Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Т. Викторов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 156-157. 
Аннотируются книги:Франчук В.И. ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОБЩЕСТВ. М.: Компания Спутник+, 2005. 293 с. МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ "ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ". ВЕСТНИК № 1/2006. М.: Андреевский флаг, 2006. 384 с. ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНОГО И НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕЖЕГОДНИК. Выпуск XX. Материалы XIX сессии Международной школы социологии науки и техники (Под ред. С.А. Кугеля). СПб.: Нестор-История, 2005. 216 с. Иванов Ю.М. К ИСТОРИИ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ РАБОЧИХ РОССИИ. КОНЕЦ XIX ВЕКА (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ). М., 2004. Немировский В.Г. ТАЙНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД. Красноярск: РИО КрасГУ, 2006. 273 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2007
Т. Викторов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 156-157. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 3-16. 
Операционализируется понятие социального времени с помощью количественных критериев его поступательности, обратимости, стагнации и предсказуемости. Проверяется рабочая гипотеза о том, что разные общества параллельно живут в разном социальном времени, которое отличается от времени природного (физического и астрономического). Выявляется качественная специфика социального времени: оно "субъективно, оценочно, даже идеологично, ибо во многом зависит от восприятия действующими в нем субъектами" (с. 4). В порядке рабочей гипотезы принимается положение: "динамические признаки переживаемого социального времени содержатся в отрефлектированных ответах респондентов на вопрос мониторинга: в какой степени их устраивает сейсас жизнь, которую они ведут" (с. 5). Здесь автор опирается на материалы публикации Н.Ф. Наумовой "Время человека" (Социологический журнал. 1997. № 3), в которой ведется поиск показателей социального времени. В качестве "системы отсчета" социального времени автор выбрал обозначенный Н.Ф. Наумовой ориентир "стрелы времени" - "Собственная жизнь" и проверяет на эмпирическом материале высказанную ею гипотезу о том, что разные слои общества живут в разном субъективном времени. В эмпирической части статьи автор попытался выявить методом регрессионного анализа динамических рядов (на базе исследований ВЦИОМ) группы отношений респондентов к той жизни, которую они ведут, а также (по знаку и значению углового коэффициента регрессии) установить направление и темп изменений социального времени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Р.А. Дурнев Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 72-77. 
Под формированием культуры безопасности жизнедеятельности автор понимает процесс, составляющими которого являются определение и корректировка цели и задач, развитие основных методов, разработка нормативной, правовой культурно-просветительской и учебно-методической базы. Особенности этого процесса дифференцируются автором соответственно трем уровням рассмотрения: индивидуальному, корпоративному и общественно-государственному.
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Евгений Александрович Попов Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 64-71. 
Автор выдвигает тезис, согласно которому в своих «методологических идеалах» современная культурология ближе всего к «большой» социологии. Прежде всего потому, что культурология принимает то направление полипарадигмальности, которое характерно для социологии. Кроме того, культурология способствует развитию антропосоциологии, в которой человек представлен одновременно и как исключительно социальное существо, и как «размышляющая душа» эпохи.
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Р.А. Галин, С.А. Ларцева Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 66-71. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью конкретизации основных путей реформирования личных подсобных хозяйств в Башкортостане. Хотя авторы и не склонны связывать будущее аграрной сферы преимущественно с такой формой хозяйствования, они считают, что индифферентная позиция государства в этом вопросе усугубляет проблемы сельскохозяйственного производства в республике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 38-43. 
Статья посвящена вопросу проведения реформы системы социальных льгот. Автор обращает внимание на то, что в начале 2005 года по данным общероссийского мониторинга 11 - 12,5% респондентов признавали безусловную необходимость монетизации льгот, а еще 55% считали ее необходимой при условии адекватной замены. Большинство опрошенных, наблюдая первые результаты реформы, выражали в то же время сомнение в том, что после ее проведения повысится уровень социальной защиты малообеспеченных слоев. Действительно, в большинстве регионов реформа льгот ухудшила положение малообеспеченных граждан, прежде всего пенсионеров, что проявилось в протестных акциях. Автор приводит данные исследования, проведенного под ее руководством в сентябре 2005 г. и выясняет, насколько были учтены январские уроки федеральными органами власти и что получает население в результате реформирования льгот. Отмечается, что особую тревогу населения вызывает рост оплаты услуг ЖКХ. Многих граждан волнуют также вопросы оказания бесплатной медицинской помощи и обеспечения за счет федерального бюджета доступности получения детьми бесплатного профессионального образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Валентин Геннадьевич Немировский Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 13-18. 
Вступление социологической науки в постнеклассический период развития автор связывает с отказом от гипертрофированного интереса к социально-политическим и социально-экономическим факторам формирования общественного сознания. Более соответствуют реальной структуре общественного сознания модели, в которых учитываются эмоции и неосознаваемые элементы массового поведения. Для общественного сознания современной России, полагает автор, характерно усиление магическо-революционной компоненты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Мария Александровна Кузьмина Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 42-51. 
Абстракции, с которыми имеет дело ученый, автор рассматривает как метафоры, которые в процессе своего развития превращаются в научные понятия и входят в теорию. Так метафора превращается в научный метод. Соответственно, методологическое мышление выступает в данной работе своеобразной разновидностью метафорического мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 29-41. 
Авторы предлагают свой подход к проблеме измерения ресурсов социального капитала и их классификации. Базис исследования составляет гипотеза, согласно которой различные группы населения обладают различным объемом ресурсов. При этом совокупный ресурс каждого индивида имеет своеобразную структуру, задающую различные стратегии его действий и уровень их эффективности. Этим, в конечном счете, определяется место индивида в системе стратификации российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Галия Галеевна Татарова Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 3-12. 
Термином «методологическая травма» в статье обозначается ситуации растерянности исследователей перед обилием социологических теорий, методологий, методов в процессе принятия решения о выборе средств познавательной деятельности. Цель автора – обоснование потребности в интеграционном этапе развития методологии эмпирической социологии и введение одного из возможных оснований упорядочения знаний в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Т.Н. Успенская Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 113-116. 
Автор представляет результаты исследования, проведенного в 2004 г. в шести городах Ханты-Мансийского автономного округа, почти все население которого составляют мигранты. Миграционная биография складывается из ответов, данных респондентами на вопросы о причинах выбора округа в качестве места проживания, об удовлетворенности условиями жизни и работы, об установке на выезд и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Андрей Ильич Фурсов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 31-36. 
Данная публикация подготовлена на базе выступления кандидата исторических наук и заведующего отделом ИНИОН РАН А.И. Фурсова на проведенной "Литературной газетой" (2005. № 32(6035)) дискуссии о результатах перестройки. С согласия автора материал данного выступления представлен в изложении. По сути оно явилось ответом на критические высказывания в его адрес со стороны философа и публициста, обозревателя Литературной Газеты Александра Ципко. Речь идет об оценках А.И. Фурсовым заслуг Советской России и его критики линии Горбачева как инициатора той политики, которая привела к гибели СССР. Он трактует суть перестройки как переход номенклатуры от не легитимного господства к легальной экономической и политической власти. Позиция автора однозначная: "Перестройка решила задачу представления групповых интересов в качестве общенародных. Под ту "сардинку" уничтожили "социалистическую субъектность". Тогда и выяснилось: именно она была гарантией советского населения от эксплуатации, нищеты, депопуляции, щитом от своих и заморских хищников" (с. 33). "Горбачевщина" трактуется А.И. Фурсовым как "акция прикрытия" этого переворота, а "Ельцинщина" - как его полная реализация. Если А. Ципко оценил перестройку Горбачева как не удавшуюся попытку "реставрации нормального общества, нормальной жизни", то автор усмотрел в ней начало "пути создания олигархического богатства" и "превращения номенклатуры в класс".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Randall Collins
Перев.: П.А. Максимова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 125-132. 
Публикуется перевод текста интервью профессора социологии Пенсильванского университета Рэндалла Коллинза (1941 г.р.), еще в 1970-е годы опубликовавшего немало важных работ по вопросам теории конфликта и образовательной стратификации. В этом интервью ученый отвечает на вопросы о своем пути в социологию, об интеллектуальной атмосфере 1960-х годов в Университете Беркли (штат Калифорния), сообщает о влиянии массовых протестных движений того времени на развитие социологических теорий, о соотношении теории и эмпирического анализа, о символическом интеракционизме и микросоциологии Э. Гоффмана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 127-128. 
Приведены результаты мониторинга, проведенного Левада-Центром для выяснения ощущений россиянами изменений в жизни страны и в их жизни (Каким был ушедший год для России, а также для Вас и Вашей семьи?) и выявления оценок положения дел в области здравоохранения, в межнациональных отношениях, в отношении соблюдения свободы слова и т.д. Источник: Общественное мнение - 2005. М.: Левада-Центр, 2005. С. 6-17. (N= 1600).
ресурс содержит прикрепленный файл