Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-04-2007
А.И. Шендрик Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 138-144. 
Рецензия на новое издание учебника социологии, автором которого является Ж.Т.Тощенко (Социология: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 640 с.). Рецензент высоко оценивает книгу, находя в ней достоинства и учебника и монографии, но наряду с этим высказывает ряд возражений по поводу того, что объектом социологии у Ж.Т.Тощенко выступает гражданское общество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 21-24. 
Интервью с членом-корреспондентом РАН, лауреатом Государственной премии СССР, заведующим отделом аксиологии и философской антропологии, руководителем Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН Николаем Ивановичем Лапиным по случаю его 75-летия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
В.А. Беляев Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 50-57. 
Автор предлагает свой ответ на вопрос, почему происходящая в России социальная трансформация не породила в Татарстане трагического противостояния федеральных и республиканских властей, представителей различных этносов и вероисповеданий. Причина видится в особенностях менталитета жителей республики, которые сформировались под воздействием анализируемых автором геодемографических, исторических и экономических факторов.
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Д.Д. Сазонова, С.Н. Сазонов Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 61-69. 
Опираясь на данные различных источников, авторы утверждают, что для нынешнего этапа развития фермерского движения характерен синергический эффект нескольких отрицательных явлений. Это недостаточная поддержка фермерства со стороны федеральных и местных властей, отрицательный опыт разорившихся фермеров, а также крайне низкие экономические показатели действующих хозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2007
Иван Павлович Башкатов, Татьяна Сергеевна Стрелкова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 141-145. 
Граффити рассматривается как средство проявления социальной активности молодежи. Хотя первоначально это понятие использовалось историками и археологами только в отношении к древним надписям, сейчас по мнению исследователя из Твери Ю.А. Клейберга под граффити понимается "...всякая неразрешенная надпись, знак, сделанный любым способом на объектах общественной и частной собственности". Авторы представили итоги обшироного исследования: изучено и проанализировано 4100 подростково-молодежных надписей и рисунков, опрошено 420 подростков, 100 педагогов и 100 родителей в городах Егорьевск и Коломна. Как оказалось, ведущими причинами нанесения граффити являются дефицит приемлемых способов и средств удовлетворения потребности в общении, деформированная система подростково-молодежных ценностей и нарушение механизмнов социализации. Определены специфические компоненты граффити и его структура. Также выяснилось, что как устойчивый вид поведения граффити больше характерен для мальчиков, чем для девочек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 34-42. 
Автор предлагает четыре основных варианта объяснения природы бедности и механизмов ее воспроизводства. Первые два рассматривают бедность как объективно существующий факт, порождаемый либо особенностями культуры, способа жизни, либо особенностями капиталистической системы. Два других варианта в объяснении бедности исходят из идеи постоянного конструирования и реконструирования действительности, а стало быть, отвергают детерминизм в истолковании этого явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 102-109. 
Вопрос о формировании чешской идентичности в статье рассматривается в контексте как адаптации к изменениям, так и сопротивления сначала коммунистическому, а потом либерально-демократическому режимам. Чешский опыт, по мнению автора, является уникальным примером сопротивления через адаптацию и свидетельствует о возможности принять перемены без потери внутренней сущности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 95-97. 
Проблема, к которой обращается автор – дегуманитаризация современного университетского образования. Причину этого явления (наблюдающегося не только в России, но и на Западе) автор видит во внутренней мутации профессиональных и общекультурных ценностей. В частности, в статье выражается озабоченность тем, что современные студенты рассматривают социологию как техническую дисциплину, обслуживающую бизнес и политический процесс.
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Борис Рубанов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 139-148. 
В статье излагаются основные вехи биографии Е.В. де-Роберти, а также освещаются достижения его научной и научно организаторской деятельности. В частности, авторы рассматривают принципы его биосоциальной гипотезы, рассказывают о преподавательской и журналистской деятельности выдающегося русского ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2007
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 83-92. 
В статье рассматривается эволюция методов социокультурной интерпретации экологического знания. Анализируя взаимоотношения человека и биосферы в рамках парадигмального подхода, автор устанавливает причины, препятствующие распространению «новой экологической парадигмы» среди социологов, представляющих экономически развитые страны, а также Россию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 47-57. 
Анализируются особенности социально-экономической зависимости женщин на работе, во взаимодействии с государственными структурами и во внутрисемейных отношениях. Статья подготовлена по результатам опроса, проведенного в Нижнем Новгороде в октябре-ноябре 2003 г. Автор рассматривает проявления патернализма в отношениях между владельцами и дирекцией предприятий - с одной стороны, и наемными работниками - с другой. Зависимость от работодателей чаще всего проявляется в том, что работник сильнее дорожит своим рабочим местом, чем работодатель заинтересован в нем, что приводит к ограничению и нарушению прав работника. Автор установила, что женщины чаще, чем мужчины оказываются зависимыми работниками среди тех, кто работают по найму. В государственном секторе экономики законы и социальные гарантии для женщин, будучи не в состоянии устранить гендерное неравенство, ориентированы на облегчение их положения (выплата социальных пособий, различные льготы, обеспечение умеренной трудовой нагрузки и относительной надежности рабочих мест). Зависимость женщин от мужчин в семьях как правило имеет место при отсутствии у них собственных источников доходов, либо при их низком уровне. Женщина оказывается при этом в состоянии предложить брачному партнеру более универсальный ресурс, чем материальная обеспеченность - деторождение и ведение домашнего хозяйства, что потенциально ставит ее в неравное положение.
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 53-55. 
В публикации представлены данные, позволяющие оценить отношение людей к текущим изменениям в экономике страны, в частности, к реформе ЖКХ, определить наиболее серьезные (в общественном мнении) проблемы экономического развития, их влияние на положение самих опрошенных и их семей.
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 54-64. 
В статье анализируются отношения социально-экономической зависимости в их связи с властными отношениями. Автор рассматривает взаимодействие находящихся в неравных условиях участников обмена с помощью теоретической модели отношений «зависимого» и «провайдера». «Зависимый» испытывает высокую потребность в конкретном благе или ресурсе. Монопольно владеющий ими или обладающий контролем доступа к ним «провайдер» выступает как безальтернативный поставщик. «Зависимый» не является уникальным поставщиком необходимых «провайдеру» ресурсов; в большей степени он заинтересован в «провайдере», чем «провайдер» – в нем. В роли «зависимых» могут выступать как отдельные индивиды, так и социальные группы, регионы, государства. "Провайдерами" могут быть индивиды и надындивидуальные образования: работодатели, благотворительные организации, государства, транснациональные корпорации. Выделены два класса причин неравного доступа к экономическим ресурсам: 1. Внешние причины (естественные факторы среды, искусственные ограничения прав собственности); 2.Причины, обусловленные характеристиками зависимых. Рассмотрен ряд примеров внешних причин такого неравенства. Это правовые нормы патриархального общества, запрещавшие женщине получать образование и работать, что "привязывало" ее к единственному источнику средств существования - мужчине - главе семьи. Показано, что искусственные ограничения доступа граждан к экономическим ресурсам известны из недавней советской истории. Это запрет на занятие предпринимательской деятельностью, невозможность владеть средствами производства и, за небольшими исключениями, недвижимостью, ограничение трудовой мобильности. "Экономика дефицита" лишала советских граждан выбирать поставщиков, подчиняя их потребности диктату производителей-монополистов. Далее рассматриваются вызывающие неравенство характеристики зависимых. Таковы, в частности, индивидуальные качества человека, ограничивающие его шансы успешного трудоустройства. Исследуются формы социальной власти и контроля "провайдера" над поведением и сознанием "зависимого".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2008
Л.Н. Москвичев Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 3-12. 
Исследования проблемы институциализации российской социологии, с точки зрения автора, имеют решающее значение для выявления условий, при которых социология становится востребованной в обществе. В статье утверждается, что, несмотря на некоторые подвижки, за истекшее десятилетие институционализация социологии в нашем обществе пока не состоялась. Более того, по сравнению с 1960-1980-ми гг. ряд позиций утрачен.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 86-94. 
В статье рассматриваются малоизученные аспекты конфликтогенного взаимодействия принимающего общества и трех наиболее многочисленных категорий трудящихся-мигрантов. Речь идет о ведущих трудовую деятельность самостоятельно либо совместно с членами семьи, а также о работающих по найму у российских работодателей или у состоятельных мигрантов-соотечественников.
ресурс содержит прикрепленный файл