Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Марина Эдуардовна Елютина, Т.В. Смирнова Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 40-48. 
Авторы формулируют установки современных руководителей относительно сотрудников третьего возраста и соответственные особенности кадровой политики. Эмпирический базис работы составляют данные исследования, проведенного авторами в 2003 г. среди руководителей различных предприятий г. Саратова. Исследовательские методы – невключенное наблюдение и неформальные интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Б. Мазлиш Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 23-31. 
Взаимодействие глобального и локального автор рассматривает в контексте вопроса о природе социальных связей. Он обосновывает «с позиций морали» приоритет глобального и даже национального перед локальным. Впрочем, «позиции» автор варьирует применительно к каждой из представленных в статье сфер социальных отношений: юстиции, науки, техники, культуры, экономики, политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Олег Александрович Митрошенков Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 88-98. 
Опираясь на результаты социологического исследования «Открытость государственной гражданской службы и взаимосвязь с институтами гражданского общества», которое было проведено Социологическим центром РАГС в 2005 г., автор доказывает несоответствие нынешней организации российской госслужбы современным требованиям открытости и прозрачности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 3-13. 
Автор использует идеи гуманистического социологического подхода, разработанные Т. Лукманом, для анализа возможных стратегий развития нашей страны. Особое внимание в статье уделяется вопросу о том, какую конкретно политическую реальность россияне, с учетом их исторически сложившихся коммуникативных кодов, способны поддерживать и воспроизводить в своих «жизненных мирах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Лариса Алексеевна Попова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 104-113. 
Опираясь на данные различных статистических источников, автор оценивает современную демографическую ситуацию в Республике Коми, как более неблагоприятную, нежели по стране в целом. С одной стороны, вызывают тревогу высокие показатели смертности (главным образом, преждевременной и отвратимой). С другой - положение усугубляет миграционный отток, который наблюдается в республике вот уже 18-й год.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2007
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 3-12. 
Автор рассматривает способность денег устанавливать не только экономические, но и социальные связи. Обращается внимание на то, что в архаических обществах деньги имели множественные формы, каждая из которых использовалась в конкретных отношениях: при платеже податей, штрафа, калыма и т.д. Французский социолог С. Московичи вслед за Г. Зиммелем показал, что историческая эволюция денег представляла собой переход от осязаемых денег к символическим деньгам как знакам рыночного обмена. Дается ссылка на М. Маклюена, отметившего, что печатное слово как средство коммуникации подготовило общество к восприятию стандартизации и "умению переводить свои желания и устремления в статистику с помощью рыночных механизмов предложения и спроса и визуальной технологии цен". Когда складывается развитый рынок, деньги начинают выступать не более чем знаками меновой стоимости вещей. Автор отмечает, что Карл Маркс одним из первых обратил внимание на коммуникативную роль денег в качестве универсальной абстракции рыночного обращения, когда показал, что в капиталистическом обществе они становятся всеобщим мерилом самых разных качеств. В современном обществе, как утверждает Ж. Бодрийяр, деньги превращаются из "символических" в "семиотические" знаки рынка. Это уже деньги-символы, деньги-симулякры, не отражающие уже меновой стоимости и "освобождающиеся" даже от рынка. "Финансовые потоки становятся самодостаточной реальностью, виртуальной экономикой, за которой не стоят процессы, происходящие в реальных секторах" (с. 6). Согласно его концепции, "семиотические" деньги превращаются в "холодное средство коммуникации, не несущее содержательной информации. Представлена попытка американской исследовательницы В. Зелизер опровергнуть закрепившееся в социологии представление о деньгах как устанавливающем коммуникацию универсальном коде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
М С Астоянц Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 54-63. 
Автор пытается представить жизненный мир детей-сирот в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, описывая организацию их повседневной жизни. Статья написана на основе данных, полученных в результате исследования, которое проводилось путем включенного наблюдения на протяжении 1995-2002 гг. (Эти годы автор проработала социальным педагогом в детском приюте.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Александр Сергеевич Запесоцкий Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 98-104. 
Автор знакомит с результатами исследования «Жизненные планы и ценностные ориентации петербургских старшеклассников», проведенного в 2006 г. Санкт-Петербургским гуманитарным университетом профсоюзов и Агентством социальной информации. В частности, в статье акцентируется внимание на тех особенностях мировоззрения и жизненных планов, которые отличают поколение родившихся в1990-1992 гг., в период слома прежней общественной парадигмы.
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Дмитрий Дмитриевич Невирко, В.Е. Шинкаревич, Н.А. Горбач Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 76-84. 
Статья построена на материалах исследований, которые в течение семи лет проводили совместно Сибирский юридический институт МВД России и ГУВД Красноярского края. Авторы анализируют состояние и динамику мнения о милиции не только со стороны населения, но и со стороны сотрудников ОВД. Это позволяет сформулировать ряд предложений по повышению эффективности региональных органов внутренних дел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Юлия Юрьевна Синелина Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 89-97. 
Публикация подготовлено по материалам исследования религиозности населения, проведенного ИСПИ РАН в октябре 2004 г. Его результаты показали, что доля респондентов, называющих себя православными (76%) превышает долю тех, кто определяют себя как верующих (59%). Автор использует понятие "воцерковление", означающее включенность прихожан в жизнь Церкви. Применена методика В.Ф. Чесноковой для определения уровня воцерковленности респондентов и выделения среди них тех, кто не только причисляют себя к православию, но верят в Бога или хотя бы не отвергают эту веру (колеблющиеся). Отмечено различие групп респондентов по уровню воцерковленности. Реальная связь с Православной Церковью прослеживается только у 40% от числа тех, кто относят себя к православию. Среди "воцерковленных" 94% опрошенных верят в Бога, 71% верят в бессмертие души, 73% приходят в храм не реже одного раза в месяц, 53% причащаются. По итогам анализа представленных социологических данных констатируется, в частности, что в последние 5 лет в России происходит медленный рост числа людей. относящих себя к верующим, снижение считающих себя неверующими, а также верящих не в Бога, а в другие сверхъестественные силы. В то же время медленно идет процесс воцерковления самоидентифицирующихся как православные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2007
Ромуальдас Казимерович Малинаускас Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 146-150. 
Представлены результаты исследования, проведенного автором методами опроса и социологического тестирования в Литовской академии физической культуры и в Вильнюсском педагогическом университете. Исследовались изменения ценностных ориентаций студентов в период обучения. В гнездовую выборку вошли 12 групп студентов с 1-го курса и 12 групп - с 4-го (выпускного) курса. В качестве инструментария использованы опросник терминальных ценностей и тест смысложизненных ориентаций. Автор рассматривает смысложизненные ориентации в соответствии с теорией деятельности А.Н. Леонтьева. Приведенные данные свидетельствуют о том, что на первом курсе наиболее значимой ценностью оказывается потребность в достижениях (1-е место), которая несколько снижается на выпускном курсе (2-е место). Далее следует заинтересованность в росте материального благосостояния; 3-е место по значимости заняла потребность в сохранении индивидуальности. Итоговый вывод: ценности в период обучения корректируются, к сожалению, не в направлении доминирования духовного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
А. Хачатурян, Аили Аарелайд-Тарт Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 57-64. 
В статье рассматривается развитие дискурса культурной травмы в русскоязычной среде Эстонии на протяжении 1988-2005 гг. Материал, на базе которого строится рассмотрение проблемы – содержание публикаций в русскоязычных газетах и журналах, так или иначе отражающих дискурс культурной травмы. Кроме того, авторы используют данные ряда биографических интервью с проживающими в Эстонии русскими.
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Людмила Александровна Кудринская Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 15-22. 
Автор включает в определение добровольческого труда не только отсутствие принуждения, но и безвозмездность, а также направленность на достижение социально значимых целей. Соответственно определению в статье выделяются методологические традиции изучения добровольчества. Кроме того, автор дает эмпирический анализ исследования труда добровольцев на примере Омского региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Андрей Иванович Прусак Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 141-146. 
Выделяя собственно социологический аспект в понимании достоинства личности, автор разрабатывает оригинальную дефиницию этого понятия. В ее основе – представление о достоинстве индивидов как о генерализированном мотивационном основании индивидуального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл