Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 138-156. 
Отправная точка анализа институциональной природы переходных экономик состоит в предположении, что таким системам присущ определенный набор общих характеристик - независимо от того, откуда и куда совершается сам переход. Попытка вписать российский опыт в эту общую схему позволяет яснее увидеть его специфику. По мнению автора, в России сформировалась весьма специфическая институциональная модель, которая может быть определена как "стационарно переходная". Ее отличительный признак - доминирование неформальных отношений во всех звеньях хозяйственного механизма. В долгосрочной перспективе она представляет собой институциональную "ловушку", выход из которой на траекторию устойчивого динамичного развития затруднен. Завершение переходного процесса невозможно без кардинальных изменений в деятельности дисциплинирующих механизмов, призванных обеспечивать выполнение законодательных и контрактных установлений.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Андрей Николаевич Нестеренко Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 4-17. 
В статье продолжается обсуждение проблем развития экономической науки в ХХ в., начатое в номере 2 за 2001 г. статьей У. Баумоля. Автор выдвигает на первый план поиск внутреннего стержня эволюции экономической науки. По его мнению, таковым может служить увеличение степени абстрактности фундаментальных положений экономической теории. В ХХ в. предмет экономической науки настолько расширился ("экономический империализм"), что стало правомерно говорить о претензиях экономики на роль "универсальной поведенческой метатеории". В конце ХХ в. активизировались усилия ученых, пытающихся преодолеть центральную дихотомию экономической теории - "субъект-объект" ("полезность-издержки"). Если они увенчаются успехом, мир в XXI в. получит принципиально новую экономическую теорию, адекватную новой информационной цивилизации.