Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 709

Опубликовано на портале: 03-12-2009
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2009.  № 8. С. 14-24. 
Анализируется взаимообусловленность социокультурной динамики общества и социологического теоретизирования. Приведена аргументация относительно того, что переход к каждой новой социологической метапарадигме констатирует прохождение определенного порога динамической сложности в развитии социума. Исследовано влияние социологического теоретизирования на социологическое мышление, раскрыто содержание его основных типов и социологического воображения. Обоснована необходимость формирования нелинейно-гуманистического мышления и адекватного ему социологического воображения. КРАВЧЕНКО Сергей Александрович - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Московского Государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ (E-mail: kravchenko@socio.msu.ru).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2009
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 16-20. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Борис Сергеевич Гладарев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2002.  № 14. С. 53-69. 
В статье приводятся результаты пилотажного исследования, обосновываются преимущества и недостатки данного метода, а также выдвигаются предположения о перспективах его возможного использования в совокупности с другими качественными методами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 138-144. 
Выход в свет книги «Теоретическая социология. Антология» в двух частях под общей редакцией С.П. Баньковской дает возможность подробнее рассмотреть ходы рефлексии в социологической теории. В антологии своеобразно представлено разнообразие национально обусловленных способов социологического понимания социальной жизни. Тонкая, кропотливая работа с научными переводами дает возможность видеть, рассматривать также разность социологий – французской, немецкой, итальянской, американской. Книга Ю.Л.Качанова «Начало социологии» значительна и позволяет расширить зону отражения до научного социологического поля в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2010
Илья Кононов, Светлана Хобта, Светлана Щудло Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 3. P. 73-98. 
В статье рассматриваются когнитивные аспекты региональной социологии при анализе региональной системы Украины. Показано, что Украина структурируется не только в отношении центр-регион, но также между двумя регионами, такими как Донбасс и Галичина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Мария Андреевна Сафонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 187-194. 
В статье представлена рецензия на книгу В.И. Ильина "Драматургия качественного полевого исследования". СПб.: Интерсоцис, 2006. 256 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 99-107. 
Статья о жизненном пути и научном наследии Е.В. Де Роберти (1843-1915), одного из первых в России социологов, который в начале XX в. вместе с М.М. Ковалевским выступил активным организатором преподавания социологии и основателем первой в России социологической кафедры (в частном Психоневрологическом институте). Его научное творчество началось еще в середине 60-х гг. XIX в. (защитой в Германии диссертации по теме социально-политического устройства Новгородской республики), а к 70-м годам относится его приход в социологию (появление первых социологических статей в издававшемся Литтре и Вырубовым парижском журнале «Позитивная философия»). Современники называли Де Роберти «пламенным позитивистом». Де Роберти ориентировался на создание социологии как «конкретной науки», занятой поисками законов социальной статики и динамики и применением их для эмпирико-аналитического описания и изучения социальной реальности. В основе его подхода – выделение в окружающем мире трех сфер бытия: неорганической, органической и надорганической с опорой на монистический принцип единства и взаимосвязи всех этих сфер. Многие социологи конца XIX в. искали один решающий фактор жизнедеятельности общества и усматривали его то в географической среде, то в производстве материальных благ, то в разделении труда, то в борьбе рас, то в коллективной психологии. Де Роберти усмотрел такой фактор в развитии научного знания. Автор отмечает, что здесь он ошибался, «как и все однофакторные теоретики».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Г. Чик Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 111-122. 
Основной задачей данной статьи является анализ концепции культурных единиц. В частности автора занимают два вопроса. 1) Нужна ли макроединица культуры в общем порядке исследования эволюции, передачи изменений и прогресса культуры? 2) Если существуют различные единицы культуры, то которая из предложенных наиболее перспективна как теоретически достоверная и практически пригодная? Для ответа на эти вопросы в статье предпринят анализ четырех наиболее распространенных подходов к пониманию культуры. Самым удачным конструктом, с точки зрения автора, является «мем», термин и концепция которого разработаны Д.Доукинсом. Мем представляет собой мельчайшую единицу культуры, способную к самовоспроизведению. Завершает статью анализ наиболее серьезных возражений против концепции мема.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2010
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 1(99). С. 101-115. 
Основную часть повестки дня XVI симпозиума «Пути России» составили глубокомысленные вопросы: существует ли в России теоретическая социальная наука и каковы условия ее возможности, какова судьба «спора о методе» и каковы основные формы методологической рефлексии в современной исследовательской практике, каковы причины актуализации дискуссии о кризисе гуманитарного знания и происходит ли смена поколений в производстве социально-гуманитарного знания. Настойчивость, с которой в околоакадемических кругах возобновляются разговоры об изменении «интеллектуального ландшафта России» или даже «самой инфраструктуры производства знания в современных социальных и гуманитарных дисциплинах», поневоле обращает на себя внимание постоянных участников симпозиума и заинтересованных внешних наблюдателей вне зависимости от того, согласны ли они с такой повесткой или нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Владимир Иванович Ильин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 5-24. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Said Amir Arjomand
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 10-13. 
Ниже редакция публикует статью главного редактора журнала Международной социологической ассоциации "International Sociology" г-на Саид Амир Аржоманда, считая, что ее содержание касается ситуации в современной российской социологии. Хотим обратить внимание читателей на то, что статья начата с воспроизведения мыслей классиков социологии, крупных социологов современности, сформулированных ими в первых номерах тех периодических изданий, которые были созданы этими учеными и которые до сих пор определяют достижения современного социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Людмила Николаевна Банникова, Людмила Николаевна Боронина Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 123-126. 
В статье поднимаются следующие вопросы: "Какая социология нужна "технарю"?" Каким должен быть социологический практикум в техническом вузе? Могут ли социологи учить студентов менеджменту? Авторы отвечают на эти вопросы, опираясь на анализ преподавательской деятельности В Уральском государственном техническом университете (УГТУ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
С.Г. Стародубцев Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 96-100. 
В статье представлена классификация проблем, с которыми сталкиваются заказчик и социолог на этапе планирования оценочного исследования. Речь идет, прежде всего, о проблеме распределения ролей в оценочном исследовании: Информант- консультант- сопродюсер (для социолога) и контролер-продюсер (для заказчика). Особенное внимание уделяется особенностям оценочного исследования как инструмента получения валидной информации, рассматриваются различные стратегии исследования, анализируется проблема внедрения результатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2012
Катерина Сергеевна Губа Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 83-96. 
Рассматривается диффузия "современной западной теории" в сообществе петербургских социологов. Становится ли со временем более консервативная и ориентированная на внутренний образовательный рынок часть сообщества больше похожей на постсоветские институции, ориентированные на рынок интернациональный? Выдвинуты четыре модели распространения западной теории: (а) конвергенции; (б) дивергенции; (в) воспроизводящейся изоляции; (г) моды. Согласно данным о цитировании внешних интеллектуальных источников более изоляционистская сторона петербургской социологии со временем сближается с полюсом более активного освоения "новой западной классики". Это движение происходит, в основном, за счет младшего поколения преподавателей. Выдвигаются возможные объяснения обнаруженного паттерна.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Геворк Арамович Погосян Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 190-192. 
Автор рецензии отмечает, что в России публикации по социальным движениям появились сравнительно недавно и имеют публицистический характер. В книге Е.А. Здравомысловой систематизируется опыт изучения общественных движений в западной социологии, в частности, подробно анализируются три главные парадигмы: 1) коллективного поведения (традиционный подход); 2) коллективного действия (теория мобилизации ресурсов); 3) новых общественных движений (концепция идентичности). Две первые представляют американскую социологическую школу, третья — европейскую. По мнению автора рецензии, вопросы, рассмотренные в монографии, выходят далеко за рамки изучения западных концепций; она содержит идеи, которые в перспективе могут стать основой самостоятельной области — социологии массовых общественных движений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию