Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Леонтий Георгиевич Бызов Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 21-28. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор анализирует отношение простых россиян и госчиновников к административным нововведениям, которые были осуществлены при Путине.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 3-8. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор обращается к вопросу о том, представляет ли собой бюрократия (как объективно, так и в восприятии общества) социальный класс, имеющий собственные интересы и особенности сознания, поведения, несвойственные другим группам «бюджетников».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 151-155. 
Рассматривается содержание номера журнала Международной социологической ассоциации - "International Sociology" за май 2006 г. Журнал рецензирует труды социологов из разных стран, выходящие не только на основных европейских языках, но и на финском, арабском, турецком, малаялам (язык одного из народов Индии) и др. Российская социология представлена рецензией А.Г. Здравомыслова на книгу Т.И. Заславской "Современное российское общество. Социальные механизмы трансформации" (М., 2004 г.). Номер открывают материалы об общих проблемах социологии; освещается проблематика "Цивилизаций и культур", дан обзор двух книг ученого из Туниса М. Аль-Дхавади, посвященных роли культурного и психологического факторов в постколониальном развитии. В разделе "Через границы" рассматриваются исследования сопутствующих глобализации процессов, транснациональных протестных движений и коалиций. Имеется раздел с рецензиями на книги по экономике, по проблемам положения женщин и семейных укладов, по социологии здоровья, по социологическим проблемам образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Ш.А. Кюэн Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 13-19. 
Французский профессор оценивает нынешнее состояние социологии по тому, насколько она способна удовлетворить три основных запроса со стороны общества. Во-первых, речь идет о том, в состоянии ли она адекватно описывать современный мир, то есть добывать фактические знания. Во-вторых – о том, насколько она способна интерпретировать полученный материал. Наконец, рассматривается потенциал социологии в области создания теоретико-концептуальных ключей, позволяющих объяснять имеющиеся знания и формулировать значимые предположения или предвидения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Вячеслав Вениаминович Локосов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 82-89. 
Рассматривается вопрос о месте Русской Православной Церкви в жизни современного российского общества. Сообщается, что по результатам ряда опросов большинство граждан считает, что православие не следует возводить в ранг государственной религии, что Российское государство должно оставаться светским. Отмечено, что в современной России как одобрительное, так и просто лояльное отношение людей к политической власти и государственному устройству не зависит их отношения к религии. Проводится сравнение социально-политических ориентаций и предпочтений пяти типологических групп: неверующих, православных, воцерковленных, невоцерковленных, мусульман. Вывод: религиозный и конфессиональный факторы, как правило, не оказывают влияние на оценки состояния российского общества и государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Виктор Андреевич Лелеков, Елена Викторовна Кошелева Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 103-113. 
В статье приводится обзор криминальной статистики по несовершеннолетним и приведены значения коэффициентов раскрытых преступлений подростков в возрасте 14-17 лет на 100 тысяч населения по субъектам ЦФО. Сообщается, что в 14 областях преступная активность подростков превосходит криминальную активность взрослого населения. Особенно это характерно для Костромской и Липецкой (в 2,2 раза), а также Ярославской области (в 2,6 раз). Даны ссылки на публикации о влиянии алкоголизма и наркомании в семье на криминальное поведение подростков, а также сообщалось о том, что более трети несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в семьях, в которых родители были ранее судимыми. Авторы отмечают, что в утвержденных Генеральной Прокуратурой и МВД России формах учета (статистические карточки) отсутствует фиксация сведений, позволяющих оценивать влияние семьи на преступность несовершеннолетних. Между тем в Воронежской области еще в 1975 г. была разработана информационно-аналитическая система «подросток», включающая карточку Ф-5 – носитель информации и выходные таблицы. Позднее опыт Воронежа был обобщен МВД и распространен на страну. С участием авторов эта форма была переработана и на ее базе была разработана карточка-анкета на лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте. С помощью этой единой карточки-анкеты с 1990 г. по 2004 г. проводились регулярные обследования в ряде областей Центрального и Центрально-Черноземного района РФ. В ходе обобщенного анализа их результатов отмечается, что если в 1976 г. в Воронежской области с целью приобретения денег и вещей преступления совершили 40,6% подростков, то в 1990 – 50,0%, в 1997 – 67,7%, в 2004 – 84,5 %. Общая тенденция роста подростковой преступности по корыстным мотивам отмечается и по другим областям России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Дмитрий Михайлович Рогозин Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 98-104. 
В статье представлены результаты эксперимента, направленного на выяснение того, как дополнительные условия, накладываемые на отбор респондента внутри домохозяйства, влияют на репрезентативность семей с разным количеством домочадцев. В частности, автор обращается к вопросам, от кого в семье зависит уровень неответов, кто формирует коммуникативную стратегию семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 37-44. 
Статья представляет собой отклик на три монографии академика РАН Г.В. Осипова, посвященные исследованию феномена социального мифотворчества (Осипов Г.В. Социология и политика. М.: ИСПИ РАН, 1995; Он же. Социальное мифотворчество и социальная практика. М.: Норма, 2000; Он же. Социология и социальное мифотворчество. М.: Норма-Инфра-М, 2002). Отмечается, что в монографии "Социология и социальное мифотворчество" выделены гносеологический, семантический, эволюционистский, структурно-функциональный, символический, психоаналитический, постструктуралистский и синергетический подходы к изучению мифов и социальной мифологии. Автор считает верным высказанное Г.В. Осиповым мнение о том, что не надо путать мифы с мечтой, идеалом, идеальной целью, поскольку идеалы и идеальные цели в определенной мере ориентированы на реальную действительность и предполагают использование реальных средств их достижения, тогда как миф исходит из иллюзий, а в его основе лежит иррациональное начало. В монографии "Социальное мифотворчество и социальная практика" (2000) Г.В. Осипов продолжил анализ мифотворчества в современной России и поставил диагноз: "Отсутствие научно разработанных теоретических основ социально-экономического реформирования России привело, в конечном счете, к тому, что, как и прежде, на смену одним социальным мифам – развитого социализма, перехода к коммунизму и т.д. – пришли другие не менее одиозные мифы» (с. 40). Были выделены деструктивные мифы (таков миф о том, что все решит рынок), мифы слепого копирования, мифы умышленные (пример с ваучеризацей), мифы-страшилки, а также мифы, пробуждающие националистические страсти. Отмечено, что в постсоветском мифотворчестве Г.В. Осипов усматривает «сознательную деятельность деструктивных сил, которые по его мнению, к концу 1990-х привели к криминализации общественной жизни, к "черной" приватизации, к беспрецедентному разрушению аграрного и промышленного производства, к резкому социальному расслоению населения» (с. 43).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 138. 
В публикации представлены мониторинговые фрагменты материалов исследования, проведенного институтом ИМАС в Австрии, Венгрии, Чехии, Польше и Германии, а также в России (совместно с ВЦИОМ), Украине (совместно с DIAC) и Словении (совместно с РМ-ПЛЮС). Сведения содержат сравнительный материал за 1995 и 2005 гг.
Опубликовано на портале: 22-03-2007
Валерий Егорович Талынёв Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 107-111. 
В статье представлены результаты исследования мотивации к обучению курсантов Хабаровского пограничного института. Проведено социологическое исследование, в ходе которого был опрошен каждый второй курсант 4-5 курса и каждый третий - 1-2 курсов, и половина преподавателей, которые выступали в роли экспертов. Среди выпускников 85% в основном удовлетворены полученной ими подготовкой к пограничной службе. Около 35% курсантов сообщают о намерении служить до достижения предельного возраста. Из анализа ответов сделан вывод, что основной проблемой подготовки кадров для погранвойск является недостаточная деятельность преподавательского состава по формированию у будущих офицеров навыков воспитательной работы, развитых командирских качеств, уровня специальной подготовки, навыков боевой подготовки. Сообщается, что 32,9% педагогов отметили невысокий уровень общего образования и интеллектуального развития курсантов. Автор связывает это с тем фактом, что в данный вуз поступают в основном выпускники сельских школ, в том числе с приграничных территорий, где уровень образовательной подготовки существенно ниже, чем в городских школах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 99-106. 
В публикации представлены материалы «круглого стола», проведенного в октябре 2005 г. в рамках Второй международной научной конференции «Высшее образование для XXI века». Особое внимание участников дискуссии привлек комплекс правовых и экономических вопросов, влияющих на перспективы высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Павел Васильевич Романов Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 117-127. 
Авторы анализируют подачу гендерной и этнической/расовой тематики на материале 42 учебных пособий по основным и специальным курсам учебного плана специальности «Социальная работа». Отобранные источники изданы крупными компаниями Москвы и Санкт-Петербурга по преимуществу в 1999-2004 гг. , 28 из них имеют гриф УМО или Минобразования РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Рейн Веэрманн Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 109-115. 
Автор видит свою цель в выяснении того, изменилась ли и в каком направлении гендерная сегрегация труда в странах Балтии в период социальной трансформации. В частности, рассматривается вопрос о том, привела ли экономическая реформа в Эстонии, которая считается одной из наиболее радикальных в постсоциалистических государствах, к углублению гендерной сегрегации.
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Sarah Ashwin
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 57-68. 
В статье автора из Великобритании дается общая характеристика особенностей советского гендерного строя, при котором общественный труд выступал как обязанность и для мужчин, и для женщин (от них ожидалось сочетание полной занятости с исполнением ролей матери и домохозяйки). Автор использовала результаты лонгитюдного исследования, проведенного с ее участием с 1999 по 2001 год в Москве, Самаре, Сыктывкаре и Ульяновске и отмечает, что у российских женщин, несмотря на прогнозы, и в начале XXI века сохраняются высокие показатели трудовой занятости: женщины по-прежнему составляют чуть менее половины экономически активного населения России. Делается вывод, что такая привязанность женщин к оплачиваемому труду связана не только с экономическими проблемами, но и с их стремлением обеспечить себе материальную и психологическую независимость. Приводятся данные исследования ИСИТО по затратам времени на домашний труд среди семейных пар, согласно которым неработающие мужчины, живущие с работающими партнершами, выполняют в неделю лишь на 7 часов больше домашней работы, тогда как неработающие женщины тратят на такую работу в среднем на 12 часов больше, чем их работающие партнеры. Дана ссылка на проведенное в Великобритании исследование, в ходе которого установлено, что в этой стране работа мужчин в доме снижает конфликтность семей. В России, по мнению автора, барьером на пути к более полному участию мужчин в домашнем труде остается жесткое социальное разграничение такого труда на "мужские" и "женские" дела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 133-136. 
Под «генетической структурой» в данной статье понимается соотношение долей коренных жителей и когорт мигрантов с разной продолжительностью проживания на данной территории. Авторы рассматривают влияние этого фактора на характер того особого «чувства места», которое обусловлено общностью среды обитания и интересов у людей, проживающих на одной территории.
ресурс содержит прикрепленный файл