Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Марина Николаевна Дёмина Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 87-92. 
  Рассматривается воздействие информационных технологий на когнитивные практики. На основе концепции "мозаичной культуры" А. Моля сформулированы различия между традиционной и современной культурой, заключающиеся, прежде всего, в методах познания, структурирования и ценностного отбора информации. На основе анализа функций и характеристик новых информационных технологий описаны направления трансформации когнитивных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2011
Галина Карпова Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 74-80. 
Современная культурная политика представляет собой пространство взаимодействия различных субъектов, благодаря усилиям которых формируются стратегии реальных действий вобласти культуры. В статье обсуждаются проблемы обеспечения доступности услуг сферы культуры для социально-уязвимых групп населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2011
Павел Васильевич Романов, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2010.  № 9. С. 50-58. 
На основе социологических исследований рассматриваются вопросы социальной дистанции,групповой идентичности инвалидов, проблемы правовой осведомленности, реабилитации, занятости, атакже ключевые барьеры и точки роста социальной инклюзии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2011
Кирилл Викторович Подъячев Социологические исследования. 2010.  № 9. С. 136-138. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2011
М.С. Цапко, Е.А. Колосова Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 148. 
Этой теме в апреле 2010 г. в Российском государственном гуманитарном университете была посвящена XI Международная теоретико-методологическая конференция. В ее работе приняли участие более 100 специалистов из 30 вузов и академических институтов России, Украины, Польши и Китая. Открывая конференцию, чл.-корр. РАН Ж. Т.Тощенко отметил, что в этом году ее темой стала проблематика, связанная с идеалами российского общества, предложившая к обсуждению вопросы: существуют ли идеалы всовременном российском обществе, сплачивают они людей или разобщают, какова роль интеллигенции в их формировании? Существуют ли они вообще, в чем заключаетсяверность им? Если "да", то как они трансформируются? Каковы взаимосвязь идеалов иидеологии? Как деформированы и влияют на нравственный выбор человека формы общественного сознания. Результатами конференции должны стать, если не ответы на эти вопросы, то хотя бы определение вектора их осмысления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2010
Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 23-35. 
ИНТЕРВЬЮ с профессором социологии Пенсильванского университета (США) Р. Коллинзом записано в марте 2007 г. М. Вальдштейном, преподававшим социологию в том же университете. В данный момент М. Вальдштейн - постдокторант Хельсинкского университета (публикуется с сокращениями).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Надежда Владимировна Корытникова Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 70-79. 
Информационно-коммуникативные технологии рассматриваются с точки зрения противоречивости социальных последствий их глобального и повсеместного распространения в современном обществе. В статье акцент сделан на изучение новой формы психологической зависимости, вызванной неумеренным и патологическим использованием Интернета. Социальная сторона депривации личности в результате компьютерной зависимости и виртуальных взаимодействий раскрывается в контексте рассмотрения проблематики информационных перегрузок, зависимости от компьютерных игр и дефицита неформальных межличностных контактов в современном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 85-92. 
Рассмотрены изменения в профессиональной структуре, связанные с процессом становления информационного общества в странах Запада и в России. Используются материалы, полученные в ходе реализации исследовательского проекта "Социальная диагностика и социотехническое прогнозирование инновационного развития экономики". Полученные результаты свидетельствуют о том, что характерная для информациональных работников ориентация на инновационность и наивысшее качество труда пока не является доминирующей среди отечественных компаний, производящих и распространяющих ИТ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-08-2010
Ларри Гриффин Социологические исследования. 2010.  № 2. С. 131-140. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2011
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 121-131. 
Предложены пятнадцать факторов развития социологии. Из них десять относятся собственнок социологии, пять - представляют силы, находящиеся вне социологического знания и сообщества социологов. Проведен экспертный опрос с целью измерения влияния каждой из этих детерминант.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2010
Людмила Васильевна Намруева Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 138-141. 
  В статье представлены некоторые результаты исследования зыковой ситуации в Калмыкии, которое было проведенно в 2008 г. Центром этносоциальных исследований КИГИ РАН (проект "Языковая ситуация в Республике Калмыкия", поддержанный Правительством Республики Калмыкия в рамках Программы мероприятий Года калмыцкого языка).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2011
Юрий Александрови Голубицкий Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 110-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2010
Евгений Петрович Тавокин, Л. Табатадзе Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 62-66. 
К числу актуальных проблем в современной России, по мнению авторов, относится состояние исторической памяти населения. Мозаичность, разобщенность современного российского общества, обусловленные снятием государством с себя государственнических, скрепляющих функций накладывают существенный отпечаток на содержание исторической памяти в различных социальных группах, делая ее внутренне противоречивой. В ней переплетаются правда и вымысел, а чаще - целенаправленно внедренная ложь, подлинно научные знания и особым образом интерпретированные мифы с легендами, диалектика и метафизика. Авторы рассматривают различные аспекты этой проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Николай Витальевич Литвак Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 3-12. 
Предложена классификация концепций информационного общества на основе анализа ихсущности, сопоставления их эволюции с политическими и социально-экономическими процессами,которые они отражали. Несмотря на огромный массив работ, посвященных этой проблематике,обществоведы имеют лишь мозаичный набор концепций, отражающих различные подходы, среди которыхдоминирует технократический.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2011
Зинаида Тихоновна Голенкова, Ван Сяо Социологические исследования. 2010.  № 9. С. 151-153. 
В коллективной монографии анализируется 30-летний опыт проведения реформ в Китае.Подчеркивается, что в основу этих реформ были положены три концепции: о начальномсоциалистическом этапе; о социалистической рыночной экономике; концепциясоциальной гармонии. Монография основывается на результатах эмпирическогосоциологического исследования китайского общества, проведенного в 2006 г. навсекитайской национальной выборке (N = 7060), а также на данных выборочногообследования 2005 г.
ресурс содержит прикрепленный файл