Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник РУДН

Опубликовано на портале: 17-11-2004
Инна Ивановна Квасова, Юлия Борисовна Кондратьева Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 59-64. 
Основным и универсальным структурообразующим элементом процесса познания, «создания» мира является символ. Повседневная жизнь человека и все социокультурной пространство наполнены символами. В статье приводится исторический обзор исследование данной проблематики в трудах Дюркгейма, Фрейда, Юнга, Мида, Блумера, Сорокина, Лосева, Гуссерля, Хайдеггера, Кассирера и др. Одним из феноменов постиндустриального общества становится так называемое символическое потребление. Символикой насыщено все социальное пространство и все поведение человека. Следовательно, символ является основным структурообразующим элементом деятельности и познания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Е.А. Островская-младшая Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 114-131. 
Данная работа представляет собой аналитической разбор двух концепций институционализации, предложенных в контексте системно-функциональной теории общества Н. Лумана и теории социального конструирования реальности Т. Лукмана и П. Бергера. Автор проводит сравнительное исследование концепций институционализации, созданных Луманом, Лукманом и Бергером, в контексте выдвинутых ими теорий общества, что позволяет осуществить последовательный анализ их теоретико-методологических подходов к исследованию процесса институционализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Ирина Анатольевна Шмерлина Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 65-78. 
Пространство - один из природных ресурсов существования человека, и, следовательно, неразрывно связанный с его бытием. В сегодняшней исследовательской ситуации социологическое изучение пространственных отношений происходит в рамках Gemeinschaft’ных отношений, социологии тела и проблем образование новых государственных общностей и связанного с этим процесса поиска «новых идентичностей». Поднимается вопрос о причиняющей силе пространственного размещения, психологии территориального поведения человека. Автор рассматривает пространство как социообразующий фактор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Жанна Васильевна Пузанова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 92-111. 
Одиночество в современном мире давно перестало быть проблемой отдельных индивидов, по специфическим причинам не сумевших адаптироваться к обществу, превратившись в серьезную социальную проблему, от решения которой не в последнюю очередь зависит социальное здоровье. Отсутствие в современной социологической литературе систематического исследования столь значимой для общества проблемы объясняется необходимостью получать информацию, которая затрагивает глубокие интимные пласты личности. Для этого, по мнения автора, следует использовать метод неоконченных предложений. Статья написана по материалам прикладного исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Людмила Анатольевна Келеман Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 27-39. 
Качества человека традиционно рассматриваются в философии как выражение его сущностной определенности, отражающейся в дифференцируемом единстве природного, социального и психического начал. Это означает, что осмысление качеств человека имеет в своей основе представление о самом человеке как уникальной форме бытия, обладающей специфическим строением, функционированием и развитием. Несмотря на установленную традицию изучения интеллигентности это понятие все же не получило точного научного определения. Автор оценивает возможности социологического определения интеллигентности как явления и определяет теоретические и методологические основания его изучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Ирина Владимировна Троцук Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 56-74. 
Статья посвящена анализу понятия нарратива и его использования различными науками: философией, историей, психологией, социологией, лингвистикой и др. Несмотря на, казалось бы, достаточную степень разработанности нарративной проблематики, само понятие нарратива оказывается весьма спорным, особенно в свете формулируемых философией и социологией науки оснований «нарративного поворота». Рассматривается обращение к нарративу как к определяющему методологическому принципу познания индивидуальных и социальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Николай Петрович Нарбут, Ирина Владимировна Троцук Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 134-155. 
Статья представляет результаты прикладного социологического исследования, проведенного социологической лабораторией в марте-май 2005, нацеленного на на выявление оценок состояния сектора дополнительных образовательных услуг РУДН его реальными потребителями и определение потенциала развития данного сектора. Социологические исследования по направлению «Дополнительные образовательные услуги» предоставляют информацию субъективного характера (мнения участников процесса дополнительного образования), которая, наряду с объективными характеристиками, позволяет оценить нынешнее состояние и перспективы развития данной сферы деятельности в РУДН. Проводилось изучение субъективных оценок существующей системы дополнительных образовательных услуг со стороны их реальных (абитуриентов (и их родителей), слушателей Учебно-образовательного центра (УОЦ) и Центра обучения профессорско-преподавательского состава (ЦОППС), специалистов, проходящих переподготовку и повышение квалификации) и потенциальных (студенты РУДН) потребителей; преподавателей, работающих в рамках данной системы; руководителей подразделений системы дополнительного образования (эксперты по изучаемой проблематики); работодателей и представителей центров занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Галия Галеевна Татарова Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 35-46. 
Понятия «анализ социологических данных» и «измерение в социологии» являются базовыми категориями эмпирической социологии. Автор ставит проблему осмысления концепта «язык социологического исследования», под которым понимается совокупность языковых конструктов (понятий, категорий, конструкций), необходимых при планировании и проведении эмпирического социологического исследования. Язык анализа данных порождается, в первую очередь, методологическими процедурами, играющими роль метаметодик (методики конструирования методик) анализа данных, позволяющих сконструировать и эмпирическом социологическом исследовании логическую схему анализа данных в соответствии с исследовательской ситуацией. В качестве метаметодик выделены типологический анализ, факторный анализ и причинный анализ. Приводится язык анализа для каждой выделенной метаметодики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Денис Глебович Подвойский Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 92-113. 
В статье представлена попытка реконструкции системы теоретико-методологических воззрений Вильгельма Вундта – крупнейшего немецкого психолога и ученого-энциклопедиста ХIХ столетия. Подробно описываются и характеризуются основные этапы интеллектуальной биографии мыслителя. Специфический исследовательский интерес автора направлен на выявление социологического компонента в творчестве Вундта. Отдельно рассматриваются вундтовский проект методологии социально-гуманитарного познания и концепция «психологии народов». Некоторые идеи Вундта анализируются в контексте сравнения с идеями других известных теоретиков (О. Конта, Э. Дюркгейма, Г. Тарда и др.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Анна Ивановна Орланова Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 132-137. 
Работа представляет собой сводную лекцию по теории конфликтов для студентов изучающих социологию на факультете гуманитарных и социальных наук Российского Университета Дружбы Народов. Центральное место уделяется теориям ведущих отечественных конфликтологов. Автор выделяет три периода эволюции конфликтологических идей, каждый из которых состоит из ряда этапов. Важной особенностью отечественной конфликтологии является развитие трех ее основных структурных подразделов: теоретико-методологического, концептуально-отраслевого и технологического.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
М.И. Витковская Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 86-91. 
В статье анализируется ряд методологических проблем социологического изучения страха. Приводится динамический ряд развертывания страха: испуг, волнение, тревога и страх, который в случае невозможности его преодоления может перейти в деструктивные формы ужаса и паники. Автор выделяет несколько подходов к исследованию страхов и тревог населения. Один из которых связан с исследованием катастрофического сознания различных групп населения, другой, предметом которого являются массовые страхи, связан с исследованием рисков. Методологические основы изучения страхов находятся в стадии разработки: нет четких индикаторов страхов населения, не достаточно изучен механизм возникновения и развития страха.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Галина Михайловна Заболотная Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 79-85. 
Автор анализирует роль доверия в организации общественной жизни, его природу и функции. Рассматриваются два аспекта доверия – личностный и общественный. Оно является одним из факторов, поддерживающих устойчивость и интегрированность общества, конструирующих горизонтальные и вертикальные общественные отношения. Подчеркивается актуальность проблемы развития базового доверия в связи с особенностями современного этапа общественного развития. В рамках статьи приводятся данные социологического исследования проведенного зимой 2002 года, результаты которого позволяют судить о распространенности феномена вертикального доверия/недоверия на региональном социально-политическом пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Жанна Васильевна Пузанова Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 47-58. 
Одиночество преследует человека на протяжении всей его истории. С недавних пор одиночество стали называть социальным бедствием и в настоящее время - это уже опасная болезнь. Оно связано с переживание человеком его оторванности от сообщества людей, семьи, исторической реальности. Теоретическое и художественное осмысление одиночества имеет давние традиции. Среди существующих философских направлений наибольшее внимание этой проблеме уделяет экзистенциализм (Гуссерль, Сартр, Камю, Бубер). Все более широкое распространение самого феномена одиночества показало необходимость его исследований с позиций социологии, социальной психологии, которые начали развертываться с середины XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл