Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 04-03-2005
Людмила Викторовна Шубина Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 147-148. 
Исследовательская группа ЦИРКОН завершила модернизацию и обновление электронной базы данных, - успешно реализован проект, направленный на систематизацию и представление максимально полной информации о российском рынке социологических и маркетинговых исследований. В обновленной базе по каждому исследовательскому центру приведена информация об организационно-правовой форме и форме собственности, контактная информация, сведения о руководителях и сотрудниках, наличии и размере сети интервьюеров, предметной специализации, а также краткая информация о важнейших работах и проектах.
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Денис Глебович Подвойский Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 13-23. 
Статья посвящена дискуссии о "публичной социологии". Реконструкция генеалогии подходов к общественной миссии социологической науки включает решения этого вопроса от позитивизма и марксизма до современных направлений социологии. Проблема рассмотрена как вариация полемики о роли оценочных суждений в практиках обществоведов, соотношении научного и мировоззренческого, объективного и субъективного, инструментального и критического компонентов в структуре социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 80-84. 
Автор анализирует возможности и перспективы применения в социологических исследованиях метода аксио-биогафического интервьюирования, посредством которого выявляются жизненные ценности и координаты, адекватные конкретной социальной группе. По его оценке данная методика имеет ограничения, прежде всего, ввиду своей субъективности: неформализованность инструментария позволяет трактовать любое суждение респондента очень широко. Кроме того, она требует от интервьюера умения работать в полуструктурированной манере, придавая законченный вид фиксируемым отрывочным высказываниям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 56-68. 
Анализируется ряд ограничений социометрического метода, предлагается способ повышения его диагностической мощности, позволяющий в удобном для количественного анализа виде моделировать взаимоотношения в малых группах любой численности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2006
Виктор Борисович Моин Социологические исследования. 1990.  № 11. С. 62-72. 
В статье описываются три основных парадигмы интерпретации данных опросов: семантическая, когнитивная и вербальная. Кроме того, в ней обосновываются возможность и целесообразность использования атрибутивного подхода в рамках вербальной парадигмы. Автор, демонстрируя эвристические возможности атрибутивного подхода, показывает, что последний позволяет не только переинтерпретировать многочисленные эмпирические данные, но и осуществить ревизию ряда методологических и методических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 113-116. 
Автор проводит анализ социологической литературы по Sociological Abstracts за 1985-1992 годы, что позволяет выделить три основных подхода к анализу одномерных частотных распределений. Дано описание этих подходов в плане их сравнения и перспектив данной области анализа. Применяя теорию симметрии, можно представить одномерное частотное распределение как "кристалл" с некоторыми потерянными и некоторыми наросшими гранями, отсюда возможность восстановления его первоначального вида.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2009
Сергей Вадимович Гуреев Социологические исследования. 2007.  № 10. С. 132-139. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Р.П. Кутенков, Вячеслав Геннадьевич Коростелев Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 90-94. 
Авторы излагают методику верификации гипотез статистической значимости связи и равенства ее силы между исследуемыми признаками для нескольких групп опрашиваемых в ходе социологического опроса. Основной вывод: оценки дисперсий, необходимые для проверки статистической гипотезы относительно равенства коэффициентов связи для двух групп респондентов, могут быть с достаточной точностью вычислены по формулам, которые не содержат значений градаций и маргинальных частот признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Набижон Солиевич Темиров Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 104-105. 
Автор делится опытом проведения исследований в условиях дефицита типографских материалов, необходимых для изготовления анкет. Статья содержит рассказ о том, как узбекские социологи для проведения опросов в учебных заведениях использовали слайды и фильмоскопы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Виктор Борисович Моин Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 40-52. 
Статья представляет собой эмпирическую иллюстрацию целесообразности использования атрибутивного подхода для интерпретации данных социологических опросов. Для статьи отбирались опытные данные, ярко иллюстрирующие влияние ассиметрии приписывания на результаты трактовки первичного социологического материала. Автор раскрывает природу этого явления, а также предлагает методы учета и элиминирования связанных с ним погрешностей измерения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Феликс Изосимович Шарков, Вера Ивановна Баранова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 106-110. 
В статье рассматриваются некоторые особенности проведения мониторингов по изучению воздействия СМИ на их аудиторию, которую авторы определяют как "устойчивую совокупность людей, возникающую на основе общности их интересов и потребностей" (с. 106). По мнению авторов, методика систематического наблюдения за процессом воздействия СМИ на аудиторию, а также определения ее реакции на на эти воздействия пока не разработана. Ввиду того, что восприятие и оценка полученной от СМИ информации оказывается различной в разных социальных группах, авторы считают необходимым сочетание мониторинга с другими методами сбора денных. При характеристике этапов подготовки и проведения мониторинга воздействия СМИ внимание акцентируется на важности и ответственности этапа подбора экспертов. Рассмотрен перспективный метод сбора информации о просмотре передач исследуемыми зрителями путем добавления к традиционно используемым дневникам просмотра особой техники фиксации характеристик пользователя (устройств, при нажатии кнопок которых зритель вводит соответствующую информацию о себе). Основное внимание в статье уделено процедурным вопросам подготовки подобного мониторинга СМИ - сбор сведений для формирования выборки, конструирование панели исследования, контроль качества работы панели, установка датчиков у респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Юрий Львович Качанов, Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 61-72. 
Авторы рассматривают метод «рефлексивного жизнеописания», рассматривая его как одну из наиболее гибких и глубоких процедур сбора социологической информации, комбинирующую приемы клинической беседы, «нарративного» и «лейтмотивного» интервью. Важным элементом рефлексивного описания является «базовая метафора», или интериоризированная агентом (в виде принципа оценивания и выражения) социокультурно обусловленная матрица восприятия социального и жизненного мира. В статье содержится также пример исследования рефлексивных жизнеописаний политиков, ученых и предпринимателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 85-95. 
В статье оцениваются людские потери Советского Союза в годы Великой отечественной войны. Сопоставляются различные методики оценивания (метод пропорционального распределения потерь, метод прямого счета, метод демографического баланса, этнодемографический метод). На основе примененных методик сделан ряд количественных выводов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
Александр Николаевич Чураков Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 99-114. 
Анализ социальных сетей – новое научное направление, изучающее различные взаимодействия между социальными объектами (акторами) и находящееся на стыке математической и компьютерной социологии. Статья знакомит читателей с современными математическими методами анализа социальных сетей. Автор рассматривает вероятностные модели социальных сетей. В частности, речь идет об анализе взаимодействий с переменной силой, когнитивных структур, сетей членства и разнотипных взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2005
Генрик Огрызко-Вевюровский
Ред.: Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 96-100. 
Респондент отвечает на вопросы опросника зачастую согласно общепринятым стереотипам. Когда задается вопрос прожективного характера, следует дать пояснения относительно реального контекста, к которому они относятся. Содержание вопросов должно учитывать господствующие в среде респондента ценности, убеждения, привычки, мыслительные схемы, стереотипы и т.д. Постулат «понимающей» позиции исследователя относится не только к интерпретации полученных результатов, но и к этапу подготовки исследовательских инструментов.
ресурс содержит прикрепленный файл