Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 709

Опубликовано на портале: 03-11-2005
Борис Андреевич Головко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 120-132. 
В статье определяются предмет, тематика и сферы приложения информационной социологии. Предлагается основные аспекты преобразований украинского социума на пути к информационному обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина, Ольга Вадимовна Кожевникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 38-44. 
Среди множества методов социологических исследований в России самым распространенным остается интервьюирование. На качество интервью влияет целый ряд факторов: личность самого интервьюера ("эффект интервьюера"), присутствие третьих лиц ("эффект третьих лиц"), место беседы, техники интервьюирования, формулировка вопроса, тема исследования и прочее. Решающим может оказаться и степень искренности респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2010
Сергей Михайлович Литвинов Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 2. P. 141-150. 
В статье показывается, как определить размер выборки из генеральной совокупности, если значения переменной минимальны. Социолог Николай Чурилов был первым, кто подчеркнули эту проблему в украинской научной литературе. Автор статьи подчеркивает, что, прежде всего, необходимо рассчитать абсолютную и относительную ошибку. Предлагаемый в статье подход включает в репрезентативной случайно выборке использование только априорных характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2013
Николай Сидоров Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 4. P. 198-208. 
В статье рассматриваются параданные как особый тип данных, собранных во время опроса о самом процессе сбора информации, таких как поведение респондентов, характеристики условий проживания, реакции на вопросы, время ответа и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2013
Николай Сидоров Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 198-208. 
В статье рассматриваются параданные как особый тип данных, собранных во время опроса о самом процессе сбора информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Ханс-Петер Блоссфельд, Johannes Huinink Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 15-44. 
Исследования жизненных путей в последние годы оказали большое влияние на развитие немецкой социологии. В них были предложены альтернативные подходы к старой проблематике, поставлены новые содержательные вопросы и намечены инновативные теоретические решения. Благодаря продвинутой количественной методологии лонгитюдного анализа, исследования жизненных путей внесли значительный вклад, обращаясь к самым разным областям жизни. Наиболее важные из них — образование, трудовая деятельность и рынок труда, партнерство, супружество и развитие семьи, поздние фазы жизни и возраст. В статье дается обзор тем, концепций, методов и проблем этой быстро развивающейся исследовательской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Татьяна Владимирована Сафонова Антропологический форум. 2010.  № 13. С. 211-216. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Сергей Анатольевия Красиков Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 12-19. 
Автор соглашается с предложенной О.Н. Яницким дифференциацией понимания рисков в западной рискологии. Согласно Яницкому существуют два направления: 1. Реалистическое, представители которого рассматривают риски как нечто объективное, познаваемое, измеряемое; 2. Социокультурное, в рамках которого риск представлен как социальный конструкт, укорененный в культуре, социальных отношениях и институтах. К социокультурному направлению автор относит концепцию "общества риска" немецкого социолога У. Бека, согласно которой традиционные социальные институты - семья, политическое устройство, наука, классовое деление и иные основы каркаса индустриального общества ныне перестают быть надежными ориентирами, а их стабильность становится "причиной разрыва" социальной ткани. Фундаментом перехода от общества модерна к обществу риска становится, согласно Беку, "смена логики распределения богатства в обществе, основанном на недостатке благ, логикой распределения риска в развитых странах модерна". Рассмотрен также подход Э. Гидденса к рассмотрению статуса риска в обществе рефлексивного модерна. Также представлена трактовка Лумана, который предлагает реализовать строго социологический подход и рассматривать риск как вероятность неудачи или возникновения ошибки. В заключении автор выявляет отличия между рисками и опасностями, а также показывает, что большинство современных исследователей полагают, что с усложнением общества и технологий (производственных, информационных, управленческих) порождаются все новые риски. В современной рискологии сложилось направление, предметом которого являются культурные, политические и социальные интерпретации рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2012
Анна Александровна Яковлева Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2011.  № 33. С. 57-79. 
Статья посвящена одной из ключевых методологических проблем социологических исследований в труднодоступных группах – формированию выборки. Представлен опыт применения новых типов выборок – управляемой респондентом и «место-время» – для исследований среди некоторых скрытых и стигматизированных групп (наркопотребители, женщины, занимающиеся проституцией, гомосексуальные мужчины).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2003
Мария Сергеевна Добрякова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 27-59. 
Анализируется восприятие локального сообщества с различных теоретических позиций: позитивистских, субъективистских, постмодернистских и глобалистских. Анализ выполнен на основании исследований социальной стратификации в рамках локального сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 121-129. 
Как переходное автор рассматривает то состояние общества, при котором достаточно радикально изменяются его основные функции, что приводит к качественным изменениям в социальных институтах на основе трансформирующейся иерархии социальных ценностей. Процессы трансформаций такого рода приобретают перманентный характер с середины XIX в. в связи с бурным развитием капитализма. За минувший век в социологии разработан категориальный аппарат анализа социальной структуры и ее смещений. Автор сосредоточил внимание преимущественно на характеристике исследований социальной структуры в трудах П.А. Сорокина и ведущих социологов Гарвардской школы – Т. Парсонса и Р. Мертона. Рассмотрена история первых эмпирических исследований социальной структуры (в Великобритании XIX в. в исследованиях тред-юнионизма и рабочего движения). Автор выделил три группы теорий социальной стратификации, сохраняющих наибольшее влияние в современной западной социологии. 1. Теория стратификации, идущая от учения К. Маркса, основанная на отношении людей к средставм производства и на тех способах, с помощью которых люди зарабатывают себе средства существования. 2. Подход, идущий от Макса Вебера, при котором предполагается, что классовые различия основаны не только на отношении к средствам производства, но и на особом отношении к профессии (высокий уровень профессиональной культуры, проявляющийся в рациональной организации труда, особая трудовая этика, обеспечивающая такую организацию - специфические черты работника в условиях современного западного капитализма). Вебер выделил еще один аспект стратификации – различия между социальными группами в области социального достоинства или престижа, которым люди обладают в различной мере. 3. Идущий от социолога Эрика Райта подход, при котором учитываются способы контроля над экономическими ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2012
Александр Лазаревич Темницкий Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2007.  № 24. С. 81-101. 
Статья посвящена проблеме формирования культуры работы исследователя с понятиями, вводимыми в оборот научного поиска. Раскрывается потенциал категории «социокультурность» при разных подходах к ее интерпретации. Показываются возможности разработки и использования социокультурного подхода при обращении к проблемам труда в трансформирующемся российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула, Markku Kivinen
Перев.: Гордей Александрович Ястребов (ориг.: Русский) Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 50-75. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2008
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 3-13. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Алексей Валерьевич Малинов Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 193-197. 
Доклад, сделанный по итогам конференции "Историческая наука и методология истории в России XX в. к 140-летию со дня рождения академика А.С. Лаппо-Данилевского", проходившей 21 апреля 2003 г. в Институте международных образовательный программ Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
ресурс содержит прикрепленный файл