Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Марина Николаевна Макарова Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 110-118. 
Автор анализирует материал, полученный в ходе социологического исследования, проведенного в 2005 г. с целью выявления особенностей и факторов воспроизводства образовательного потенциала рабочих Удмуртии, а также для определения направлений модернизации системы профессиональной подготовки.
Опубликовано на портале: 04-02-2007
И.С. Алихаджиева Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 82-86. 
Статья знакомит с результатами исследования, проведенного в Саратове с января по май 2004 г. на тему «Проституция: причины, отношение к легализации, меры предупреждения». Импульс изучению данной сферы был дан дискуссией, развернутой в местных СМИ по поводу инициатив региональной власти относительно законодательной регламентации проституции и создания специальных заведений по оказанию платных сексуальных услуг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 72-78. 
В статье выявляются базовые ментальные и поведенческие установки населения по отношению к власти в регионе. Это ценностные представления о значимости и сущности власти; структурированность региональной власти в сознании сообщества, степень ее дифференцированности; представления о репрезентации интересов населения властными структурами; характеристика прямой и обратной связи между властью и обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 82-88. 
Автор исходит из того, что наиболее известные теоретические концепции (даются ссылки на работы Парсонса, Липсета и Лумана) сходятся на том, что критерием легитимности власти является соответствие ее действий общественным (общим) интересам и баланс между социальными ожиданиями сообщества и реальными действиями и решениями властных инстанций. На этом основании он считает возможным оценивать степень легитимности институтов политической власти по проявлениям согласия и несогласия граждан с властными решениями и действиями. Тема статьи - выяснение вопроса о наличии и о степени проявления кризиса легитимности власти в России на период с середины 2004 года по начало 2005 года. Именно на этот период пришлось повышение активности федерального центра и органов законодательной власти: замена социальных льгот денежными компенсациями, реформа избирательной системы в регионах, переносы праздничных дней 2 мая и 7 ноября, реформирование ЖКХ. Эмпирической базой исследования выступают данные опросов ВЦИОМ и Левада-Центра, в ходе которых выяснялось отношение респондентов к действиям властей (оно замерялось в основном по таким шкалам, как: одобрение - неодобрение, принятие - непринятие). Констатируется, что в августе 2004 г. опрос Левады-Центра зафиксировал неприятие большинством населения (53 % респондентов) монетизации льгот. Недовольство усилило повышение цен на услуги ЖКХ, что стало дополнительным делегитимирующим фактором по отношению к федеральному центру и к региональным и местным властям. Однако протестные акции не достигли широких масштабов, «а низкий рейтинг оппозиции позволяет утверждать о том, что власть в России является основным "системным" игроком на политическом поле и сохраняет "инерционную" или "вынужденную" легитимность» (с. 87).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Александр Юрьевич Мягков, Ирина Владимировна Журавлева Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 85-97. 
Авторы обращаются к исследованию природы и источников различных эффектов интервьюера. Считая теорию социальной дистанции гораздо менее разработанной по сравнению с теорией социальной атрибуции, авторы сосредоточивают внимание на первой из них. Статья содержит также данные, полученные в ходе эмпирической проверки моделей социальной дистанции и самопрезентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Дмитрий Валентинович Щирин Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 98-102. 
Уровень развития музыкального восприятия автор предлагает рассматривать как интегральный показатель музыкального развития личности. Исследуются особенности восприятия студентами духовной музыки. В этих целях проведено анкетирование более 400 студентов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, изучающих духовную музыку. Автор анализирует самооценках студентов в отношении адекватности восприятия ими музыкально-духовных произведений, а также оценки ими значимости для себя такой музыки (5-балльная шкала). Выяснилось, что у студентов-петербуржцев несколько выше, чем для иногородних, значимость духовной мызыки как фактора, позволяющего снять внутреннее напряжение. Автором выделены три типа восприятия: 1) эмоциональный; 2) интеллектуально-анализирующий (понимание музыкальной структуры); 3) интеллектуально ориентирующий (общее понимание сюжета произведения и его места в богослужебном процессе. В заключение подчеркивается, что проблема развития восприятия является важнейшей в музыкальной педагогике и что необходимо измерять результативность процессов восприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 19-28. 
Социальный агент в данной работе понимается как компьютерная модель, которая имитирует свойства и отношения индивида в социальной и природной среде. Автор эксплицирует основы компьютационной теории социальных агентов, предназначенной для управления и прогнозирования в социальных процессах. В частности, речь идет об объяснении актов поведения и сознания социальных агентов в зависимости от свойств социальной системы, в которую они включены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
А.Н. Захаров Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 79-82. 
Автор утверждает, что российский АПК является единственной в мире национальной агропромышленной системой, которая на фоне разных моделей «догоняющего развития» демонстрирует быстрое движение вниз по технологической лестнице. Шанс на изменение ситуации к лучшему, с его точки зрения, дает отказ от действующей политики неуправляемой рыночной либерализации сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2007
Денис Глебович Подвойский, Ольга С. Грязнова Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 113-122. 
В статье предпринимается попытка осветить ряд проблем, связанных с самим понятием исторической социологии. Отмечается, что междисциплинарное положение делало историческую социологию в течение долгого времени маргинальной наукой. Авторы полагают, что более целесообразным представляется видение задач исторической социологии как особого направления, исследовательской ориентации в социологической науке. Аргументируя данный тезис, они обращаются к генезису исторической социологии, а именно к работам Алексиса де Токвиля, Карла Маркса и Макса Вебера, а также к работам неомаркистов и неовеберианцев. Определенный вклад в развитие исторической социологии внесли и представители мирсистемного подхода (Иммануил Валлерстайн, Андре Гундер Франк). Во второй части статьи, О.С. Грязнова и Д.Г. Подвойский обращают внимание, что методология исторической социологии требует постоянного использования данных различных дисциплин, относящихся к социальным наукам: начиная с антропологии и заканчивая экономикой. В предметном поле исторической социологии они выделяют три основных тематических блока: рассмотрение комплекса методов анализа и техник исследования исторического развития общества; использование исторических данных для верификации или фальсификации теоретических построений; поиск закономерностей исторического развития, разработка социологических концепций, нацеленных на последующее использование в качестве объяснительной модели для описания и анализа конкретных исторических явлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Михаил Юрьевич Мартынов Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 119-121. 
Автор обращает внимание на то, что предмет и задачи такой учебной дисциплины как социология массовых коммуникаций до сих пор не определены, хотя она и введена в образовательный стандарт по специальности «Связи с общественностью». В качестве первого шага к исправлению ситуации в статье предлагается разделение предметов таких нетождественных дисциплин, как «социология массовых коммуникаций» и «теория массовых коммуникаций».
Опубликовано на портале: 26-02-2007
С.А. Загрубский Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 121-126. 
Отклик на статью В.И. Бакштановского и Ю.В. Согомонова «Профессиональная этика: социологические ракурсы» (Социс. 2005, №8). Автор демонстрирует противоречия в рассуждениях своих оппонентов. При этом источник подобных логических недостатков анализируемой статьи усматривается в эклектизме исходных для ее создателей представлений о природе социальной реальности.
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 9-15. 
В статье анализируются материалы исследования, проведенного в 2006 г. Институтом социологии РАН совместно с Представительством фонда им. Ф. Эберта в РФ. Автор фокусирует внимание на вопросе о том, какое место, с точки зрения населения, должна занимать социальная политика среди приоритетов государства. При этом отмечается несоответствие универсалистской модели социальной поддержки ценностям и реалиям современного российского общества.
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Кирилл Георгиевич Чагин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 28-32. 
В статье анализируется опыт внедрения результативно-ориентированной программы адресной социальной помощи «Самообеспечение» в Пермской области (крае) на протяжении 2004-2005 гг. В отличие от традиционной раздачи денежных пособий, в рамках этой программы малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми получали целевую денежную помощь на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 115-120. 
На основании данных, полученных в ходе исследования педагогической среды, автор приходит к выводу о том, что информатизация российской средней школы представляет собой типичную форму «неорганичной модернизации». Одним из признаков «неорганичности» автор считает социокультурные и межпоколенческие проблемы, с которыми сталкивается учительская интеллигенция при освоении информационного пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Ольга Николаевна Аксенова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 142-143. 
Сравниваются предпочтения учащихся школ, студентов вузов и учащихся ПТУ и техникумов в отношении просмотра ими общественно-политических телепередач. Исследование проведено в 2002 г. в городе Воронеж (руководитель - кандидат исторических наук Е.Ю. Красова). Метод сбора данных - анкетный опрос (N=200). Некоторые результаты: 1. Доля аполитичной молодежи наиболее значительна среди учащихся ПТУ (57,5%) и техникумов (42,5%). 2. Из новостных передач молодежь отдает наибольшее предпочтение программе "Время" (ОРТ) (55%). 3. Только у 12,5% респондентов просмотр политических программ не вызывают никаких чувств, среди 43,%% респондентов эти программы вызывают интерес, у 29% - рождают чувства тревоги и неуверенности в будущем, у 21% - пробуждают надежды на будущее.
ресурс содержит прикрепленный файл