Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Андрей Владимирович Сидоренков, Евгений Федорович Бороховский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 119-131. 
Изучены общие и отличительные особенности двух измерений гражданского поведения (квалифицированные идеи и предложения, помощь и поддержка) и организационной коммуникативности работников в малой группе (отделе, кафедре) и в подразделении (управлении, факультете и т.п.) в трех сферах общества – бизнес, поддержание правопорядка и высшее образование. Девяносто один руководитель оценили посредством двух опросников 624 работников. Обнаружено, что гражданское поведение и коммуникативность сотрудников сильнее проявляются в группе, чем в подразделении во всех трех сферах. Квалифицированные идеи и предложения, а также организационная коммуникативность работников в группе и подразделении сильнее выражены в высших учебных заведениях и правоохранительном учреждении, чем в коммерческих компаниях. Помощь и поддержка на уровне подразделения заметно сильнее в вузах и компаниях по сравнению с правоохранительным учреждением. Также проанализированы связи демографических характеристик и продолжительности работы сотрудников в группе/организации с их гражданским поведением и коммуникативностью. Обнаружена тенденция, выражающаяся в том, что женщины в коммерческих компаниях и вузах склонны сильнее проявлять организационное гражданское поведение и коммуникативность на уровне группы и/или подразделения, чем мужчины. Стаж работы сотрудников вузов положительно связан с их квалифицированными идеями и предложениями, помощью и поддержкой в группе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Антон Павлович Казун, Анастасия Дмитриевна Казун Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 1. С. 128-143. 
В настоящей статье анализируется влияние экономических и политических институтов на внимание ведущих печатных СМИ стран Большой двадцатки к политическим лидерам. На основе ресурса Factiva, содержащий тексты публикаций 35 тысяч СМИ из 159 стран мира, была собрана база данных о числе упоминаний лидеров стран в пяти ведущих изданиях всех стран Большой двадцатки за 2018 г. Кроме того, мы используем данные Institutional Quality Index для оценки качества институтов в изучаемых нами странах. Исследование выполнено с использованием теории глобального новостного потока и концепции политической персонализации. Мы показываем, что внимание к лидерам стран с хорошими экономическими институтами выше, чем к лидерам стран с плохими экономическими институтами. Однако связь с политическими институтами обратная: больше внимания получают лидеры стран с плохими политическими институтами. Кроме того, результаты показывают, что СМИ стран с более развитыми экономическими институтами реже упоминают лидеров стран с менее развитыми экономическими институтами. Но для различий в политических институтах ситуация обратная: СМИ стран с более развитыми политическими институтами чаще упоминают лидеров стран с плохими политическими институтами. Можно сделать вывод о том, что лидеры авторитарных стран стремятся участвовать в формировании повестки дня и добиваться более высокого уровня внимания к себе вопреки экономическим факторам. Настоящее исследование дополняет теорию глобального новостного потока указанием на то, что политические факторы имеют не меньшее значение в формировании международной повестки дня, чем экономические.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2020
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 86-99. 
Глобальные тренды трансформации семейных ценностей и предпринимаемые на их фоне попытки нормативной конверсии статуса традиционных семейных отношений подняли ряд давно исследуемых вопросов, рассматриваемых, однако, преимущественно в зарубежной литературе. Насколько целесообразно определять социальную функцию брака через деторождение и накопление специфического семейного капитала? Является ли юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины гарантом прироста уровня индивидуального благосостояния членов семьи, в частности за счет распределения внутрисемейных обязанностей и затрат? Дискуссия среди ведущих исследователей продолжается, однако можно установить наличие неоспоримых трендов, характеризующих процесс деинституционализации брака, отмечается переход к «договорному» браку (companionate marriage) от институционализированного брака (institutional marriage), где последний все больше отличается символической ценностью (в том числе как вебленовского эффекта), нежели практической. В этой связи достаточно сложно однозначно определить социальную функцию брака и регламентировать ее в институциональных рамках. Это утверждение оголяет существенный вызов социальной политике поддержки брака и деторождения в развитых странах. В Российской Федерации вынесены на всенародное голосование конституционные поправки, предполагающие, в том числе, законодательное определение брака по аналогии с американской директивой DOMA 1996 г. В статье предлагается описание этого процесса с точки зрения процесса институционных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-10-2020
Елена Владимировна Михалкина, Людмила Сергеевна Скачкова, Олег Иванович Кит, Юрий Александрович Фоменко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 122-141. 
В статье представлены результаты пилотного этапа междисциплинарного исследования социально-демографических, экономических, профессиональных предикторов злокачественных новообразований для идентификации типичного портрета онкобольного, учитывающего как клинические, так и неклинические характеристики. На основе базовой методологии капитала здоровья и конкретизации методологических рамок исследования, в частности выделения концепции здорового образа жизни, анкетного онкоскрининга, нового направления в исследовании человеческого капитала – концепции субъективного благополучия, а также существующих методик оценки качества жизни людей с онкозаболеваниями (QOL-CS), авторы предлагают новый комплексный инструментарий для диагностики социально-демографических, экономических, профессиональных предикторов злокачественных новообразований, дополняющий, в свою очередь, диагностику клинических предикторов. В статье представлен результат апробации предложенного инструментария посредством проведения и анализа электронного анкетирования 102 информантов, являющихся пациентами Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России). В рамках проведенного пилотного исследования подтвердилась первоначальная гипотеза о том, что финансово-экономическое положение индивидов, тип и характер занятости, особенности их социально- эмоционального самочувствия, удовлетворенность условиями труда и социальным статусом могут влиять или выступать катализаторами злокачественных новообразований. Санологический подход к объяснению и управлению капиталом здоровья обусловливает приоритетность, своевременность использования технологий, предупреждающих воздействие негативных факторов и предикторов как направления в развитии профилактической медицины.
ресурс содержит прикрепленный файл