Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 709

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Андрей Корбут Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 210-213. 
В  статье,  посвященной  памяти  Гарольда  Гарфинкеля  (1917–2011),  предпринята попытка оценить место американского социолога и неизменно ассоциируемой с его именем этнометодологии в современном поле социальных наук. Этнометодология не является ни научной теорией, ни традицией в общепринятом смысле слова, что затрудняет оценку наследия Гарфинкеля как целостного проекта. Чтобы преодолеть эту трудность, автор использует метафору каталога или, вернее, серии по-разному организованных каталогов. Первый и главный каталог представляет собой опись его исследований начиная с докторской диссертации. Второй по важности – это каталог этнометодологических исследований тех людей, с которыми сотрудничал,  которым  преподавал  или  диссертациями  которых  руководил  Гарфинкель. Наконец, третий каталог включает в себя тематические источники, авторов и книги, к которым Гарфинкель постоянно возвращался. Конечно, этот список не является исчерпывающим или окончательным. Его целью является не оценить масштаб сделанного Гарфинкелем, но скорее обнажить методологический прием, передать «дух» этнометодологического принципа, действенность которого обнаруживалась в каждом исследовании Гарфинкеля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2012
И.А. Чудова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 34.
В статье изложена версия концептуализации основных идей генеалогического анализа, принадлежащего постструктуралистской традиции изучения социокультурных событий. Раскрываются положения генеалогического анализа, разграниченные на презумпции (прерывность и непрерывность истории, хронология и одновременность, дискурс-анализ) и принципы (случайность и отсутствие сущности, телесность). Для иллюстрации используется пример события постмодернизма в социальных науках.
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 96–98. 
Необходимость рассмотрения социального пространства в рамках математической и естественно-научных парадигм, по мнению автора, вытекает как из потребностей социологической теории, так и из задач эмпирического анализа социологических данных, например, методом многомерного шкалированя, где геометрический подход к пространству является ключевым. В настоящей статье предпринята попытка рассмотреть социальное пространство под геометрическим углом зрения. Это скорее постановка новых для социологии проблем, чем их решение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Нелли Алексеевна Моисеева Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 13-21. 
Процесс глобализации подразумевает не только природные изменения, но в большей мере социокультурные. Они происходят в ситуации кризиса "баланса сил", то есть в условиях однополярного мира. Очевидно, одной из главных причин мировой разбалансировки явились трансформационные процессы в России. В связи с этим, под "русским вопросом" здесь понимаются проблемы, стоящие в первую очередь перед Россией и россиянами в условиях глобальных изменений. В статье хотелось акцентировать внимание на взаимозависимости глобальных перемен и "русского вопроса".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2012
Анна Георгиевна Санина Социологические исследования. 2012.  № 3. С. 77-87. 
Рассматривается ситуация "конкуренции за гражданина" как тенденция современного общества. Представляются результаты эмпирического исследования "невидимой" государственной идентичности, выполненного с использованием методов визуальной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Варлен Викторович Колбановский Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 112-121. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 3-13. 
Автор использует идеи гуманистического социологического подхода, разработанные Т. Лукманом, для анализа возможных стратегий развития нашей страны. Особое внимание в статье уделяется вопросу о том, какую конкретно политическую реальность россияне, с учетом их исторически сложившихся коммуникативных кодов, способны поддерживать и воспроизводить в своих «жизненных мирах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Anthony Giddens THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 57-82. 
В статье одного из наиболее известных современных социологов, Энтони Гидденса, дается характеристика предмета современной социальной теории, а также некоторых основных тенденций ее развития. Кроме того, в данной статье предпринимается попытка дать общую картину современной социальной реальности, предложить своеобразный «диагноз эпохи», причем в глобальном плане. Особого внимания заслуживает стремление Гидденса очертить круг задач теоретической социологии в ближайшем будущем. Поскольку эта задача реализуется в контексте социальной прогностики, то разработки Гидденса можно воспринимать и как своего рода двойной футурологический проект – и проект движения социальной действительности, и проект ближайшего будущего социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Александрина Владимировна Ваньке Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 168-187. 
В статье делается попытка «схватить» ускользающий от исследователя мир и описать восприятие социальной действительности, современного российс-кого общества критически настроенными гражданскими и политическими активистами, журналистами и политиками. Восприятие реальности, отражен-ное в спонтанных ассоциациях, объ ективировалось в образах рисунков общества, т. е. изучалось с помощью проективных методов, дополненных биографическими интервью, и соотносилось со стремлением чувствительных к социальной несправедливо сти респондентов изменять действительность, отданную во власть воображения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Елена Колесникова
Исследуются процессы социальной трансформации советской и постсоветской модели школьного образования. В рамках социалистического проекта школа рассматривалась в качестве ключевого института формирования единообразного коллективного сознания и воспроизводства бесклассового общества. Однако в последние десятилетия существования СССР de facto обозначилась дифференциация школьных учебных заведений в соответствии с усиливающейся стратификацией общества и, таким образом, идея всеобщности образования стала постепенно размываться. В настоящее время наблюдается процесс институционализации рынка образовательных услуг в России, характеризующегося переориентацией с единого государственного заказа на социальный заказ отдельных субъектов рынка - индивидов и социальных групп. В статье использованы работы Ф. Филиппова, Д. МакКеланда, П. Бурдье, П. Розанваллона и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2005
Надежда Марковна Давыдова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 88-96. 
Российские социологи начинают приходить к выводу, что в исследованиях бедности необходим анализ депривации, лишений и ограничений в социальной жизни, которые действительно испытывает и от которых страдает определенная доля населения. применение депривационного подхода в исследовательской практике предполагает решение трех основных методологических задач: 1) как определить индикаторы депривации; 2) в какой мере они свидетельствуют о снижении общепринятого для данного сообщества уровня жизни; 3) существуют ли качественные «пороги» дерпивации, позволяющие дать оценку жизненным стандартам того или иного индивида той или иной семьи. В 1999 –2001 гг. социологами ИКСИ РАН проекте «Бедность и социальные эксклюзии в России: региональные, этнонациональные и социокультурные аспекты» был применен депривационный подход. Это позволило конструировать индекс многомерной депривации, на основании которого можно давать оценку жизненным стандартам и степени нуждаемости индивида или домохозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Никита Евгеньевич Покровский, D. Browning Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 34-41. 
Представлены тезисы доклада доцента Московского государственного университета им М.В.Ломоносова, состоявшегося весной 1993г. в Вандербилтском университете (США, Теннесси), посвященного проблеме развития мировых социальных процессов в период распада Советского Союза и тенденциях изменения структуры взаимовлияния регионов цивилизации. Стремление понять изменение макроструктур заставляет автора вернуться к трудам американского прагматиста Джона Дьюи, который исследуя общие подходы к интерпретации социального опыта развил в своей социальной теории три ключевые концепции – непрерывности (процесс последовательной взаимной адаптации окружающей среды и потребностей живых организмов), транзитивности (перенос опыта из одной социальной области в другую), коммуникации (смысловым контекстом этого переноса и обмена информацией). Автор доклада с прагматической и функционалистской точек зрения, в рамках теории конвергенции, рассматривает современный процесс слияния двух антагонистических суперсистем с целью повысить их функциональную адаптацию к новой социальной ситуации. Приведен перевод ответного слова официального оппонента на доклад доцента Московского университета Н.Е. Покровского, состоявшегося весной 1993 г. в Вандербилтском университете (США, Теннеси). Оппонент выдвигает два существенных возражения, первое - это неточность, следовательно, и невозможность применять термины иррациональность и рациональность для того, чтобы охарактеризовать происходящую конвергенцию двух мегасистем; второе – это то, что решение социальных вопросов в свете создания социальных инструментов реорганизации и преобразования в масштабах общества не всегда может быть эффективным. В целом же доклад признан острым и содержательным. В рамках дискуссии Н.Покровский уточнил мысль, высказанную в докладе: современная конвергенция двух систем мобилизует дисфункциональные, иррациональные элементы, активно устанавливающие взаимодействие друг с другом, что создает новую конвергированную систему со знаком минус. Объединенные дисфункции угрожают общему балансу системы в её взаимодействии с окружающей цивилизационной и природной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
Евгений Александрович Попов Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 3-8. 
Вектором развития современного знания является феномен социальности. Он определяет бытование различных явлений окружающей реальности и формирует особый научный взгляд на мир. Особая позиция смыслов социальности в современном знании влияет и на выбор методологических аспектов в нем. Первенство имеет междисциплинарный подход, который придает вес социальному началу над личностным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 39-45. 
Представлена латентная (ненаблюдаемая) глокализационная модель динамики развития человека в социуме. Название базируется на понятии "глокализация"; постулате Latent State-Space Dynamics Theory: согласно ему наблюдаемая динамика социальных процессов объяснима с помощью небольшого количества ненаблюдаемых факторов. Модель базируется на результатах анализа динамики Hybrid Human Development Index (HHDI) - Гибридного индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) для 135 стран мира за период 1970 - 2010 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2011
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 14-25. 
В статье речь идет о становлении самоорганизованного, нелинейно развивающегосясоциума применительно к современному российскому обществу. Мировая социологическая мысльвыработала оригинальные подходы к его анализу. Однако, по мнению автора, адекватныйтеоретико-методологический инструментарий для анализа такого социума должен быть неуниверсальным и завершенным, а становящимся, основанным на новом типе социологическоговоображения, на переходе к альтернативным моделям научного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл