Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 709

Опубликовано на портале: 12-11-2012
Ирина Валерьевна Ситнова Социологические исследования. 2012.  № 7. С. 37-42. 
Неудовлетворённость социетальными структуралистскими подходами стали причиной очередного кризиса современной социологии. Традиционная социология игнорировала человека, способного принимать индивидуальные решения и делать осознанный выбор, а в традиционной экономической теории этот человек "повисал в безвоздушном пространстве" в отсутствии поддерживающих социальных структур. Социологи стали проявлять интерес к тому, что происходит в неоинституциональной экономической теории, и, более того, интенсивно заимствовать ее концептуальный аппарат. Попытки разрешить кризис демонстрируют сегодня теоретики активистско-деятельностного направления (например, М. Арчер, Э. Гидденс, П. Штомпка и др.), а в области экономической науки - неоинституционалисты. Статья представляет разделяемую нами активистско-деятельностную парадигму (в России ее сторонники - С. А. Кравченко В. А. Ядов и др.), основной принцип которой восходит к формуле К. Маркса о том, что люди, рождаясь при одних условиях, своей практической деятельностью их изменяют, изменяясь сами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Дмитрий Владиславович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 21-51. 
В статье анализируются тенденции развития современной социологии в ситуации доминирования в экономике, политике, культуре глэм-капитализма и глэм-науки. В качестве альтернативы ритуальной социологии и эпохальной социологии предлагается развивать актуальную социологию как веселую науку, ориентированную на исследование потоковых структур, характерных для господствующего глэм-капитализма, противостоящих ему альтер-социальных движений и возникающего в результате их конфронтации и конвергенции альтеркапитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2006
О. Рамштедт Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 53-64. 
Основное содержание статьи составляет аргументация утверждения, что социологическая концепция Г. Зиммеля (равно как и Э. Дюркгейма и М. Вебера) не устарела. Классические теории отделяют старую, частично преодоленную общественную науку и представляют собой образцовые теоретические конструкции, которые смогли просуществовать долгие годы. Идеи Зиммеля и других классиков социологии возникли как отклик на модернизацию общества и сформулировали основания современного социологического знания. По их мнению, основное притязание социологии — свободное от ценностей исследование того, что структурирует общество — социальные факты, формы взаимодействия, проявления социального действия.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Юлиана Николаевна Толстова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1995.  № 5-6. С. 168-176. 
Обсуждается важность введения специализации "Методы социологических исследований" в социологическое образование. Описывается состояние подготовки кадров по этой специальности; раскрываются причины возросшей потребности в специалистах по методам социологических исследований; определяются цели введения этой специальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 56-68. 
Анализируется ряд ограничений социометрического метода, предлагается способ повышения его диагностической мощности, позволяющий в удобном для количественного анализа виде моделировать взаимоотношения в малых группах любой численности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2012
Евгений Иванович Головаха Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 193-195. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 48-61. 
Гл. 1 из кн. P. Sorokin. Fads and Foibles in Modern Sociology and Related Sciences. Westport, Connecticut: Greenwood Press, Publishers, 1976.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
L. Newman Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 101-114. 
Продолжение публикации глав из книги американского социолога Лоуренса Ньюмана «Методы социальных исследований: количественный и качественный подходы» (Бостон, 1991). Начало – см.№ 3, 6 1998 г. Дается определение качественных данных. Рассматриваются следующие аспекты темы: объяснения и качественные данные; формирование концепций; кодировка качественных данных; написание аналитических мемо; предложения по написанию аналитических мемо; методы анализа качественных данных; поступательная аппроксимация; иллюстративный метод; аналитическое сравнение; анализ доменов; идеальные типы; важность опровергающих или отсутствующих свидетельств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Андрей Александрович Давыдов, Александр Николаевич Чураков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 115-117. 
В теории социальных систем процессами «входа-выхода» называются характерные для системы процессы возникновения и исчезновения элементов, свойств и отношений. Авторы обращают внимание на то, что изучение подобных процессов затрудняется тем обстоятельством, что не разработаны общие термины для их описания. В качестве средства преодоления названной трудности авторы предлагают ввести новый математический объект – числа «входа-выхода».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2012
Марк Александрович Шафир Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2009.  № 28. С. 29-44. 
Статья посвящена известному и активно применяющемуся в исследовательской практике методу обработки нечисловой информации – анализу соответствий. Метод рассматривается в контексте французской традиции  анализа данных и сравнивается с другими разведочными методами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Зарема Каукеновна Шаукенова, Сергей Алексеевич Коновалов, Ботагоз Ислямовна Ракишева Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 88-95. 
Отрывок посвящен критическому разбору необихейвористской концепции Скиннера, по мнению которого, люди формируются только под влиянием общества, а в человеческой природе нет ничего, чтобы могло помешать становлению справедливого социального строя. Причины невероятной популярности этой идеи Фромм объясняет тем, что в ней удалось соединить элементы традиционного либерально-оптимистического мышления с некоторыми реалиями компьютерной революции. Однако проблема состоит в том, что в век кибернетики личность все чаще становится объектом манипулирования и теряет свою активную, ответственную роль, становясь «конформной». Но такое поведение не избавляет человека от импульсов, мотивирующих деструктивную агрессию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2012
Лариса Александровна Паутова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2007.  № 24. С. 149-168. 
В статье рассматривается метод ассоциативного эксперимента. На примере изучения ассоциаций, связанных со словом «стабильность» иллюстрируется возможность его социологического применения. На опыте сравнения результатов свободного ассоциативного эксперимента в различных исследованиях показывается возможность получения следующей социологической информации: 1) о социально-типичных смыслах слова; 2) о многообразии социальных смыслов и актуализации социальных проблем; 3) о специфическом опыте группы; 4) о соотношении социальной и приватной сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Albert Bandura, Richard Walters
Дается критический анализ социальных теорий научения. Основным их недостатком авторы считают пренебрежение значением социальных факторов. Например, недооценивается роль имитации, которая очень важна при обучении посредством наблюдения. Описываются различные схемы подкрепления (рационально-фиксированная, интервально-фиксированная, рационально-переменная и интервально-переменная) при научении и их роль в условиях эксперимента и реальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл