Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Наталья Николаевна Зарубина Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 101-115. 
Положение о том, что купец и заводчик как субъекты социальных и нравственных отношений низко оценивались современной им интеллигенцией, стало почти общим местом в современной отечественной историко-филологической и социальной мысли. Автор статьи полагает, что для серьезного толкования этого вопроса недостаточно просто суммы примеров, взятых из художественных произведений. Необходим основательный анализ тенденций развития русского общества и его духовной жизни. С этой целью, предпринимается попытка, во-первых, проследить как формировалось отношение к предпринимательству, выявить, насколько та или иная оценка была обусловлена идейной и общественной позицией писателя; во-вторых, определить реальную степень негативного (или позитивного) отношения творческой интеллигенции к предпринимателям, их профессиональной деятельности и моральному долгу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Н.С. Волостнов Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 23-32. 
Анализируя права собственности применительно к конкретным организационно-правовым формам государственных предприятий, исходя из степени их “государственности” автор статьи приходит к выводу о необходимости не только реализовывать соответствующие интересы государства, но и обеспечивать наиболее эффективное использование государственного имущества, устранив тем самым трагедию его “общедоступности”. На сегодняшний день, подчеркивается в статье, нет соответствия между федеральным законодательством и внутренними регулирующими нормами самих предприятий, что мешает четко и однозначно специфицировать права государственной собственности.