Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 01-11-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 23-36. 
Категория «социальная превращенная форма», введенная К. Марксом, означает субъектное, но не субъективное отношение к реальностям. Основные признаки превращенной формы сознания – раздвоенность, подмена понятий, противоположность и противоречие, квазисубстанциональность (выдавание видимости за сущность). Применяя эту категорию к анализу производственных отношений в позднем СССР, можно легко заметить, как такого рода мировосприятие парализует хозяйственный механизм, заставляя людей работать ради ложных целей и надуманных заданий. Другая сторона превращенной формы – деградация трудовой этики на уровне групп (круговая порука, «групповщина» и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 114–122. 
Автор представляет обзор работ Р. Миллса, в том числе книгу «Социальное воображение». В ней Миллс выносит приговор святая святых американской социологии – эмпирической методологии П. Лазерсфельда и «большой теории» Т. Парсонса. Миллс выявил действительные болезни современной социологии. которые назвал «абстрактным эмпиризмом» и «большой теорией». Отмечено, что социолог должен ответить: 1) какова структура данного общества (из каких компонентов оно состоит, как они взаимосвязаны, какое конкретное влияние оказывают); 2) какое место эти общества занимают в человеческой истории? 3) какие типы мужчин и женщин превалируют в данном обществе и в данный исторический период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Георгий Петрович Орлов Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 123-128. 
Курс по указанной в заголовке статьи тематике читается автором на факультете политологии и социологии Уральского государственного университета и в Институте социологии и экономики Уральского государственного профессионально-педагогического университета. Чем вызваны его необходимость и целесообразность? По этому поводу хотелось бы поделиться с коллегами-преподавателями социологии своими соображениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 113-119. 
Существует как минимум два способа исследования "России" как социологического предмета. Первый заключается в продуцировании новых подходов и связанных с ними определений "России". Второй способ состоит в проблематизации социально-политических и онтологических предикаций социологического знания о "России".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2005
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 109-113. 
С 1995 года студенты факультета социальной работы информационных систем Московской гуманитарно-социальной академии (ранее Институт молодежи) изучают курс «Социология детства». В статье предложен тематический план курса и список литературы по теме, а также освещен опыт преподавания данного предмета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 3-12. 
Полемика с Ж. Т. Тощенко, опубликовавшем статью "Социология жизни как концепция исследования социальной реальности" (Социол. исслед. 2000. № 2.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2012
Ирина Валерьевна Ситнова Социологические исследования. 2012.  № 7. С. 37-42. 
Неудовлетворённость социетальными структуралистскими подходами стали причиной очередного кризиса современной социологии. Традиционная социология игнорировала человека, способного принимать индивидуальные решения и делать осознанный выбор, а в традиционной экономической теории этот человек "повисал в безвоздушном пространстве" в отсутствии поддерживающих социальных структур. Социологи стали проявлять интерес к тому, что происходит в неоинституциональной экономической теории, и, более того, интенсивно заимствовать ее концептуальный аппарат. Попытки разрешить кризис демонстрируют сегодня теоретики активистско-деятельностного направления (например, М. Арчер, Э. Гидденс, П. Штомпка и др.), а в области экономической науки - неоинституционалисты. Статья представляет разделяемую нами активистско-деятельностную парадигму (в России ее сторонники - С. А. Кравченко В. А. Ядов и др.), основной принцип которой восходит к формуле К. Маркса о том, что люди, рождаясь при одних условиях, своей практической деятельностью их изменяют, изменяясь сами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 56-68. 
Анализируется ряд ограничений социометрического метода, предлагается способ повышения его диагностической мощности, позволяющий в удобном для количественного анализа виде моделировать взаимоотношения в малых группах любой численности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
L. Newman Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 101-114. 
Продолжение публикации глав из книги американского социолога Лоуренса Ньюмана «Методы социальных исследований: количественный и качественный подходы» (Бостон, 1991). Начало – см.№ 3, 6 1998 г. Дается определение качественных данных. Рассматриваются следующие аспекты темы: объяснения и качественные данные; формирование концепций; кодировка качественных данных; написание аналитических мемо; предложения по написанию аналитических мемо; методы анализа качественных данных; поступательная аппроксимация; иллюстративный метод; аналитическое сравнение; анализ доменов; идеальные типы; важность опровергающих или отсутствующих свидетельств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Андрей Александрович Давыдов, Александр Николаевич Чураков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 115-117. 
В теории социальных систем процессами «входа-выхода» называются характерные для системы процессы возникновения и исчезновения элементов, свойств и отношений. Авторы обращают внимание на то, что изучение подобных процессов затрудняется тем обстоятельством, что не разработаны общие термины для их описания. В качестве средства преодоления названной трудности авторы предлагают ввести новый математический объект – числа «входа-выхода».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Зарема Каукеновна Шаукенова, Сергей Алексеевич Коновалов, Ботагоз Ислямовна Ракишева Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 88-95. 
Отрывок посвящен критическому разбору необихейвористской концепции Скиннера, по мнению которого, люди формируются только под влиянием общества, а в человеческой природе нет ничего, чтобы могло помешать становлению справедливого социального строя. Причины невероятной популярности этой идеи Фромм объясняет тем, что в ней удалось соединить элементы традиционного либерально-оптимистического мышления с некоторыми реалиями компьютерной революции. Однако проблема состоит в том, что в век кибернетики личность все чаще становится объектом манипулирования и теряет свою активную, ответственную роль, становясь «конформной». Но такое поведение не избавляет человека от импульсов, мотивирующих деструктивную агрессию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 151-155. 
Рассматривается содержание номера журнала Международной социологической ассоциации - "International Sociology" за май 2006 г. Журнал рецензирует труды социологов из разных стран, выходящие не только на основных европейских языках, но и на финском, арабском, турецком, малаялам (язык одного из народов Индии) и др. Российская социология представлена рецензией А.Г. Здравомыслова на книгу Т.И. Заславской "Современное российское общество. Социальные механизмы трансформации" (М., 2004 г.). Номер открывают материалы об общих проблемах социологии; освещается проблематика "Цивилизаций и культур", дан обзор двух книг ученого из Туниса М. Аль-Дхавади, посвященных роли культурного и психологического факторов в постколониальном развитии. В разделе "Через границы" рассматриваются исследования сопутствующих глобализации процессов, транснациональных протестных движений и коалиций. Имеется раздел с рецензиями на книги по экономике, по проблемам положения женщин и семейных укладов, по социологии здоровья, по социологическим проблемам образования.
ресурс содержит прикрепленный файл