Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-10-2021
Людмила Владиславовна Клименко, Оксана Юрьевна Посухова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2021.  Т. 13. № 3. С. 144-157. 
На современном этапе в здравоохранении численно преобладают работники-женщины, но по распределению власти и полномочий, карьерным траекториям, культуре отношений медицина остается гендерно мужской. Процессы воспроизводства профессиональной структуры медицины, в которой особое место занимают профессиональные династии, также маркируется гендерными различиями. В статье рассматриваются гендерные особенности институционального воспроизводства медицинских династий в современной России. На материалах глубинных интервью с двадцатью представителями многопоколенных семей медиков из десяти городов анализируются гендерные сценарии трансмиссии профессиональных позиций и гендерная специфика использования социального и символического капитала династии в контексте их воспроизводства. Эмпирические результаты исследования показывают, что династийная модель трансфера семейного статуса поддерживает и воспроизводит гендерное неравенство в медицинской профессии. Отмечается низкая гендерная сензитивность в династиях врачей, когда женщины чаще пассивно или под семейным давлением осуществляют образовательные и трудовые треки; выбор профессиональной специализации обусловлен гендерными стереотипами; дисбаланс рабочих и домашних обязанностей ограничивает карьерные и профессиональный возможности женщин-врачей. Стратегии социального и символического инвестирования капитала династии менее ресурсны для женщин в клинической практике и более эффективны в академической медицине. Деконструкция традиционного гендерного дисплея в профессии идет слабыми темпами, и медицинские династии продолжают скорее воспроизводить неравенство и мужскую этику медицинской профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл