Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1995 год

Опубликовано на портале: 03-07-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
На основе данных мониторинга общественного мнения ВЦИОМ автор выясняет состав, структуру и социальные особенности того общественного слоя, который является субъектом функционирования российского капитала и рынка. Дается анализ имеющихся трактовок предпринимательства, на основе которого делается вывод о целесообразности введения для российской ситуации специального термина – бизнес-слой. В этом слое выделяются: собственники – владельцы бизнеса; полупредприниматели, занимающиеся бизнесом и одновременно где-то работающие “за зарплату”; менеджеры; самозанятые. Уточняются статусные особенности бизнес-групп по роду деятельности, основному занятию, сектору занятости, должностному статусу и размеру предприятия. Приводится классификация членов бизнес-групп по доходам, где в наиболее благоприятных условиях находятся предприниматели, далее следуют менеджеры и самозанятые; в наихудшем положении – полупредприниматели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 33-39. 
Предпринимательство – новое для постсоветского пространства явление. С этой точки зрения интересно, что предприниматели понимают под принятием предпринимательского решения. Для выяснения этого проведен социологический опрос 277 руководителей московских негосударственных предприятий. Приводятся ответы на вопрос о содержании и типе действий, оцениваемых как удачные предпринимательские решения. Из исследования следует вывод о расширительном толковании деловыми людьми понятия предпринимательской деятельности, включающем любые хозяйственные начинания. И в данное время (т.е. в 1994 г.) оно не может быть принято в качестве критерия классификации соответствующих действий, по использованию в качестве проблематизирующего инструмента, способствующего выявлению смыслового содержания принимаемых хозяйственных решений.
ресурс содержит прикрепленный файл