Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 505

Опубликовано на портале: 10-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 94-123. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 58-115. 
I.      Методический комментарий к разделу "Информация" II.    Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 105-118. 
I. Методический комментарий к разделу "Информация"II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2010
Сергей Михайлович Литвинов Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 2. P. 141-150. 
В статье показывается, как определить размер выборки из генеральной совокупности, если значения переменной минимальны. Социолог Николай Чурилов был первым, кто подчеркнули эту проблему в украинской научной литературе. Автор статьи подчеркивает, что, прежде всего, необходимо рассчитать абсолютную и относительную ошибку. Предлагаемый в статье подход включает в репрезентативной случайно выборке использование только априорных характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
В.А. Бритвихин, Ф.А. Красина, С.Н. Симонцев Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 100-105. 
В тексте рассматриваются особенности применения процедур кластерного анализа для решения задач типологизации признаков при проведении социологических исследований. Авторы отмечают три группы проблем, возникающих в процессе использования кластерной методики: А) выбор конкретной меры связи различных признаков; Б) установление корреляции между признаками, исследованными в различных шкалах; В) трудность определения взаимосвязи групп номинальных признаков, обычно представляемых в виде дендрограммы, поскольку такого рода признаки с трудом поддаются пересчету.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
В.И. Уварова, Вадим Георигиевич Шуметов Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 104-109. 
В статье рассматривается метод анализа иерархий (метод иерархий Т. Саати) применительно к задачам, возникающим в процессе разработки экспертных оценок. В частности, этот метод весьма эффективен при необходимости ранжирования компонент и определения их иерархии. Авторы полагают, что метод анализа иерархий недостаточно освоен социологами, несмотря на то, что в отличие от подхода, осно¬ванного на линейной логике, он более обоснован путем решения многокритериальных задач с иерархическими структурами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2012
Анатолий Андреевич Маслак, Н.И. Ковалева, Л.Г. Юрченко Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 34.
Цель данного исследования – измерение эффективности программы социально-психологической адаптации детей-мигрантов к образовательной среде «Мы вместе» в рамках теории латентных переменных. Дано операциональное определение латентной переменной «эффективность программы социально-психологической адаптации детей-мигрантов к образовательной среде» в виде набора индикаторов. Решены следующие задачи: определена степень совместимости индикаторов, используемых для измерения эффективности воспитательной программы, сконструирована линейная шкала для измерения социально-психологической адаптации детей-мигрантов, определено местоположение респондентов и пунктов опросника на сконструированной линейной шкале. Оценка воспитательной программы «Мы вместе» дана в рамках теории латентных переменных на основе рандомизированного сравнительного эксперимента типа «до – после».
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Анна Владимировна Матовская Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 104-112. 
Автор анализирует данные, полученные в ходе исследования невербального взаимодействия интервьюера и респондента в ходе личного интервью. В понятие «невербального взаимодействия» автор включает не только «язык тела» (жесты, мимику, позы). Сюда отнесены также характеристики речи (интонация, громкость, темп), пространственное положение собеседников, их одежда, украшения и окружающая обстановка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2006
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 118-124. 
Автор текста анализирует диапазоны применения новых для нашей страны опросных технологий: телефонный опрос, самозаполнение анкет на компьютере, голосовая связь, электронная почта. По его мнению, зарубежный опыт использования подобных каналов связи с опрашиваемыми неоднозначен. Сводя к минимуму «фактор интервьюера» (воздействие на респондента с целью получения «правильного» ответа), электронные средства коммуникации не способствуют откровенности контактов, поскольку люди сомневаются, сохраняется ли при такой их должным образом конфиденциальность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2013
Николай Сидоров Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 4. P. 198-208. 
В статье рассматриваются параданные как особый тип данных, собранных во время опроса о самом процессе сбора информации, таких как поведение респондентов, характеристики условий проживания, реакции на вопросы, время ответа и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2013
Николай Сидоров Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 198-208. 
В статье рассматриваются параданные как особый тип данных, собранных во время опроса о самом процессе сбора информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2012
Татьяна Владимировна Фоломеева Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2003.  № 17. С. 83-108. 
В статье обсуждается проблема эффективности фокус-группы, влияния процессов групповой динамики на результативность метода, использования дополнительных методических процедур. Особое внимание уделяется значимости применения проективных методик в качественном исследовании с целью конкретизации получаемой информации и повышения эффективности исследования. На материале конкретного эмпирического исследования показаны возможности и принципы стандартизации проективных методик, используемых для получения субъективной закрытой информации. В частности, приведен пример стандартизации процедуры интерпретации результатов психологического рисунка с помощью метода биполярных шкал (модифицированного семантического дифференциала).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
О.В. Рыбакова, О.Ф. Третьякова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 126-130. 
Авторы статьи обращаются к вопросу о том, что должна представлять собой процедура экспертной оценки профессиональных качеств аттестуемого преподавателя. Они формулируют общие принципы экспертного оценивания, на их основе задают логику и последовательность организации и проведения экспертизы. В качестве методического приема при разработке модели профессиональной эффективности преподавателя использовалась технология выявления ролевых конструктов Дж. Келли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2012
Дж. Б. Кирби, К.А. Боллен Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 34.
Моделирование структурными уравнениями (МСУ) с латентными переменными служит мощным инструментом анализа в области социальных и поведенческих дисциплин, так как сочетает в себе достоинства психометрии и эконометрики. В МСУ в качестве метода оценки широко используется метод максимального правдоподобия с полной информацией. Вместе с тем сохраняется интерес к алгоритмам оценки с использованием ограниченной информации из-за их робастности по отношению к форме распределения и их меньшей чувствительности к ошибкам структурной спецификации. Однако в научной литературе методы оценки с неполной информацией, предназначенные для оценки согласия моделей с латентными переменными, описаны в меньшей степени по сравнению с методами оценки с полной информацией. Мы пытаемся исправить этот недостаток и даем описание нескольких тестов спецификации, основанных на двухшаговом методе наименьших квадратов, для моделей структурных уравнений с латентными переменными, разработанных Болленом (1996). Мы демонстрируем, каким образом данные тесты могут использоваться не только для идентификации неверно заданной модели, но и для диагностики источника ошибки в спецификации модели. Мы представляем и обсуждаем результаты эксперимента по методу Монте-Карло, цель которого – оценка свойств данных тестов для конечной выборки. Результаты нашего исследования дают право утверждать, что тесты на основе 2МНК-оценки успешно идентифицируют большинство моделей с ошибкой спецификации, в том числе небольшой, и обеспечивают информацией, которая может помочь исследователям при диагностике источника ошибки спецификации.
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Михаил Мищенко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 59-62. 
В статье анализируется искренность респондентов при ответе на вопросы о политических предпочтениях, и о влиянии интервьюера на ступень искренности.
ресурс содержит прикрепленный файл