Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2011 год

Опубликовано на портале: 20-02-2012
Назыркуль Рахимовна Мусаева Социологические исследования. 2011.  № 9. С. 86-91. 
Авторы, используя данные этносоциологических исследований в Казахстане, анализируют межнациональные отношения в синергетическом аспекте, подчеркивая нелинейный характер их развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2012
Татьяна Евгеньевна Хавенсон, Екатерина Владимировна Миголь Социологические исследования. 2011.  № 9. С. 61-71. 
В статье проанализированы политические ценности обществ трех стран: России, Германии и США. Обосновывается необходимость анализа социально-профессиональных статусов. Делается вывод о том, что ценностная структура разных социально-профессиональных страт российского общества повторяет структуры американского и немецкого, но более консолидирована в сторону социалистического полюса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2012
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2011.  № 9. С. 3-17. 
Рассматриваются социокультурные факторы третьего этапа трансформации российского общества. Перечисляются застойные сферы жизнедеятельности, которые являются тормозами модернизации, представлена иерархия базовых ценностей населения России. Доказывается системный разрыв между человеческими измерениями стагнации в России и модернизации в развитых странах Европы. Предлагается общая социокультурная стратегия российской модернизации..
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2012
Майкл Буравой, Эрик Олин Райт Социологические исследования. 2011.  № 9. С. 18-29. 
Марксизм - всеобъемлющее мировоззрение для понимания социального мира, теоретическое оружие для борьбы с капитализмом, для мобилизации масс на борьбу. Главная задача марксистов-интеллектуалов - сформулировать революционное ядро марксизма так, чтобы росло его влияние, особенно в угнетенных классах. Часто это принимает форму догматического изложения доктрины марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл