Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Львович Римский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 62-79. 
Социальные препятствия развитию судебной власти представлялись и нередко представляются органами власти малосущественными в сравнении с принимаемыми ими законами, другими нормативно-правовыми актами и административными решениями. Одно из адекватных объяснений такого положения дано в концепции правового поля Пьера Бурдье, в соответствии с которой на юридическом поле постоянно происходит борьба за монополию на толкование закона. Эта борьба ведется между агентами, обладающими профессиональной компетентностью, которая заключается в общественно признанной способности интерпретировать свод текстов, закрепляющих легитимное видение социального мира..
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Иван Самсон, Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 61-72. 
Российские социологи и исследовательские институты датируют зарождение среднего класса серединой 1990-х годов. Одно из первых исследований было опубликовано в 2001 г. В нем отмечается, что более 50% потребления в России приходится на средний класс, который составляет, согласно данному исследованию, около 20% населения, или 10 млн семей. Именно средний класс определяет динамику данного рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2010
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 103. № 1. С. 90-101. 
В   юбилейном,   сотом   номере   «Вестника общественного  мнения»  опубликована  очень интересная  статья  Марии  Правдиной  «Советское кино как объект современной культурной рецепции  и  зрительской  привязанности».  Некоторые   положения   этой   работы   мне   показались  спорными,  захотелось  высказать  свои соображения  по  их  поводу.  Феномен  высокой  ценности  (или,  как стали  говорить,  культовости)  советского  кино для массового сознания признается всеми специалистами,  он  очевиден,  но  изучен  и  отрефлексирован  научной  средой  достаточно  слабо.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Василий Николаевич Ткаченко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 80-89. 
С точки зрения украинцев, активизировавшийся украинско-русский диалог предполагает известную политкорректность. Проблема суверенитета является слишком болезненной для украинцев и их «суверенной бюрократии» в силу пребывания Украины в зоне «двойной периферии»: как по отношению к «центру миро-системы» – Европе, так и по отношению к «полупериферии миросистемы» – России. В этой связи вопрос «двойной периферии» Украины и станет предметом нашего рассмотрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Лидия Александровна Окольская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 13-27. 
Эмпирической базой исследования стали веб-сайты российских вузов, перечисленные в открытом каталоге федерального портала «Российское образование»(www.edu.ru). Из этого каталога легко узнать, в каких вузах можно получить высшее образование по социологической (и любой другой) специальности3. Опираясь на данные портала, можно сделать количественные оценки приема студентов на обучение социологическим специальностям в 2009 г., а также собрать информацию о вузах и социологических подразделениях. Определим сначала масштаб высшего социологического образования в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 53-65. 
Снижение ценности чтения в современном российском обществе воспринимается как факт, причем оцениваемый однозначнонегативно. Вместо «самой читающей страны в мире»гуманитарные элиты стали называть Россию «обществом телезрителей», т. е. не са-мостоятельными субъектами, а пассивными объектами воздействия со стороны государства и подвластных ему СМИ. Уход со сцены интел-лигенции как авторитетного социального субъекта, задающего культурные нормы, уменьшение социальной активности во всех социальныхсферах, динамика социально-политических процессов, упрощение и атомизация социальной структуры – все это способствовало тому,что роль книги и чтения в обществе очень существенно снизилась. Данные всероссийских опросов Левада-Центра показывают, что резко упали тиражи журналов, сокращаются размеры домашних библиотек, чтение становится все более маргинальным занятием.
ресурс содержит прикрепленный файл