Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуск N3 за 2010 год

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 117-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Людмила Александровна Новикова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 28-36. 
В статье сделана попытка рассмотреть те особенности человеческой психики, которые помогли сформироваться «советскому человеку», продолжали действовать при тоталитарном режиме и позже, уже после распада СССР. Автор подходит к проблеме с психологической точки зрения, а не как социолог или историк. Хотя в обычной жизни на человека влияет много факторов – экономических, политических, культурных – здесь рассматривается в основном действие «защитных механизмов психики»человека (дальше ЗМП). В психологии это понятие обозначает те механизмы, которые помогают ослабить психологическое давление в критической ситуации, когда оно становится чрезмерным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 3-7. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Александр Аркадьевич Сидоренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 46-52. 
В ближайшее десятилетие Интернет станет наиболее важным новым фактором, оказывающим влияние на общественную политическуюситуацию в России. Пока и общество, и государство только осваиваются с новой технологией, пробуя новые и старые механизмы для связимежду собой. Государство пытается навязать виртуальной сфере элементы контроля, однако не всегда удачно. Сама виртуальная среда высту-пает весьма агрессивной, но при этом креативной средой, в которой создаются и разрушаются гражданские и протогражданские образования.Подверженное манипуляциям, с весьма низкой культурой сетевого общения, информационное пространство Интернета заставляет многиханалитиков задуматься:способно ли оно внести изменения в социальный и политический строй государства или, как и другие сферы, будет взято под контроль государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 98-113. 
Т. В. Левада выпустила в 2010 году сборник воспоминаний и статей о Ю.А. Леваде. Первое издание вышло очень маленьким тиражом, и Тамара Васильевна готовит новое, расширенное и дополненное издание. Она включила в него ряд новых материалов, в том числе и воспоминания тех, кто не смог дать их в первую книгу. Редакция Вестника попросили давнего друга и коллегу, профессора Сорбонны Алексиса Береловича рассказать о своих отношениях с Ю.А. Левадой. Интервью было взято в сентябре 2010 года.Львом Гудковым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 66-74. 
Автор комментирует основные положения статьи Любовь Борусяк на основе анализа данных опросов Левада-Центра. автор статьи выделяет  три предельно обобщенных направления перемен за последнее двадцатилетие, с результатами которых сталкиваются сегодня исследователи чтения в России: изменение масштаба, форм и содержания коммуникаций в социуме; перенос символической значимости с одних смысловых зон жизненного мира (предпочитаемых благ и занятий, каналов коммуникации, ценностных ориентиров) на другие; сокращении пространства обобщенных символов и образцов, крайней слабости интеллектуальной работы по их созданию, осмыслению, распространению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Юлия Геннадьевна Лидерман Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 37-45. 
Автор статьи остановливается на анализе социальных и технических условий существования визуального образа. Т. е. предметом исследования являются институциональные и медийные обстоятельства социальной коммуникации в современном российском обществе.Рассуждения автора строятся на рассмотрении современного искусства как авангардной площадки культурной жизни. Наблюдение заинституциональным устройством современной российской культурной жизни позволяет говорить, что, несмотря на обилие культурных собы-тий, отражаемых, например, в новостях канала «Культура», существуют серьезные дефициты базовых ценностей современного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Володымыр Кулык Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 75-86. 
Языковая политика как согласование интересов языковых групп общества неизбежно исходит из соотнесения каждого человека – сколько бы языков он ни знал и ни употреблял в различных практиках – с одним главным для него языком, который делает его членом определенной языковой группы, чьи размеры и притязания базируются, таким образом, на постулируемом желании ее членов употреблять прежде всего этот язык (многие государства признают подобное желание как право). Автор статьи пытается оценить целесообразность выбора языковой идентичности или практики в качестве критерия такого соотнесения, исходя из влияния этих факторов на отношение к языковой ситуации и языковой политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Иван Владимирович Забаев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 87-97. 
В статье представлены данные качественного исследования среди жителей Москвы и ряда крупных российских городов, выполненного в рамках проекта «Семья и дети в России. Категории родительского сознания. (Жители российских мегаполисов)».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Лидия Александровна Окольская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 13-27. 
Эмпирической базой исследования стали веб-сайты российских вузов, перечисленные в открытом каталоге федерального портала «Российское образование»(www.edu.ru). Из этого каталога легко узнать, в каких вузах можно получить высшее образование по социологической (и любой другой) специальности3. Опираясь на данные портала, можно сделать количественные оценки приема студентов на обучение социологическим специальностям в 2009 г., а также собрать информацию о вузах и социологических подразделениях. Определим сначала масштаб высшего социологического образования в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 53-65. 
Снижение ценности чтения в современном российском обществе воспринимается как факт, причем оцениваемый однозначнонегативно. Вместо «самой читающей страны в мире»гуманитарные элиты стали называть Россию «обществом телезрителей», т. е. не са-мостоятельными субъектами, а пассивными объектами воздействия со стороны государства и подвластных ему СМИ. Уход со сцены интел-лигенции как авторитетного социального субъекта, задающего культурные нормы, уменьшение социальной активности во всех социальныхсферах, динамика социально-политических процессов, упрощение и атомизация социальной структуры – все это способствовало тому,что роль книги и чтения в обществе очень существенно снизилась. Данные всероссийских опросов Левада-Центра показывают, что резко упали тиражи журналов, сокращаются размеры домашних библиотек, чтение становится все более маргинальным занятием.
ресурс содержит прикрепленный файл