Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Романович Хайкин, Наталья Алексеевна Черенкова Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 3-34. 
В феврале—марте 2003 г. социологической службой Validate проведена серия исследований на территории Чеченской Республики. Качественное исследование — фокус-группы и глубинные интервью. Количественное исследование — две волны представительных для населения республики опросов (по 1000 интервью в каждом). Это первые репрезентативные опросы в новейшей истории Чечни. Статья посвящена описанию опыта организации и проведения опросов общественного мнения на территории Чеченской Республики. Рассматриваются вопросы построения выборки, рекрутирования и подготовки интервьюеров, организации опроса, конструирования инструментария исследования, приводятся доказательства надежности измерения и достоверности полученных результатов. Исследование вскрыло новые, подчас неожиданные, тенденции в общественном мнении населения Чечни. Так, показывается, что сепаратизм не является характерным признаком большинства населения республики. Около 66 % опрошенных сегодня приходит к выводу, что Чечня должна оставаться в составе России. В статье описываются причины и факторы, определившие такую позицию населения. Вскрываются основные проблемы населения, «болевые точки»: личная безопасность граждан и всевластие военных, безработица, отсутствие жилья и т. д. Представлена оценка населением нынешней ситуации в республике, показано, что шаги федеральной власти по нормализации положения в Чечне позитивно воспринимаются людьми, но пока «сигналов мира» меньше, чем «сигналов войны». Исследование показало, что большая часть населения Чечни положительно отнеслась к проведенному в марте 2003 г. референдуму, расценивая его, как «возможный шаг к миру». В статье описываются ожидания и опасения людей, связываемые с референдумом, приводится прогноз по числу участников и возможным результатам голосования. Авторы ставят вопрос о необходимости исследования природы чеченского сепаратизма, обобщают причины и факторы, приводящие каждого четвертого жителя республики к выводу о предпочтительности самостоятельного, отдельного от России пути развития. Авторы полагают, что полученная в исследовании информация позволит скорректировать политическую стратегию российского государства в отношении Чечни, даст возможность мировому сообществу по-новому и более объективно взглянуть на чеченские проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 281-302. 
На Западе индустрия социологических обследований процветает уже несколько десятилетий. В 90-е годы социологические обследования становятся популярными и в России, однако их качество — из-за недостаточности опыта российских практиков — является зачастую неудовлетворительным. В этой связи полезной — как для специалистов, так и широкого круга читателей — может оказаться предлагаемая Вашему вниманию статья: в ее первой части, публикуемой в этом номере, рассматриваются принятые в западной практике принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части, которая будет опубликована в следующем номере журнала, будут рассмотрены результаты Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения, проводимого в нашей стране с 1992 г. с учетом общепринятых в мировой практике стандартов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Michael S Swafford, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1998.  Т. 7. № 1-2. С. 281-302. 
В центре обсуждения такие операции социологического исследования, как выборка, вопросник, сбор данных, кодировка, ввод данных, а также чистка данных. В каждом из разделов рассматриваются наиболее важные и часто встречающиеся ошибки. Статья помогает избежать многих типичных просчетов и оценить качество проведенного социологического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 62-101. 
Измерение - непременный атрибут любой деятельности и любых действий людей в обыденной жизни и в научных исследованиях. В быту мы редко задумываемся над основаниями и техникой измерений. На вопросы социологов: у кого и чего больше (меньше), было (будет), насколько удовлетворенность чем-то выше (ниже), насколько здесь лучше (хуже), чем там, счастливее (несчастнее) теперь (раньше), здесь, чем в ином месте - отвечают практически все. Исследователи во всех сферах жизни общества измеряют все, что поддается измерению, публикации изобилуют цифрами. Но как, с помощью чего, на каких фундаментальных основаниях производятся все эти измерения и сравнения - об этом задумываются немногие, публикации на такие темы редки. Как быть с результатами подобных измерений? Можно ли их перепроверять? Можно ли доверять утверждениям политиков, чиновников, исследователей, что чего-то стало (или станет) больше (или меньше)? Эти вопросы надо ставить, искать на них ответы, понимая, что основания, процедуры и результаты измерения связаны с характером общества, социального устройства и, значит, во времени будут меняться, и правильными и справедливыми их нельзя будет назвать никогда. Все эти вопросы и проблемы, связанные с ответами на них, играют особенно большую роль в современной России. Жизнь россиян сейчас заполнена обещаниями, угрозами, прогнозами, потоками аналитических материалов. Лавинообразный поток оценок имеет вполне понятное и естественное происхождение - огромная часть населения нуждается в ориентирах в нашем новом социально-экономическом и совершенно дремучем и диком лесу. Все в России приходится мерить заново, новыми способами, на новых основаниях. Но этот же момент всеобщего замешательства можно и надо использовать для того, чтобы измерения попытаться перевести на максимально возможную методически чистую платформу. В статье в сжатом изложении представлен материал учебника для вузов "Социальные индикаторы", который готовится к печати в Издательстве ГУ ВШЭ.
ресурс содержит прикрепленный файл