Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 709

Опубликовано на портале: 26-09-2003
Валентина Сергеевна Сычева Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2002.  № 14. С. 176-188. 
Описываются основные понятия, использующиеся при изучении проблемы бедности, методы измерения уровня бедности в разных странах, а также различные аспекты развития социологии бедности.
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 151-155. 
Рассматривается содержание номера журнала Международной социологической ассоциации - "International Sociology" за май 2006 г. Журнал рецензирует труды социологов из разных стран, выходящие не только на основных европейских языках, но и на финском, арабском, турецком, малаялам (язык одного из народов Индии) и др. Российская социология представлена рецензией А.Г. Здравомыслова на книгу Т.И. Заславской "Современное российское общество. Социальные механизмы трансформации" (М., 2004 г.). Номер открывают материалы об общих проблемах социологии; освещается проблематика "Цивилизаций и культур", дан обзор двух книг ученого из Туниса М. Аль-Дхавади, посвященных роли культурного и психологического факторов в постколониальном развитии. В разделе "Через границы" рассматриваются исследования сопутствующих глобализации процессов, транснациональных протестных движений и коалиций. Имеется раздел с рецензиями на книги по экономике, по проблемам положения женщин и семейных укладов, по социологии здоровья, по социологическим проблемам образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Е.В. Рогальская Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 27. 
Публикуется список докторских диссертаций по социальным наукам, утвержденных ВАКом в январе-июле 1993 года. В список вошли: описание двух докторских диссертаций по специальности 22.00.01 — теория методология и история социологии; одной по специальности 22.00.03 — социология труда и экономическая социология и семи диссертаций по специальности 22.00.04 — социальная структура, социальные институты и образ жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2003.  № 11.
Для изучения динамики социальных процессов автор статьи предлагает использовать метод вейвлет-анализа, применяемого в технических науках, экономике, финансовом деле. Его польза при исследовании социальных явлений состоит в том, что в отличие от традиционного спектрального анализа временных рядов, вейвлет-анализ позволяет социологу, разложив частотный спектр по времени, обнаружить и эмпирически проверить моменты, когда возникают или исчезают различные предвестники резких изменений в социальных процессах (или присутствуют ли данные циклы с начала возникновения временного ряда).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2005
Генрик Огрызко-Вевюровский
Ред.: Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 96-100. 
Респондент отвечает на вопросы опросника зачастую согласно общепринятым стереотипам. Когда задается вопрос прожективного характера, следует дать пояснения относительно реального контекста, к которому они относятся. Содержание вопросов должно учитывать господствующие в среде респондента ценности, убеждения, привычки, мыслительные схемы, стереотипы и т.д. Постулат «понимающей» позиции исследователя относится не только к интерпретации полученных результатов, но и к этапу подготовки исследовательских инструментов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Евгения Аркадьевна Кечина Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 31-38. 
Рассмотрены малоизученные вопросы взаимодействия социологии и статистики как наук в период их становления. Основоположником теоретической статистики считается бельгийский ученый Адольф Кетле. Он обозначал эту дисциплину как "социальную физику", и в отличие от Огюста Конта (который этот термин использовал как синонимом социологии) понимал под ней установление закономерностей общественной жизни с помощью статистических методов, опирающихся на теорию вероятностей. Автор отмечает различие путей развития статистики и социологии: первая начиналась с эмпирических исследований, зарождалась как область практической исследовательской деятельности и лишь потом оформилась теоретически; вторая вначале формировалась как теория, а развитиее эмпирической социологии началось позже на теоретическом фундаменте социологии и статистики. Показано, что к концу XIX в. немецкий теоретик статистики Георг Майр расширил предмет статистических исследований до рассмотрения взаимодействия социальных групп, социальных отношений в их динамике, что одновременно становилось предметом изучения и для социологии. Заключительный раздел посвящен вопросам формирования методов статистических и социологических исследований, а также страницам из истории зарождения и развития земской статистики в России конца XIX - начала XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
В.Л. Круткин, Иван Сергеевич Комов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 178-185. 
Рассматривается интерпретация визуальной антропологии Д. Мак- Дугаллом в его фильме «Возраст разума». Этим фильмом он завершает двухлетний исследовательский проект по изучению антропологии детства на материале элитной школы современной Индии. Автор считает, что понятие «социальная эстетика», отсылающее к чувственным характеристикам социального и природного ландшафта, играет важную роль в объяснении процесса социализации. Визуальное знание, которое сообщается через изображения, рассматривается как средство постижения опыта других людей, отличное от традиционного словесного знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Евгения Григорьева, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Я. Панакова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 161-177. 
Радикальные изменения современной социальной реальности требу ют другой антропологии: более гибкой, находчивой. Автор выступает за включение в антропологию все еще маргинального сегодня метода кино. Если в классической антропологии такие вопросы, как постижение инокультурного опыта и способ его репрезентации, вопрос интерсубъективности в поле или вопрос роли антрополога — «автора», заключались в скобки, то в случае применения метода кино они становятся непосредственной частью антропологического труда. По этим же причинам метод кино незаменим при изучении миграции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
А. Шютц Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 139-142. 
В статье рассматривается социальная структура домашнего мира посредством реконструкции отношений в так называемых первичных группах. Автор вводит понятие отношения лицом-к-лицу в дополнение к понятию близких отношений. Это дает ему возможность рассматривать так называемые первичные группы как институционализированные ситуации, позволяющие вновь восстанавливать прерванные отношения. Автор интерпретирует свою понятийную схему на ситуации возвращения домой. В частности, он рассматривает возвращение ветерана войны, причем, сопровождает теоретический анализ ситуации ценными практическими рекомендациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 17-25. 
В своей деятельности социолог сталкивается не столько со структурами и формами общественной организации, сколько с представлениями о них человека и его реакцией на институциональные и прочие изменения в социуме. В этой связи автор видит расширение предметной зоны социологических исследований в изучении несовпадений массового и реального сознания индивидов и различных групп людей. Такой подход позволит, наконец, преодолеть разрыв между макро- и микросоциологией, а также придать гуманистическую направленность эмпирическим исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2008
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2008.  № 7. С. 24-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл