Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Алексей Владимирович Белянин Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 4-23. 
Обсуждаются научные достижения нобелевских лауреатов 2002 г. Д. Канемана и В. Смита. Подчеркивается, что впервые премию по экономике получил не экономист, а представитель другой научной дисциплины - психолог. Главным вкладом Канемана в экономическую теорию является построение модели поведения человека, отличной от классической модели homo economicus и более точно отражающей особенности принятия решений. В. Смит - отец экспериментальной экономики. При помощи лабораторных экспериментов он подтвердил ряд теоретических гипотез. Присуждение нобелевской премии этим ученым следует считать шагом вперед по укреплению междисциплинарного сотрудничества в общественных науках.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Андрей Евгеньевич Шаститко Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 24-41. 
Рассматриваются четыре измерения в изучении методологических вопросов развития новой институциональной экономической теории как исследовательской программы. Во-первых, основные концепции (понятия), в числе которых институты, трансакции, трансакционные издержки, ограниченная рациональность, оппортунистическое поведение, специфичность активов, фундаментальная трансформация, частный порядок улаживания конфликтов и некоторые другие. Во-вторых, подходы к исследованию посредством формулировки особенностей новой институциональной экономической теории в отличие от других исследовательских программ. В-третьих, совокупность моделей как инструментов, с помощью которых формулируются прогнозы. В-четвертых, эмпирическая проверка сформулированных на уровне моделей гипотез, количественная оценка.