Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Елизавета Алексеевна Дюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 113-117. 
Для повышения надежности и достоверности информации, получаемой при опросах населения, Левада–Центр совершенствует методики и технологии их проведения. Одним из таких технологических нововведений стал перевод постоянного проекта «Вестник» на адресную выборку, т. е. отбор респондента на последней ступени по случайно выбранным адресам. Эта работа стала возможна благодаря финансовой поддержке Фонда Форда, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Института «Открытое общество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 98-113. 
Т. В. Левада выпустила в 2010 году сборник воспоминаний и статей о Ю.А. Леваде. Первое издание вышло очень маленьким тиражом, и Тамара Васильевна готовит новое, расширенное и дополненное издание. Она включила в него ряд новых материалов, в том числе и воспоминания тех, кто не смог дать их в первую книгу. Редакция Вестника попросили давнего друга и коллегу, профессора Сорбонны Алексиса Береловича рассказать о своих отношениях с Ю.А. Левадой. Интервью было взято в сентябре 2010 года.Львом Гудковым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2010
Рим Марсович Валиахметов, Регина Робертовна Мухамадиева, Гульдар Фаритовна Хилажева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 65-89. 
Одной из наиболее острых проблем российского  общества  является  высокая  смертность населения. Особенную тревогу вызывает высокая доля смертности от внешних (неестественных) причин, в число которых входят убийства, самоубийства,  отравления,  травмы,  дорожнотранспортные происшествия и другие несчастные случаи. Большие потери населения от этих неестественных   причин   стали   особенностью российской  статистики,  они  приобрели  длительный и устойчивый характер в большинстве регионов  России. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 73-90. 
Каковы основные тенденции, замеченные работодателями за последние два года на российскомрынке труда, в частности – по проблеме профессионально-квалификационной сбалансированности,и в связи с этим, каков характер запросов работодателей к системе профессиональногообразования? Анализ состояния рынка труда (остроты проблем нехватки/избытка кадров, стратегий поиска работников, характера требований работодателей, их удовлетворенностипрофессионализмом работников) был продолжен в рамках ежегодного исследования работодателей по Мониторингу экономики образования, который проводится с 2004 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 8-18. 
Мифология  «особого  пути»  и  особых  качеств   российского   человека   начала   активизироваться  в  массовом  сознании  с  середины девяностых.  Так  в  1994  г.  относительное  большинство  респондентов  (41  %  из  3  тысяч  опрошенных  тогдашним  ВЦИОМом)  признавали, что Россия отстала в развитии от большинства передовых стран, однако уже 32% соглашались с тем, что Россия развивается по особому, своему пути, и ее нельзя сравнивать с другими странами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 66-74. 
Автор комментирует основные положения статьи Любовь Борусяк на основе анализа данных опросов Левада-Центра. автор статьи выделяет  три предельно обобщенных направления перемен за последнее двадцатилетие, с результатами которых сталкиваются сегодня исследователи чтения в России: изменение масштаба, форм и содержания коммуникаций в социуме; перенос символической значимости с одних смысловых зон жизненного мира (предпочитаемых благ и занятий, каналов коммуникации, ценностных ориентиров) на другие; сокращении пространства обобщенных символов и образцов, крайней слабости интеллектуальной работы по их созданию, осмыслению, распространению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2010
Игорь Иванович Долуцкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 109-114. 
В  номере  3  (101)  «Вестника  общественного  мнения»  за  июль–сентябрь  2009  г.  в  статье Е.М. Левинтовой и Дж. Баттерфилда «Как формируется история и отношение к ней: школьные учебники о новейшей отечественной истории», работе  полезной  и  интересной,  к  сожалению, обнаружил я несколько досадных неточностей. Задавшись  целью  проанализировать  плоды  государственной стандартизации учебников истории,  авторы  просмотрели  несколько  десятков «пособий»,  в  число  которых  попало  и  одно  из моих.  И  вот  тут  мне  открылось,  что  написал  я совсем иную книгу, нежели та, что цитировали авторы. Совсем иную.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Людмила Владимировна Примако Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 101-112. 
Старшая возрастная когорта россиян (мужчины от 60 лет и старше, женщины от 55 лет и старше) – это достаточно большая и постоянно увеличивающаяся группа. В современной России насчитывается 30 млн. людей старше трудоспособного возраста, что составляет примерно 21% от общей численности населения России (для сравнения – люди моложе трудоспособного возраста составляют 16% от всего населения РФ). Это одна из наиболее социально активных и вместе с тем, в условиях социальных и экономических потрясений, одна из наиболее уязвимых групп. Доминантные характеристики социальной напряженности в этой группе связаны с низким уровнем жизни, негативным социальным настроением, углублением неудовлетворенности различными сферами жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Елена Владимировна Колочарова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 48-56. 
Интерес  к  изучению  политической  идентичности   актуализируется   в   силу   различных причин,  значимость  этой  проблематики  также  связана  с  разными  обстоятельствами.  Во-первых,  необходимость  в  институционализированном  формировании  и  систематическом поддержании     универсальной     политической идентичности  возникает  в  связи  с  тем,  что  в ходе   урбанизации   и   модернизации   обществ органические  связи  между  людьми,  основанные  на  родстве,  пространственной  близости  и непосредственных  контактах,  все  более  замещаются,  используя  терминологию  Ф.  Тенниса, связями «механическими», формальными.
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Юлия Геннадьевна Лидерман Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 37-45. 
Автор статьи остановливается на анализе социальных и технических условий существования визуального образа. Т. е. предметом исследования являются институциональные и медийные обстоятельства социальной коммуникации в современном российском обществе.Рассуждения автора строятся на рассмотрении современного искусства как авангардной площадки культурной жизни. Наблюдение заинституциональным устройством современной российской культурной жизни позволяет говорить, что, несмотря на обилие культурных собы-тий, отражаемых, например, в новостях канала «Культура», существуют серьезные дефициты базовых ценностей современного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2010
Лариса Николаевна Федотова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 102-108. 
Насчет учителя – это совсем не фигура речи: если не говорить о социологах, с трудами которых мое поколение знакомилось исключительно  по  литературе,  Борис  Андреевич  Грушин  и Юрий  Александрович  Левада  были  первыми  и практически  единственными  моими,  как  и  десятков других исследователей в области массовых  коммуникаций  и  общественного  мнения, учителями в области социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Володымыр Кулык Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 75-86. 
Языковая политика как согласование интересов языковых групп общества неизбежно исходит из соотнесения каждого человека – сколько бы языков он ни знал и ни употреблял в различных практиках – с одним главным для него языком, который делает его членом определенной языковой группы, чьи размеры и притязания базируются, таким образом, на постулируемом желании ее членов употреблять прежде всего этот язык (многие государства признают подобное желание как право). Автор статьи пытается оценить целесообразность выбора языковой идентичности или практики в качестве критерия такого соотнесения, исходя из влияния этих факторов на отношение к языковой ситуации и языковой политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 7-43. 
Весной 2010  г. Левада-Центр провел опрос населения по общей программе социологического обеспечения проекта «Поддержка судебной реформы». Исследование было нацелено на выявление общих установок населения в отношении судебной системы в России и отдельных типов судов, описание опыта и частоты обращения в суд, изучение оценок судебной процедуры в сравнении с  другими способами решения спорных вопросов и  альтернативными методоми улаживания конфликтов, выявление характера доверия к  судам разного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2010
Сергей Александрович Мицек Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 57-64. 
В  статье,  опубликованной  два  года  назад, нами  было  показано,  что  быстрый  рост  экономики  России  сочетается  с  рядом  слабостей. Очень  скоро  они  дали  о  себе  знать  в  полную силу  во  время  кризиса.  Падение  производства и доходов, которое испытала Россия, оказалось наиболее болезненным, по сравнению с другими странами. В 2009 г. ВВП России сократился на 7.5% – во всем мире из крупных стран только Япония испытала в 2009 г. падение ВВП, близкое  к  России,  для  остальных  кризис  оказался более  мягким.  А  Китай  и  Индия  вообще  продолжают уверенный рост.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Иван Владимирович Забаев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 87-97. 
В статье представлены данные качественного исследования среди жителей Москвы и ряда крупных российских городов, выполненного в рамках проекта «Семья и дети в России. Категории родительского сознания. (Жители российских мегаполисов)».
ресурс содержит прикрепленный файл