнозов в отношении разрушения основных жизненных ценностей россиян. Показательно, что на первые места (согласно результатам упомянутого исследования) в иерархии ценностей выходят: здоровье, семья, наличие детей, душевный комфорт. Реальная картина развития института семьи выглядит не столь оптимистично: увеличилось число разводов, после некоторого подъема (с 2001 по 2004 г.) в 2005 г. рождаемость вновь стала снижаться. Как показывают данные опросов, наиболее предпочтительной моделью семьи оказывается двухдетная семья; второе место занимает семья с тремя детьми; далее следует однодетная семья. В то же время самой распространенной в России остается однодетная семья. В статье рассматриваются репродуктивные предпочтения и установки молодежи, исследуются влияющие на их формирование факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 20-25. 
Автор полагает, что современная социология находится в длительном кризисе и констатирует, что проект, выдвинутый ее основоположником О. Контом, "согласно которому социология - это наука об обществе в целом, которая обобщает теории и эмпирические данные различных социальных наук ... не реализован" (с. 20). В результате, как утверждается в статье, современная социология по сравнению с такими дисциплинами. как экономика и право, до сих пор выглядит аутсайдером. Для ее вывода из затянувшегося кризиса предлагается перейти к широкому использованию в ней методов системного моделирования и системного управления. Разработка и институционализация системной социологии позволили бы, как считает автор, осуществить ее плодотворное взаимодействие с System Science и другими современными научными дисциплинами, опирающимися на системный подход, такими как глобалистика. урбанистика, регионалистика, организационная наука, Computational Social Science. В заключении рассмотрены возможности системной социологии и перспективные области ее применения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 85-94. 
Цель автора – дать точную картину масштабов и динамики потребления алкоголя в современной России (1994-2002 г.г.). Источниками служат материалы общенационального обследования – Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, репрезентирующего население страны в целом, а также статистические данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Ирина Альбертовна Халий Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 104-108. 
В статье рассматривается отношение населения Пермской области к гражданской активности в целом и к деятельности конкретных общественных организаций, определяется, какой образ гражданского общества формируется региональной и местной прессой. Отправная точка для исследования местных СМИ была установлена посредством проведения фокус-групп с представителями НПО, научного сообщества и структур власти.
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Роман Владимирович Черкасов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 85-88. 
Приводятся результаты исследования, проведенного в марте 2005 г. в Омской области сотрудниками филиала ГУ ВНИИ МВД России по Западной Сибири (N=500) в целях изучения источников информирования населения о деятельности милиции. Выяснялись предпочтения читателей сообщений по правоохранительной тематике, а также то, как они оценивают степень объективности освещения в СМИ работы милиции. Как было установлено, самым массовым источником получения информации по правоохранительной тематике остается телевидение. Степень доверия наиболее высока в отношении передач Центрального телевидения о милиции: 25% респондентов считают ее достаточно правдивой. Газетным публикациям доверяют только 12% . Установлено, что среди регулярных получателей материалов о милиции к документальным источникам обращаются от 15 до 30% респондентов, к художественным - от 40 до 65%. Рассматриваются сложившиеся стереотипы общественного мнения в отношении милиции. .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 89-94. 
В статье представлены сведения, которые позволяют сопоставить темпы распространения ВИЧ/СПИДа среди россиян и интенсивность освещения этой темы в СМИ. Парадоксальное снижение внимания к проблеме со стороны СМИ при угрожающих данных медицинской статистики автор объясняет рядом причин, которые призывает учесть при формировании образа ВИЧ/СПИДа как социальной проблемы.
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 122-126. 
Автор не согласен с теми, кто изначально рассматривают собственность как юридическое понятие. На его взгляд первично ее социальное содержание, которое обретает затем юридическую форму. Обращается внимание на то, что представление о собственности исторически менялось. По мнению автора, в развития капиталистических стран обозначилась возможность преодоления рыночных отношений на основе их максимального развития. К этой перспективе подталкивает развитие человеческого капитала в нарождающемся инновационном обществе. Констатируется, что одна из главных причин провала либеральных реформ в России начала 1990-х гг. - попытка радикального решения вопроса о собственности без учета социокультурной специфики России и тенденций мирового развития. В итоге мы имеем: а) неспособность экономики встать на путь инновационного развития; б) "откат" от демократии и усиление авторитарных тенденций; в) глубокий кризис российского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Д.К. Безнюк Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 128-135. 
Автор выделяет ряд факторов формирования «религиозного поля» современной Беларуси. К внутренним факторам отнесены уровень и степень религиозности, ее характер (конфессиональная структура, половозрастные и социальные характеристики групп верующих), динамика религиозности. К внешним – социокультурный фон, соотнесенность с европейскими и общемировыми показателями религиозности населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 3-8. 
В статье анализируются материалы исследования, проведенного в 2006 г. Институтом социологии РАН совместно с Представительством фонда им. Ф. Эберта в РФ. Автор излагает основные проблемы социальной политики, которые обнаружились в процессе проведения исследования. В частности, автор приходит к выводу об отсутствии в стране, как системной политики реформ социальной сферы, так и эффективного администрирования в этой области.
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 52-62. 
Автор обращает внимание на рост социальной дифференциации в России. Это обстоятельство выдвигает в число актуальных задач выработку адекватной социальной политики в регионе. Для всестороннего отражения общих и региональных проблем социального неравенства в статье предлагается метод одновременного использования статистических данных и сведений, полученных в ходе социологических опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 49-57. 
Дается анализ ряда статей по проблемам социальной структуры российского общества. Публикация Л.А. Беляевой: (Социальные слои в России: опыт кластерного анализа // Социол. исслед. 2005. № 12) рассматривается автором как попытка представить российское общество в виде своего рода "коктейля переходного состояния", где социальные страты, рожденные еще при социализме, сосуществуют с теми, которые возникли в процессе рыночных реформ. Автор критически оценивает подходы большинства российских социологов к выявлению характеристик российского среднего класса и отмечает, что отрицание реальных классов - наиболее распространенная идея современного российского обществоведения: "Исчезли понятия "рабочие" и "крестьяне", отодвинута на обочину интеллигенция, не сложился ... средний класс Вместо этого есть "богатые" и "бедные", "бюджетники" и "наемные работники", контрастно отличающиеся по источнику и уровню финансирования их труда".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2007
Е.В. Краснов, В.В. Кривошеев Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 93-96. 
Авторы формулируют ряд характеристик экологического сознания россиян, которые в значительной степени препятствуют пониманию реальных зависимостей между действиями конкретных человеческих групп и состоянием окружающей среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
И.Г. Рекорд Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 137-140. 
Автор обращается к проблеме качественных характеристик социального времени. В частности, подчеркивается зависимость этих характеристик от типа социального пространства, в котором совершаются те или иные события, например, по утверждению автора, социальное время обратимо, а социальному регрессу свойственно убыстрять течение социального времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Валерий Викторович Бондалетов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 98-100. 
Предпринята попытка исследовать степень интереса военнослужащих к деятельности общественных объединений, а также определить их готовность и одобрить или даже поддержать возможные протестные акции в защиту своих прав и интересов. В 2004 г. автор провел опрос 390 военнослужащих одного из военных округов (не указан). Согласно полученным результатам, 97,5% опрошенных не доверяют никаким из существующих общественных объединений, 84,2% положительно относятся к идее создания в их воинской части профобъединения. Наибольшую их обеспокоенность вызывают низкий уровень денежного довольствия, отсутствие собственного жилья, слабая социально-правовая защищенность. Сделан общий вывод, что недовольство службой в армейской среде проявляется в основном подспудно и очень редко, лишь в крайних случаях перерастает в открытые протестные действия.
ресурс содержит прикрепленный файл