Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N12 за 2011 год

Опубликовано на портале: 19-04-2012
Юлия Михайловна Пасовец Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 60-68. 
В статье на основе анализа статистических данных описываются тенденции изменения основных демографических процессов (рождаемости, брачности, разводимости, смертности и миграции) и структур (поселенческой, половой, возрастной, брачной) населения одного из типичных регионов центральной России - Курской области. По результатам социологических опросов населения выявляются ключевые факторы низкого уровня рождаемости и брачности, дается характеристика структуры семейности в области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 43-49. 
В статье рассматриваются причины падения рождаемости и роста смертности в 90-е гг. прошлого столетия и факторы, обусловившие изменение демографических трендов во втором десятилетии XXI в., показаны те трудности, которые ожидают демографическое развитие России в ближайшие 15 - 20 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Ольга Юрьевна Бреская Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 77-87. 
В  статье  рассматривается  феномен  религиозности  и  эволюция  его концептуализации  в  отечественной  и  западной  социологии  религии.  Автор  акцентирует внимание  на  необходимости  понимания  неразрывной  связи  категорий "религиозности"  как индивидуального  или  группового  свойства  и "религии"  как  системы  верований  и  практик  с целью  целостной  интерпретации  и  типологизации  понятия  религиозность.  История концептуализации  религиозности  в XX  в.  свидетельствует  о  необходимости  формирования интегрального  подхода  при  изучении  данного  феномена  в  силу  его  особой  двойственной природы - индивидуальной и групповой, направленной на постижение трансцендентного. При этом  более  широкий  социальный  контекст  в  условиях  дифференцированного  общества выступает  фактором,  оказывающим  влияние  на  характер  религиозности,  как  отдельного индивида, так и религиозной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2012
Александр Михайлович Демидова, АндрейАлександрович Демидов Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 131-136. 
Первое исследование социо-стилей было проведено компаний ГФК в 1996 г. в рамках международного осточноевропейского исследования "Социо-стили в Центральной и Восточной Европе" (Болгария, Венгрия, Польша, Россия, Румыния, Словакия и Чехия). Повторно исследование было проведено в 1999, 2001 и 2008 гг. В основе исследования - репрезентативный опрос населения России в 150 - 160 сельских и городских населенных пунктах на выборке 2200 респондентов. Ошибка выборки - 2,4%. 
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 3-12. 
Дается характеристика специфических идей, появление которых возможно особенно в переломные эпохи развития общества и которые, по мнению автора, можно назвать кентавридеями. Анализируются сущность и содержание этих идей, причины их возникновения, формы существования и способы сочетания в них несочетаемых, взаимоисключающих начал в процессе их формирования. Суть этих идей проявляется в деформации общественного сознания, в реализации целей манипулирования, в оправдании и навязывании под их флагом ориентации и установок, угодных правящему политическому классу и опекаемому им бизнес-сообществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2012
Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 137-140. 
Рецензируются книги: Щербина В.В., Попова Е.П. Развитие деловых организаций: теоретические модели и проблемы практического применения: Учебное пособие. М.: РГГУ, 2010. Рец. Н.Д. Сорокина; Социология: учебник для вузов / Под ред. А.В. Воронцова. М.: Дрофа. Рец. В.И. Сигов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 50-59. 
Анализируются причины меняющегося соотношения интеграционного и дезинтеграционного потенциала практик взаимодействия принимающего общества с трудовыми мигрантами в общероссийском и региональном масштабах, особенности влияния на этот процесс современной миграционной политики России, практик работодателей и диаспор. Обозначены некоторые направления противодействия нарастающему влиянию дезинтеграционных процессов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 13-24. 
Опираясь на данные Европейского социального исследования, проведенного в 2008 г. (ESS-2008), автор анализирует важнейшую составляющую культурного капитала стран Европы - уровень образования, показывает особенности России, значимость образовательного потенциала населения для проведения модернизации РФ, обновления ее экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Евгений Иванович Новоселов Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 108-114. 
Рассматривается политическая и научная деятельность Луиджи Стурцо - итальянского священника, активиста движения социальных католиков, стоявшего у истоков создания первой христианско-демократической партии, впоследствии социолога. Представлены основные тезисы его социологической концепции, в которой предпринимается попытка соединить изучение социальных процессов с постижением сверхъестественной реальности, создаваемой словом Иисуса и таинствами Церкви.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2012
Михаил Игоревич Костецкий Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 126-131. 
Рассмотрено становление понятия фигурации в социологии Норберта Элиаса. История, по Элиасу, это поток фигураций, в котором взаимозависимые индивиды свободны и связаны одновременно. Ядром отношений между людьми является власть. Переплетение амбивалентных связей и отношений между людьми создаёт динамические балансы власти, которые могут приводить к образованию различных фигураций. Примером установления такого баланса власти и оформления его в новую фигурацию является социогенез абсолютизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Светлана Гавриловна Климова Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 25-34. 
Обосновывается необходимость анализа регионального социального контекста при изучении социальных проблем на предприятии и интерпретационные возможности, которые дает такой анализ. Описывается значение субъективных интерпретаций регионального социального контекста в эмпирическом исследовании на предприятии. Рекомендации по анализу регионального контекста обосновываются и иллюстрируются материалами конкретного социологического исследования на двух производственных предприятиях Самары.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Д. Фолкнер, де Г. Йонг Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 69-76. 
Данное исследование основано на концепции Ч. Глока, в соответствии с которой религиозность проявляется в пяти измерениях: идеологическом, ритуалистическом, опытном, интеллектуальном и результирующем (для предыдущих четырех (прим. переводч.)). В ходе исследования данные о 362 студентах проанализированы на предмет шкалируемости. Построено пять шкал гуттмановского типа - по одной для каждого измерения. Взаимосвязи между измерениями проверялись посредством вычисления коэффициентов корреляции. Наиболее важным оказалось идеологическое измерение. Самые слабые корреляции дало результирующее измерение, что, предположительно, отражает качественное отличие этого измерения как способа определения религиозности. Различия в силе связи - эмпирическое доказательство того, что для религиозной вовлеченности характерно наличие нескольких измерений, и некоторые из них более тесно взаимосвязаны, чем другие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 35-42. 
Рассматриваются современные аспекты становления субъектности рабочих России. Предложены видение и анализ их самостоятельности как возможного начального фактора становления субъектности в труде, трудовых отношениях и коллективных действиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2012
Луиджи Стурцо Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 115-125. 
СТУРЦО Луиджи (1871 - 1959) итальянский социолог, политический и общественный деятель, антифашист. Представленная статья впервые издана в 1935 г. на испанском языке, в 1936 г. ее опубликовал журнал Social Research на английском, в 1938 г. она вышла на французском языке с добавлением материала по развитию ситуации в тоталитарных странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Надежда Алексеевна Цой Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 98-107. 
Интернет-зависимость стала социальной проблемой, вызывающей обеспокоенность общественности и выступающей предметом специальных исследований. Чувство одиночества, не являясь единственной причиной ее возникновения, оказывается одним из ее факторов. Представлены результаты социологического исследования условий развития интернет-зависимости с точки зрения субъективной оценки качества социальных отношений и удовлетворенности ими. Проведение такого рода исследований позволяет выявить факторы риска возникновения интернет-зависимости.
ресурс содержит прикрепленный файл