Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 76-77. 
Публикация представляет данные о том, какие качества власти современные россияне считают типичными. Приводятся также наиболее распространенные в общественном мнении характеристики людей, находящихся у власти в настоящий момент, а, кроме того, сведения о том, как респонденты представляют себе изменения, которые за истекший год произошли во взаимоотношениях простых граждан с властью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 134-136. 
Автор, используя материалы ВЦИОМ (с 2004 г. – Левада-Центр), отслеживает в интервале 2000-2005 гг. динамику таких показателей, как удовлетворенность пенсионеров собственным материальным положением и положением своих семей, оценка настроения, удовлетворенность жизнью в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Артур Ервандович Мкртичян Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 43-48. 
В статье констатируется, что советское общество отличалось устойчивостью и что в постсоветских обществах, в том числе в Армении, произошла утрата выполнения регулятивных функций традиционными институтами и группами. Общественная жизнь в Армении характеризуется, по оценке автора, большой степенью дезорганизации регулирования общественных процессов. Ставится вопрос о готовности государственных служащих принимать самостоятельные решения и нести моральную ответственность за их реализацию. В статье приводятся данные социологического опроса гражданских служащих Армении, представляющих министерства здравоохранения, транспорта и связи (N=149). Выявлено, что хотя респонденты отдают должное моральным ценностям, значительная их часть склонна считать, что для успеха в служебной карьере моральные характеристики не имеют особого значения. Только около 7% респондентов упоминают лояльность по отношению к государственной власти в ряду положительных доминантных характеристик поведения госслужащего. В заключение подчеркивается очевидность необходимости в формировании новой морали, адекватной постсоветскому обществу и требующей от людей наряду с пропагандой свободы индивидуального выбора также и ответственности за этот выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
И. Луобикене Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 140-143. 
Авторы знакомят с данными исследования, проведенного в 2001 г. в Литве с целью изучения взаимосвязи индивидуальных мотивов граждан, обращающихся в Центры образования взрослых, и социально-демографическими характеристиками этой части населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2007
Галина Александровна Резник, С.Г. Спирина Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 120-122. 
Мотивы формирования сбережений, а также вопрос об их инвестиционной направленности авторы анализируют, опираясь на данные социологического исследования, проведенного в 2003-2004 гг. в Пензенской области. Сопоставляя полученные данные с результатами аналогичных исследований, проведенных как в России, так и за рубежом, авторы создают собственную классификацию мотивов формирования сбережений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Борис Геннадьевич Гнилов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 90-98. 
В статье представлен социокультурный и социологический подход к анализу изменений в музыкальной композиции для фортепиано с аркестром в странах Западной Европы и в России с XVIII века по начало XX века. Автор использует в исследовании акмеологический подход и при этом поясняет, что под акмеологией понимается наука о высших достижениях в деятельности личности, организаций, в развитии национально-культурных общностей и государств. Отмечается феномен русской кульминации в развитии этого музыкального жанра (Рахманинов, Скрябин, Прокофьев), наступившая почти через сто лет после такой кульминации в Западной Европе (Бетховен). Обращается внимание на своеобразную темпоральную асимметрию в развитии социокультурных процессов России и Запада, характерную также для музыкальной композиции для фортепиано с оркестром. К данному жанру обращались Шопен и Лист, добившись в нем общеевропейской известности и возвысив репутацию своих национальных культур. Далее последовали высшие достижения данного жанра в творчестве Грига, Гершвина, Хачатуряна, Владигерова. И, наконец - Первая симфония Д.Д. Шостаковича, в которой очень велико влияние фортепианного концерта, стала великолепным дебютом композитора-пианиста и обеспечила ему мировую известность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2007
Надия Рофхидовна Исхакова, Ринат Рахипович Болтачев Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 103-106. 
Авторы отмечают, что молодежный досуг в значительной степени связан с музыкой. Представлены результаты исследования, посвященного изучению музыкальных вкусов молодежи школьного возраста (7-17 лет), которое проводилось в 2002 г. в летних оздоровительных лагерях городов Казань, Лениногорск, Набережные Челны. В анкете ставились вопросы о предпочитаемых жанрах (классическая музыка, народная музыка, эстрадная музыка), о наиболее предпочтительных музыкальных группах и певцах, о любимых видах искусства, о предпочитаемых телевизионных каналах. Участникам опроса было также предложено высказать мнение о месте музыки в их жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Александра Владимировна Лысова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 94-103. 
Насилие представлено в четырех основных аспектах. Речь идет о физическом, психологическом, сексуальном насилии, а также о травмах, полученных во время свиданий. Уникальность исследования состоит в том, что его объектом является насилие, совершаемое обоими партнерами – как мужчинами, так и женщинами, тогда как в большинстве случаев изучается виктимизация женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
А.А. Шакиров Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 141. 
Сообщение о проведенной в Уфе встрече читателей и преподавателей-социологов с главным редактором "Социологических исследований", член-корреспондентом РАН Ж.Т. Тощенко.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 145-147. 
"Восточноевропейские исследования" - новый международный журнал
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Г.Т. Галиев Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 148-149. 
КОНГРЕСС СОЦИОЛОГОВ ТЮРКСКОГО МИРА
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 144-145. 
Сообщение об итогах проведения в ноябре 2005 г. в Российском государственном социальном университете V Международного социального конгресса "Социальная модернизация России: итоги, уроки, перспективы". На пленарном заседании выступили: академик РАН Г.В. Осипов (о тенденциях социально-политических трансформаций российского общества), член-корреспондент РАН В.И. Жуков (о политической модернизации России), депутат Государственной Думы РФ В.А. Семенов (о социальных параметрах бюджета РФ на 2006 год), Президент Международной социологической ассоциации, профессор Ягеллонского Университета (Польша) П. Штомпка (Социальная служба и доверие в глобализирующемся мире), Советник посланника Республики Беларусь в РФ В.Е. Садохо (о социальных преобразованиях в Республике Беларусь), директор Института экономики РАН, д.э.н. Р.С. Гриндберг (к вопросу о социальности экономической политики России) и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Т.М. Кочегарова Социологические исследования. 2006. 
Первая встреча социологов и экономистов России и Латвии
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 04-03-2007
Эллу Арнольдовна Саар, Маргарита Петровна Казюля Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 61-69. 
Рассматривается влияние социальных трансформаций в Эстонской Республике после 1990 г. на положение (занятость) различных групп неэстонцев в различных сферах трудовой деятельности. Отмечается, что в советский период сложился этнически разделенный рынок труда, поскольку на предприятиях союзного подчинения в основном были заняты неэстонцы. С переводом экономики страны на рыночные рельсы на крупных (бывших союзных) предприятиях начались сокращения и реорганизации. Сужение возможностей на рынке труда для многих неэстонцев усугублялось отсутствием эстонского гражданства и недостаточным знанием эстонского языка. Авторы провели в 2003 г. 32 глубинных биографических интервью в рамках обширного исследования, выполненного при поддержке Эстонского фонда науки. 10 интервью проводились с представителями неэстонской части когорты. Интервьюированные при анализе результатов распределялись по группам: относительно успешные, относительно стабильные, нестабильные с последующей стабилизацией, проигравшие. Приводятся жизнеописания, рассматриваются способы обеспечения обследованными неэстонцами устойчивости их социального положения, отмечается относительная стабилизация среди квалифицированных рабочих, хотя многие из них вынуждены были сменить профессию и пройти переобучение. Наибольшие трудности с адаптацией к рыночным условиям испытали и испытывают бывшие военные, неквалифицированные рабочие и те, кто получили узкую специальность. Наличие высшего образования не гарантировало неэстонцам успех на рынке труда. Основным фактором успеха являлось умение воспользоваться обширной социальной сетью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 28-40. 
Автор выделяет два подхода к пониманию профессионализации: традиционный российский и западный (англо-американский или континентальный). Они рассматриваются через призму тех общественно-экономических практик, которые корректируют социальную природу профессионализации и определяют ее вектор.