Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-05-2007
А.И. Дубинина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 154-155. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2007
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 145-149. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2007
В.А. Михайлов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 152-154. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2007
Александр Егорович Крухмалев Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 149-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Jürgen Habermas
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 45-53. 
Опубликован перевод доклада, прочитанного Юргеном Хабермасом 29 июня 2002 года по случаю дней Лейбница в Берлин-Бранденбургской Академии Наук. Отмечается, что слово Toleranz вошло в немецкий язык в XVI-XVII веках и поначалу использовалось в значении терпимости властей и правоверного населения к людям иной веры с их религиозной практикой. Исследуются представленное французским философом раннего Просвещения Пьером Бейлем (1647-1706) обоснование толерантности как "концепции уважения" и взаимного признания людьми правил толерантного отношения с видением в двухсторонней перспективе. Согласно Бейлю, "если муфтия охватит стремление направить к христианам группу миссионеров, ... и эти турецкие миссионеры будут схвачены на том основании, что они входили в наши дома, чтобы выполнять задачу обращения в свою веру, то я не считаю, что было бы оправданным их за это наказывать. ... Если этих турок затем повесят, то разве не было бы странным воспринимать как плохое то, что японцы поступали точно также с христианскими миссионерами" (с. 46). Отмечается, что Бейль здесь выступил предшествеником Канта, выдвинувшего категорический императив. Хабермас разрешает мнимый парадокс, побуждающий рассматривать толерантность как проявление чрезмерной уступчивости и основанный на том, что трудно четко определить границы терпимого при установлении норм толерантного отношения к чуждым для данной общности убеждениям и поведенческим практиам. При сохранении разногласий между социальными и этническими общностями все же необходима выработка путем диалога правил толерантного отношения. Конкурирующие притязания на значимость могут и должны отвергаться в том случае, если они идут вразрез с общепринятыми в обществе правовыми и нравственными нормами. "Расисту следует не становиться толерантным, а преодолевать свой расизм". Подчеркивается значение толерантности как средства снятия диструктивных конфликтов и напряженности отношений в мультикультурных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Геннадий Викторович Каныгин Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 19-28. 
Автор опирается на материалы статьи К. Чармаса о разработке методов построения теории с конструируемыми данными (grounded theory, ТКД). Основной недостаток исследований с использованием компьютерных программ, заключающийся, по словам автора, в ориентации в большей степени на объективистские методы ТКД, чем на конструктивистские инструменты. Показано что в концепции Чармса текст выступает в качестве "смыслового" компонента инструментов анализа качественных данных. Обычному тексту присущ такой недостаток, как смысловая неоднозначность. Поэтому в ТКД предлагается заменить текст как инструмент теоретизирования "специализированным конструктивным аппаратом конструктивистских методов". Для этого даже вводится особый термин - конструктор теорий. Подчеркивается, что предлагаемый контекстно ориентированный подход позволяет обеспечить "идентификацию понятий вне зависимости от исследовательской ситуации и предметной области, в которой оно применяется" (с. 23). Конструктор теорий предоставляет актору механизм введения конструктивных свойств для связывания разрабатываемой концепции с предметными теориями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Владимир Александрович Барсамов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 62-64. 
В выборке, подвергнутой анализу, представлены все статьи и материалы «Независимой газеты», «Коммерсанта», «Советской России» в которых содержится слово «Беслан» с 1 по 17 сентября 2004 г. Рассматривалась только частота использования тех или иных слов (мы \ они, террористы \ бандиты, боевики \ сепаратисты и т.п.) без оценки контекста их использования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 3-15. 
Автор предлагает разработанный им «реестр» критериев для выделения провинциального (в отличие от столичного) среднего класса как особой социальной группы. Являясь сторонником определения среднего класса, прежде всего, по характеру трудовой деятельности (этот подход в статье отождествляется с западной традицией), автор принимает во внимание и реалии сегодняшней России. Эмпирическую базу данной публикации составляют материалы исследования, которое в 2004 г. было проведено Институтом общественного проектирования (Москва) по программе «Социальная стратификация России».
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Виктор Анатольевич Авксентьев, И.О. Бабкин, А.Ю. Хоц Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 41-47. 
Авторы анализируют результаты исследования проведенного в 2004 г. по теме «Конфликтный и деструктивный потенциал религиозной сферы Ставропольского края». По мнению ученых, в отличие от периода начала – середины 1990-х гг. сейчас происходит активное включение конфессионального фактора в этнополитические процессы в регионе, что позволяет говорить о формировании устойчивых этноконфессиональных политических идентичностей.
Опубликовано на портале: 03-02-2007
А.Ф. Нагайчук Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 48-53. 
Автор систематизирует данные исследования, которое проводилось в ряде областей РФ в условиях избирательных кампаний. Прежде всего, речь идет о понимании сущности социальных интересов и их политическом содержании в современных условиях. В частности, автор обращается к проблеме выявления субъектов - носителей интереса, а соответственно, и к типологии артикуляций социальных интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталия Викторовна Фреик Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 10-18. 
Рассматривается подход известного польского социолога П. Штомпки к анализу содержания категории "доверие". Отмечается, что Штомпка определяет доверие как "ставку в отношении будущих неопределенных действий других", поскольку проблема доверия возникает в случае неопределенности и неконтролируемости будущих событий, в связанных с риском ситуациях. Показано, что его обращение к данной теме связано с рассмотрением социальных издержек от демократических реформ в странах Центральной и Восточной Европы, драматически сказавшихся на жизни многих людей, поскольку климат доверя в обществе нарушается при радикальной реорганизации политических и социальных институтов. В онтологическом плане польский социолог выделил три измерения (уровня) доверия: 1) доверие как характеристика отношений (односторонних или взаимных); 2) доверие как личностная черта, рассматриваемая преимущественно в социально-психологической перспективе; 3) культурный контекст норм, сдерживающих или поощряющих проявление доверия. На первом, т.е. реляционном уровне ставится вопрос о том, в какой мере заслуживают доверия участники отношений. На втором уровне доверие выступает как психологическое качество. На третьем уровне речь идет о "культурах доверия" как ценностно-нормативных системах. Интересен подход Петра Штомпки к изучению культуры коммунистического и посткоммунистического периода. Здесь используется термин "блоковая культура", которым обозначается культура с резкой оппозицией двух жизненных сфер - частной и общественной (официальной). В таких условиях граждане аппатичны, пасссивны и подозрительны, недоверие присуще всему социальному порядку. С середины 1990-х Штомпка фиксирует устойчивую тенденцию польского общества к "демократической консолидации и восстановлению доверия".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 73-81. 
Рассматривается вопрос о том, насколько согласуются официальные истолкования марксистской концепции семьи и брака в работах советских и российских обществоведов с положениями, представленными в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Показано, что, согласно Марксу предполагалось, что с устранением частной собственности, ставящей членов семьи в зависимость друг от друга, воспитание детей станет делом общественным, а отношения полов "станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которые обществу нет нужды вмешиваться". Данное положение принципиально отличает коммунизм К. Маркса от общественного строя в Утопии Томаса Мора и в Городе Солнца Томазо Кампанеллы, где отношения между полами жестко регламентировались и подлежали контролю со стороны властей. Автор обсуждает различные интерпретации тех положений работы Ф. Энгельса "Принципы коммунизма" (1847 г.), в которых речь идет о влиянии на семью со стороны коммунистического общественного строя. Отмечается несоответствие взглядов ряда советских исследователей о характере взаимодействия общества и семьи при коммунизме положениям классиков марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2007
Т. Викторов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Т. Викторов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 156-157. 
Аннотируются книги:РОССИЯ: ЦЕНТР И РЕГИОНЫ. ВЫПУСК 15 (Отв. ред. В.Н. Иванов, В.Н. Кузнецов, Г.Ю. Семигин). РИЦ ИСПИ РАН, 2005. 415 с. Орлова И.Б. КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО ОБРАЗА РОССИИ. М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005. 68 с. Столяров В.И. СОЦИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА. УЧЕБНИК. М.: Флинта, Наука, 2004. 400 с. Матвеева Н.А. ИНЕРЦИОННОСТЬ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ (ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ И ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ). Барнаул: Изд-во БГПУ, 2004. 263 с. МНОГОЛИКАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ (Под ред. П. Бергера и С. Хантингтона. Пер. с англ. В.В. Сапова под ред. М.М. Лебедевой). М.: Аспект Пресс, 2004. 379 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2007
Т. Викторов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл