Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2008 год

Опубликовано на портале: 19-01-2009
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 110-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Евгения Аркадьевна Кечина Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 31-38. 
Рассмотрены малоизученные вопросы взаимодействия социологии и статистики как наук в период их становления. Основоположником теоретической статистики считается бельгийский ученый Адольф Кетле. Он обозначал эту дисциплину как "социальную физику", и в отличие от Огюста Конта (который этот термин использовал как синонимом социологии) понимал под ней установление закономерностей общественной жизни с помощью статистических методов, опирающихся на теорию вероятностей. Автор отмечает различие путей развития статистики и социологии: первая начиналась с эмпирических исследований, зарождалась как область практической исследовательской деятельности и лишь потом оформилась теоретически; вторая вначале формировалась как теория, а развитиее эмпирической социологии началось позже на теоретическом фундаменте социологии и статистики. Показано, что к концу XIX в. немецкий теоретик статистики Георг Майр расширил предмет статистических исследований до рассмотрения взаимодействия социальных групп, социальных отношений в их динамике, что одновременно становилось предметом изучения и для социологии. Заключительный раздел посвящен вопросам формирования методов статистических и социологических исследований, а также страницам из истории зарождения и развития земской статистики в России конца XIX - начала XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 20-30. 
Автор обращает внимание на частую недооценку среди социологов, проводящих опросные исследования, возможной неискренности респондентов. Выделены две крайние позиции в отношении фактора неискренности: 1) Неискренних ответов "не бывает, есть только невысказанное мнение"; 2) в опросных исследованиях испытуемые в большинстве случаев стремятся отвечать неискренне, что особенно касается качественных, "интенсивных" интервью. Приводится материал из истории измерений искренности респондентов в США еще в 1940-х годах (Хайман, Денвер), сообщается об экспериментах 1980-х - 1990-х гг. по выявлению неискренности в ответах на вопросы о потреблении респондентами наркотиков, о характере их сексуального поведения, о размере их доходов, об их электоральном поведении и т.д. Рассматриваются причины уклонения респондента (или интервьюируемого) от адекватных и искренних ответов на сенситивные вопросы (опасения по поводу обеспечения анонимности опроса, стремление избежать смущения, нежелание обидеть собеседника и др.). Обращается внимание на то, что удельный вес искренних ответов повышается в анкетировании по сравнению с персональным интервью, поскольку при анонимном опросе респонденты избавляются от необходимости сообщать вслух неприятные вещи о себе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 143-148. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Сергей Анатольевия Красиков Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 12-19. 
Автор соглашается с предложенной О.Н. Яницким дифференциацией понимания рисков в западной рискологии. Согласно Яницкому существуют два направления: 1. Реалистическое, представители которого рассматривают риски как нечто объективное, познаваемое, измеряемое; 2. Социокультурное, в рамках которого риск представлен как социальный конструкт, укорененный в культуре, социальных отношениях и институтах. К социокультурному направлению автор относит концепцию "общества риска" немецкого социолога У. Бека, согласно которой традиционные социальные институты - семья, политическое устройство, наука, классовое деление и иные основы каркаса индустриального общества ныне перестают быть надежными ориентирами, а их стабильность становится "причиной разрыва" социальной ткани. Фундаментом перехода от общества модерна к обществу риска становится, согласно Беку, "смена логики распределения богатства в обществе, основанном на недостатке благ, логикой распределения риска в развитых странах модерна". Рассмотрен также подход Э. Гидденса к рассмотрению статуса риска в обществе рефлексивного модерна. Также представлена трактовка Лумана, который предлагает реализовать строго социологический подход и рассматривать риск как вероятность неудачи или возникновения ошибки. В заключении автор выявляет отличия между рисками и опасностями, а также показывает, что большинство современных исследователей полагают, что с усложнением общества и технологий (производственных, информационных, управленческих) порождаются все новые риски. В современной рискологии сложилось направление, предметом которого являются культурные, политические и социальные интерпретации рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 39-46. 
В публикации исследуется стратегия модернизации белорусских предприятий. Общие закономерности развития мирового хозяйства долгие годы не затрагивали экономическое развитие входившей в состав СССР Республики Беларусь. Инерционность проявлялась в нечувствительности госпредприятий к рыночным факторам, что привело к потере ими гибкости и к усилению их зависимости от западных технологий. Автор полагает, что модернизация национальной экономики обречена на неудачу в случае ее изоляции от мировых хозяйственных связей. Анализ стратегии развития производств в Беларуси, который провели сотрудники возглавляемого автором Сектора экономической социологии и социальной демографии Института социологии НАН Беларуси показывает, что нынешяя модель на 4/5 состоит из традиционных технологий, на 1/6 - из новых и на 1/20 - из высоких. Выявлено противоречие между декларируемыми целями экономической политики государства и средствами ее проведения. В качестве цели выступает обновление экономического потенциала и повышение качества жизни всего населения; в качестве средств - структурная санация убыточных предприятий, составляющих 1/5 всех предприятий Республики Беларусь. Следствием перераспределения доходов в пользу социально уязвимых слоев населения стало существенное снижение трудовой мотивации в силу выравнивания оплаты труда разного характера и разного уровня квалификации. Чтобы не допустить чрезмерного технологического отставания, предлагается ориентироваться на стратегии инновационно-технологического прорыва, когда инновации выступают "точками роста", обеспечивающими переход от одного технологического уклада к другому, более высокому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Надежда Анатольевна Лоншакова, Ирина Михайловна Лисовская, Виктор Васильевич Багин Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 139-142. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Николай Петрович Нарбут, Денис Глебович Подвойский, Жанна Васильевна Пузанова, Владимир Анатольевич Цвык Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 129-138. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 93-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Наталья Николаевна Сечко Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 52-58. 
Статья о малом и среднем предпринимательстве в Беларуси. В 2006 г. в Беларуси на 1000 жителей приходилось 3,8 малых предприятий, в то время как в странах Евросоюза аналогичный показатель составляет не менее 30. Приведена таблица с официальными данными численности малых предприятий в Республике Беларусь в 2000 и 2006 годы по отраслям экономики. Автор настаивает на необходимости пересмотра отношений между предпринимательскими и государственными структурами и введения механизмов превращения субъектов малого и среднего предпринимательства в активных участников инновационной деятельности. Инновационную деятельность сдерживают, согласно приведенным результатам опроса экспертов, в основном внешние факторы: неправильная налоговая система, низкая доступность кредитов, неразвитость инновационной инфраструктуры. В числе внутренних факторов превалируют недостаток финансовых средств, высокий уровень износа основных фондов и недостаточная квалификация персонала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Кира Сергеевна Ерохина Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 85-93. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-01-2009
Григорий Григорьевич Пирогов, Борис Александрович Ефимов Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 3-11. 
Рассматриваются истоки современных подходов к изучению социальной справедливости в западной исследовательской традиции. К направлениям,в рамках которых справедливость трактуется в аспекте ее восприятия отдельно взятыми индивидами, авторы отнесли теории утилитаризма, родоначальник которой - И. Бентам. Эта линия была продолжена Дж. Ст. Миллем, а затем представителями маржинализма. В рамках этого подхода выгода и польза считается основой нравственности и критерием оценки человеческих поступков. Расцветом утилитаризма стал, по мнению авторов, XX век и особенно его конец. Показано, как применительно к проблеме справедливости разрабатывали идеи утилитаризма Г. Синджуик и А. Пигу. Отдельно рассматривается концепция справедливости Д. Ролза. Два ее основных принципа: 1. Каждый человек должне иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод; 2. Доступ к положению ... и должностям должен быть открыт всем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 102-109. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Елена Александровна Шишкина Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 79-84. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Елена Олеговна Новожилова Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 59-67. 
Автор перечисляет угрозы, которые несет в себе нарушение климата вследствие расширения производственной деятельности и увеличения выбросов углекислого газа (таяние ледников, подъем уровня океана с затоплением прибрежных территорий и ряда островов). Расширение хозяйственной деятельности и покорение природы стали, по мнению И. Валлерстайна, следствием развития капитализма как миро-системы. Попытки проведения ограничительных мер на международном уровне наталкивается на сопротивление со стороны не только развивающихся, но и отдельных развитых стран. В частности, США отказались подписать рамочную конвенцию ООН об изменении климата, то есть Киотский протокол, провал которого свидетельствует о неэффективности действий мирового сообщества в решении проблем глобального потепления.
ресурс содержит прикрепленный файл