Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 709

Опубликовано на портале: 05-07-2006
Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 125-129. 
Приводится обзор следующих изданий: Г. Зиммель. Полное собрание сочинений (Simmel G. Gesamtausgabe), под общей редакцией О. Рамштедта (на момент публикации в течение 1989 1992 гг. вышло 7 томов из 24 запланированных; Г. Зиммель и гуманитарные науки (G. Simmel et les sciences humaines / Sous la direction de O. Rammstedt et P. Watier. Paris: Meridiens Klincksieck, 1992); «Зиммелевский вестник» (1991, No. 1, 2) (Simmel—Newsletter), издаваемый Обществом Георга Зиммеля, под. ред. О. Рамштедта, Г. Вагнера и при участии Р. Крамме.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-04-2013
Наталия Костенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 3-31. 
В статье рассматриваются методологические проблематизации в изучении феномена смысла в социологии, его производства, и его трансляции в культуре и обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
L. Newman Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 122-134. 
Статья начинает серию публикаций сокращенных переводов отдельных глав монографии американского социолога Лоуренса Ньюмана «Методы социальных исследований: количественный и качественный подходы» (1991). В данной статье анализируются три подхода к анализу социальных явлений – позитивизм, понимающая социология и критическая социальная наука. Автор рассматривает, как в рамках этих подходов можно ответить на ряд вопросов: почему нужно проводить социальное исследование?; какова природа социальной реальности?; какова природа человеческого существа?; что представляют собой отношения между наукой и здравым смыслом?; из чего в социальной науке складывается объяснение и теория?; как определить, истинно или ложно предлагаемое объяснение?; что можно понимать под очевидностью, а что под информацией фактуального характера?; как входят в науку социальные и политические ценности? В заключение дается краткая характеристика феминистского и постмодернистского подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Римма Павловна Шпакова Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 50-61. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2012
Андрей Игорьевич Коченков, Юлиана Николаевна Толстова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2003.  № 16. С. 125-149. 
В статье коротко формулируются основные положения латентно-структурного анализа П.Ф. Лазарсфельда. Показывается, как они отражены в отечественной социологической литературе. Коротко описываются основные направления развития латентно-структурного анализа, существующие в западной литературе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2008
Виктор Сергеевич Карпичев Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 23-29. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2003
Henry Barnard
Избранная библиография исследований творчества П. Бурдье содержит список книг, статей и рецензий, посвященных анализу идей известного французского социолога. Публикации разбиты в хронологическом порядке и сгруппированы по языкам (английскому, французскому и немецкому). Библиография подготовлена Генри Бернардом (факультет социальной антропологии Университета Мессей), e-mail: H.Barnard@massey.ac.nz
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-11-2010
С.Б. Быстрянцев Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 78-93. 
В статье нашли отражение некоторые методологические принципы, связанные с процедурой измерения. В российском обществознании все еще преобладает философская тенденция вынесения суждения на основе сложившегося ранее вненаучного мнения о явлении без проверки измерением исследуемого явления. Однако со времен Дж. Локка известно, что основное отличие объективного (по сути научного) от субъективного (любого ненаучного) — измерение. Измерение необязательно должно быть сложным, изощренным, но оно должно быть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Инна Феликсовна Девятко Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 49-60. 
Автор рассказывает о том, как решался ряд методологических проблем социологических исследований в зарубежной научной литературе 20 – 30-х гг. ХХ в. Показано, как вырабатывались такие понятия, как «установка», «мнение» и т.п., как выделялось собственно социологическое толкование к измерению социальных проблем. Рассказывается о стандартных методах выборки 20-30-х гг., особенностях подхода в этот период к полевым исследованиям. Выделяется специфика подхода к проблеме с позиций социальной психологии. В частности, рассматриваются взгляды таких ученых, как Г.Олпорт, Э.Богардус, Л.Терстоун, Ю.Чейв, Р.Лайкерт и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2012
Михаил Михайлович Соколов Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 76-82. 
Представлен исследовательский проект, выполняемый социологами Европейского университета в Санкт-Петербурге. Исследование опиралось на широкий круг исторических, социологических, этнографических и библиометрических методов. Целью проекта было изучение интеллектуальных, экономических, политических и других практик примерно 600 ученых-обществоведов. Охарактеризованы истоки жанра, обоснована его релевантность для социологии науки, описана стратегия и методы исследования, приведены опубликованные ранее результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Г.Г. Феоктистов Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 103-110. 
В статье дается классификация имперских образований в истории, согласно которой выделяются империя-конгломерат (державы Александра Македонского, Карла Великого, Наполеона Бонапарта) и империя-иерархия (Английская и Французская колониальные империи). Первые не обладают внутренними структурными связями, для вторых характерно соподчинение разных по уровню развития государств. Переходным от империи к национальному государству является Китай, в разные периоды сочетавший черты империи первого и второго типа. Российская империя тоже относится автором к империям промежуточного типа. Она включала национальное государство, интегрированные территории и области, удерживаемые силой. Высоко оценивается деятельность советского государства по выравниванию уровня развития республик, входивших в СССР. Но национальная политика воспитания местных кадров признается гибельной для единства государства. Развал СССР произошел при пассивном отношении русских, поддержке имперской партийной элиты и интеллигенции. Основой глобального имперского проекта США (глобального тоталитаризма) автор считает овладение мировым информационным пространством и унификацию культуры на основе англо-американской модели. Однако имперская перспектива развития человечества не является единственной, так как западная (христианская) парадигма культуры исчерпала свой динамизм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2009
Девора Калекин-Фишман Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 16-25. 
Утверждения, что развившиеся в США институты и теории социологии могут отразить особенности коллективной жизни на земном шаре, сейчас подвергаются опровержениям по нескольким основаниям. Социологи Австралии, Африки и Латинской Америки настаивают на том, что коллективное существование определяется гораздо более разнообразными принципами, нежели те, что соответствуют западному канону. Другое основание - гендер. Как утверждают социологи-феминисты, основной принцип отношений был наработан белыми мужчинами в Средние века. Мой вывод: сплетение направлений современного социологизирования приводит к возникновению "иной" социологии, - той, которая обладает потенциалом всеобъемлющего понимания социального и объединения социологов во всемирное сообщество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2012
И.А. Жукова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 34.
Предмет обсуждения данной статьи – индекс научного цитирования и практики его применения в мире современной науки; затрагивается проблема, связанная с трансформацией этих практик применения. Прослеживается история создания первого подобного индекса, задуманного с целью упорядочения растущего массива научной информации и облегчения библиографического поиска. Возникновение иного способа использования индекса − для оценивания эффективности труда ученых − связывается с особенностями бюрократического контроля над их профессиональной деятельностью, при оценке которой администраторы вынуждены ориентироваться на систему формальных показателей. Описаны существующие на данный момент в России практики использования индексов научного цитирования и недавние инициативы в этом направлении.
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 84-90. 
В ряде последних работ нами уже предприняты первые шаги в систематическом изложении методологических основ интегрализма, содействующего углубленному пониманию национальной жизнедеятельности, и высказаны некоторые соображения, с реализацией коих можно будет говорить о рождении новой научной парадигмы. Сейчас, когда идет процесс дифференциации и атомизации этносоциологического знания, ни одна из существующих концепций не может в полной мере выполнять функцию синтеза теории, метода и эмпирики. Почему и как эту задачу способен взять на себя именно интегрализм, показывает раскрытие возможностей его органического взаимодействия с другими исследовательскими направлениями, изучающими национальную жизнь. И в порядке наглядного примера такого вероятного взаимодействия мы берем феноменологический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Дж. М. Гилязитдинов Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 15-19. 
С точки зрения автора, практика преобразований, как в бывших, так и ныне существующих социалистических странах свидетельствует об их движении в сторону так называемого интегративного общества. Теория интегративного, или маятникового общества была разработана П. Сорокиным в эссе «Взаимное сближение Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу» (1960 г.). В новом обществе Сорокин видел синтез чувственной, религиозной и рациональной цивилизации, свободной от дефектов, порождающих Сталина, Гитлера и им подобных. Маятниковым подобный тип общества назван постольку, поскольку в нем попеременно к власти могут приходить то буржуазные, то социалистические партии.
ресурс содержит прикрепленный файл